Работаем
по всей России
Гидрометеорология

Программа гидрометеорологических изысканий

163
Март 17, 2022
Анатолий Щипанов
Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Программа гидрометеорологических изысканий - совокупность данных, необходимых для организации и успешного выполнения гидрометеорологических изысканий. Документ составляет гидрометеоролог на основании технического задания заказчика. Частично сама программа и ложится в технический отчет. Выполнение гидрометеорологических изысканий без программы работ недопустимо.

Программа гидрометеорологических работ



Содержание программы гидрометеорологических изысканий

Перед составлением программы гидрометеоролог изучает архивы, тематические источники, результаты изысканий прошлых лет, при наличии, чтобы понимать общую картину и правильно оценить объемы работы.

Общие сведения 

В первом блоке указывают сведения об объекте, заказчике и исполнителе, формулируется цель и задачи гидрометеорологических работ и описываются этапы. Обязательно обозначают границы проектируемого объекта. Эту информацию инженер-гидрометеоролог берет из технического задания заказчика.


Оценка изученности территории


Оценку производят по данным ближайших репрезентативных метеостанций. Например, в Москве это метеостанции Балчуг, ВДНХ, Тушино и другие. 


Природно-хозяйственная характеристика района размещения объектов

Кратко описывается расположение исследуемого участка, рельефа, почвы, перечисляются водные объекты, при наличии, характеризуется климат по данным метеостанции. 


Состав и объемы выполняемых работ

Самый важный блок - в нем описываются конкретные виды работ и определяется объем в составе гидрометеорологических изысканий. Процесс делится на несколько этапов: предполевой, полевой и камеральный, на котором производятся расчеты и составление технического отчета. 


Важно корректно составить план, чтобы в процессе выполнения не приходилось вносить изменения. От правильности заложения работ зависит успешность прохождения экспертизы, стоимость работ и безопасность строительства и эксплуатации объекта.

Программа гидрометеорологических изысканий пример
Технический контроль, проверка и приемка результата

Гидрометеоролог описывает способы контроля проведения работ и соответствие нормативной документации (СП, СНиП, ГОСТ) по гидрометеорологическим изысканиям. Дополнительно могут указать требования по охране труда и перечень итоговых отчетных материалов и сроки их предоставления. 



Особенности составления программы инженерно-гидрометеорологических изысканий


Корректность составления программы работ напрямую зависит от технического задания, поэтому важно, чтобы заказчик указала все требования и особенности объекта. 


В Гектар Групп мы часто помогаем нашим партнерам в написании технического задания и взаимодействуем с ними при разработке программы. Это исключает риски заложения неправильных и необоснованных объемов работ, что, в свою очередь, крайне важно при прохождении экспертизы.

Основная нормативная документация для проведения инженерно-гидрометеорологических изысканий: СП 47.13330.2016 “Инженерные изыскания для строительства”, СП 11-103-97 “Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства”, СП 131.13330.2020 “Строительная климатология”.


Ознакомьтесь с примерами наших работ по гидрометеорологии и другим видам изысканий здесь. 


Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
,
click fraud detection