Экология

Методы экологических исследований для строительства

175
Расскажите друзьям
Методы экологических исследований для строительства

Экологические исследования — это комплекс мероприятий, которые осуществляются на предпроектном этапе, в процессе строительства и после ввода объекта в эксплуатацию. Они необходимы для оценки состояния и прогноза вероятных изменений природной среды под влиянием техногенной нагрузки. Также исследования проводятся с целью минимизации, а по возможности устранения неблагоприятных последствий воздействия антропогенных факторов, обеспечения безопасности окружающей среды и людей. В статье рассмотрим методы, используемые в экологических исследованиях, а также ознакомимся с особенностями их проведения.

Для чего нужны экологические исследования?

Экологические исследования осуществляются для комплексной оценки состояния окружающей среды, анализа возможных рисков при строительстве, а также разработки мероприятий с целью уменьшения или предотвращения отрицательных последствий в процессе эксплуатации объекта. Преимущественно данный комплекс работ включает в себя инженерно-экологические изыскания и экологический мониторинг.

Экологические изыскания проводятся на предпроектном этапе с целью оценки состояния природной среды и возможной техногенной нагрузки, а также принятия грамотных проектных решений. Данные мероприятия необходимы для обеспечения сохранности природных ресурсов и безопасности людей. Изучению подлежат характеристики воздуха, поверхностных и подземных вод, грунта. Оценивается радиационная обстановка, интенсивность электромагнитного излучения и прочие параметры.

Поскольку строительные работы оказывают непосредственное воздействие на состояние природной среды, в ходе возведения объекта и после его ввода в эксплуатацию требуется проведение экологического мониторинга. Данный вид работ необходим для своевременного выявления неблагоприятных влияний и минимизации последствий.

Основные цели проведения экологических исследований заключаются в следующем:

  • Оценка состояния отдельных компонентов экосистемы (подземных вод, грунт, воздух, животного, растительного мира и пр.);

  • Оценка состояния экосистемы в целом, а также изучение ее способности к самовосстановлению при воздействии разрушающих факторов;

  • Определение зоны воздействия строительства, в зависимости от разработанного проекта;

  • Прогноз возможных изменений экологической обстановки под влиянием техногенных процессов;

  • Оценка изменений, произошедших в результате проведения строительных работ, а также разработка мероприятий по устранению или минимизации последствий.


Экологические исследования проводятся в соответствии с задачами, поставленными в техническом задании Заказчика и нормативной базой. Они могут осуществляться отдельно или в комплексе с другими работами (геологическими, геодезическими и прочими). 

Последовательность проведения работ:

  1. Подготовка и анализ имеющихся материалов касательно участка будущей застройки и близлежащей территории.
  2. Разработка примерного плана и графика (программы) проведения полевых работ. На данном этапе определяется их объем, а также методы исследований.
  3. Организация полевых подразделений, оснащение необходимыми материалами и инструментами.
  4. Проведение полевых исследований.
  5. Выполнение лабораторных исследований (в аттестованной лаборатории).
  6. Подсчет и анализ полученных результатов (камеральные работы). 
  7. Составление схем и карт, отчетной документации.
  8. Передача отчета Заказчику.
  9. Получение заключений от согласующих инстанций.
  10. Прохождение экспертизы в области экологии.

Методы экологических исследований

Все методы, используемые в экологических исследованиях, подразделяются на две большие группы:

  • Полевые;

  • Лабораторные.

Полевые экологические исследования базируются на заборах проб компонентов окружающей среды, изучение которых позволяет спрогнозировать (смоделировать) изменение природных процессов в конкретных условиях. Для этого образцы проходят ряд исследований в специальной аккредитованной лаборатории.  Такие мероприятия необходимы для определения физических параметров природных объектов. Завершающий этап — камеральное исследование, в процессе которого осуществляется расчет и анализ результатов, полученных после лабораторных изучений.

В зависимости от исследуемого компонента экосистемы, применяются следующие методы:

  • Эколого-гидрогеологические;

  • Эколого-геологические и другие.

Кроме того, проводится оценка эколого-гигиенического состояния микроклимата, измеряется химический, радиационный уровень и прочие параметры. Для этого используются специальные инструменты, реактивы, оборудование.

Полевые экологические исследования

Перед началом проведения полевых исследований необходимо собрать определенную информацию, касаемую транспортных магистралей, подземных и наземных инженерных сетей, коммунальных и производственных объектов, размещенных в пределах изучаемой территории. Также важно проверить, насколько близко находится участок, отведенный под застройку, к зоне, которой присвоен особый статус или которая пребывает под охраной.

По способу проведения полевые исследования подразделяются на следующие виды:

  • Маршрутные;

  • Стационарные;

  • Описательные;

  • Экспериментальные.

Маршрутные методы включают в себя кратковременное наблюдение и оценку состояния природного объекта. К стационарным относят методы длительного контроля, действующего в течение сезона или года. Объект находится под постоянным контролем, неоднократно проводят замеры, делают описания, фиксируют изменения. Описательные методы используются при составлении карт на основе полученных исследований, регистрации особенностей, инвентаризации объектов изучения. В основе экспериментальных методов заложены способы прямого вмешательства для изменения первоначальных характеристик изучаемого объекта, а также последующее сравнение результатов со свойствами его аналога, который не принимал участие в эксперименте.

Лабораторные экологические исследования

К лабораторным методам относятся исследования, осуществляемые в пределах лаборатории. Они подразумевают анализ проб, полученных в ходе полевых исследований. В лаборатории удается определить физико-механические свойства грунта, химическое содержание подземных вод, концентрацию загрязнения атмосферного воздуха и прочие параметры. Один из основных методов — моделирование. Это способ теоретического и практического анализа, при котором вместо самого объекта используется модель с аналогичными свойствами.

Различают следующие виды моделей:

  • Физическая — уменьшенная копия объекта (например, аквариум);

  • Концептуальная — блок-схема (схема биогеоценоза);

  • Графическая — изображение зависимости между переменными в системе координат, представленной в виде графика;

  • Математическая — исследование систем с применением формул.

На основании результатов, полученных при лабораторных исследованиях, осуществляются итоговые подсчеты и анализ (камеральные работы).

Документы

Для проведения экологических изысканий застройщику необходимо предоставить исполнительной компании следующие исходные документы:

  • Техническое задание на осуществление работ;

  • Характеристики будущего объекта строительства (важна информация о количестве этажей в случае возведения многоэтажного дома, назначении здания и прочее);

  • Площадь застройки;

  • Ситуационный план (графический документ с изображением земельного участка и прилегающей территории);

  • Схема участка, выделенного для проведения работ.

По результатам проведенных исследований составляется отчет, который содержит следующее:

  • Обоснование проведенных мероприятий;

  • Физико-механические характеристики участка, полученные в результате проведенных работ;

  • Описание природных и техногенных условий;

  • Данные о размещении объектов капитального строительства, культурного наследия вблизи участка, выделенного под застройку;

  • Информация по химическому, радиационному и другим видам загрязнений почв, атмосферы, водных ресурсов;

  • Прогноз вероятных изменений окружающей среды под воздействием неблагоприятных факторов;

  • Анализ непрогнозируемых последствий;

  • Рекомендации и предложения по восстановлению природной среды и предотвращению разрушительных процессов;

  • Приложения в виде текста (акт отбора проб, справки от уполномоченных органов и прочее);

  • Приложения в графическом виде (карты, схемы).

В зависимости от конкретного случая вышеизложенный перечень может быть дополнен другими видами документов.

По результатам проведения экологического мониторинга также составляется технический отчет, содержащий заключения экспертов, прогнозирование вероятных рисков, рекомендации по их минимизации и предотвращению.

Выводы

Экологические исследования проводятся на предпроектном этапе, в ходе строительства и после ввода объекта в эксплуатацию. Их цель направлена на снижение или полное устранение последствий воздействия антропогенных факторов на природную среду.

Эксперты «Гектар Групп» подберут эффективные методы экологических исследований, в соответствии с особенностями Вашего проекта. Мы предоставим достоверные данные, которые позволят Вам принять правильные проектные решения и избежать рисков. Для оформления заявки свяжитесь с нами по телефону +7 (499) 677 18 99

или заполните форму на сайте.