Прежде всего это предусмотрено требованиями строительного надзора при пуске очистного сооружения в эксплуатацию, перед существенной реконструкцией или капитальным ремонтом. Более того, требования в этой сфере постоянно ужесточаются.
Так Министерство природных ресурсов и экологии может отказать в разрешении на запуск промышленного или коммунального объекта, если он не может обеспечить исправность систем очистки сточных вод.
Но и без требований закона системы канализации и очистки воды остро нуждаются в регулярном контроле. Большинство из них эксплуатируется десятилетиями, поэтому неисправности и выходы из строя неизбежны. Дешевле и проще предупредить поломку очистной установки, чем ее чинить.
Любое инженерное обследование состоит из трех типовых этапов:
- Подготовка. Специалисты изучают документацию объекта, результаты прежних исследований, подбирают методику, оборудование, согласуют дату замеров.
- Работы на объекте. Иначе — полевой или выездной этап. Специалисты замеряют контрольные показатели сооружения, проводят визуальный осмотр, исследуют объект инструментально, с учетом поставленных задач.
- Обработка. Иначе — камеральный этап. Данные, полученные на объекте, сводят в единую картину и сравнивают с нормативными показателями.
По итогам технического обследования очистных сооружений составляется акт или отчет, содержащий выводы и рекомендации относительно дальнейшей эксплуатации системы.
Даже если в ходе исследований появится необходимость в дополнительных работах, согласованная цена останется неизменной.
оборудование
качества
о ходе проекта