Когда и для чего исследуют котлованы
На этапе предпроектной и проектной подготовки на участке проводятся инженерно-геологические изыскания. В ходе геологических работ изучаются инженерно-геологические условия участка, ведутся гидрогеологические наблюдения, в лабораторных условиях определяются физико-механические свойства грунтов.
Расстояние между инженерно-геологическими выработками и их глубина регламентированы действующими нормативными документами. При производстве строительных земляных работ по откопке котлована на межскважинном пространстве есть вероятность обнаружить не вскрытые результатами изысканий препятствия: слабые грунты, старые колодцы, фундаменты старых зданий, не учтенные в сводном плане подземных коммуникаций инженерные сети. Все эти факторы могут стать препятствием для дальнейших работ. Результаты освидетельствования котлована могут указать на невозможность дальнейшего строительства на выбранной площадке или на полное соответствие нормативам.
Процедура освидетельствования котлована специалистами «Гектар Групп» позволяет:
-
вовремя обнаружить скрытые дефекты, которые могут затруднить строительно-монтажные работы или повлиять на надежность и безопасность строящегося сооружения;
-
дать рекомендации по устранению недостатков площадки;
-
сократить время и стоимость строительства за счет отсутствия переделок.
Инженер-геолог берет образцы грунта из дна котлована на проектной отметке для дальнейших лабораторных исследований с целью проверки на соответствие материалов, представленных в техническом отчете. После чего оформляет акт проверки качества грунтов основания. В акте отражаются фактические показатели измерений, а также рекомендации по устранению помех, проведению профилактических мероприятий.
Результаты освидетельствования котлована могут указать на невозможность дальнейшего строительства на выбранной площадке или на полное соответствие нормативам.
Исследование проводится по факту проведения земляных работ по откопке котлована до этапа закладки фундамента. Освидетельствование позволяют застройщику обеспечить безопасность строительства и принять меры по повышению надежности объекта до ввода в эксплуатацию. Если не проводить обследование земляной выемки, повышается риск строительных дефектов вплоть до обрушения постройки.
Как проходит освидетельствование котлована
Работы по проверке качества грунтов основания проводит геолог. Он приезжает на площадку, осматривает основание котлована, описывает и отбирает для дальнейших лабораторных исследований грунты, вскрытые в его стенках и дне, проводит наблюдения за уровнем грунтовых вод, проверяет плановое и высотное положение объектов на соответствие проектной документации. По результатам осмотра инженер-геолог составляет акт с выводами о характеристиках объекта исследования.
Процедура освидетельствования проводится в несколько этапов: консультация, подготовка, выезд на объект исследования, лабораторные работы, камеральная обработка результатов.
Консультация
При первом обращении заказчик получает подробную консультацию от опытных инженеров «Гектар Групп». Они выясняют цель освидетельствования, согласуют детали, уточняют технические аспекты в обязательном порядке. В процессе консультации также рассчитывается стоимость услуги.
Подготовительный этап
Далее инженеры-геологи собирают информацию об объекте: изучают материалы ранее выполненных инженерных изысканий, проектную документацию, имеющиеся схемы и чертежи подземных коммуникаций, а также определяют перечень работ и готовят необходимое оборудование.
Полевой этап
Геологи проводят обследование вырытого котлована на местности.

Параметры объекта, которые измеряются в ходе работ:
-
соответствие грунта на отметке заложения котлована данным инженерно-геологическим изысканиям;
-
наличие/отсутствие грунтовых вод;
-
планировочные отметки поверхности;
-
плановое положение габаритов здания;
-
фактические высотные отметки дна котлована;
-
наличие препятствий при производстве земляных работ.
Если для освидетельствования требуются дополнительные геодезические замеры, на объект выезжает инженер-геодезист «Гектар Групп».
Камеральный этап
Эксперты проводят обработку полученных данных. Результаты проведенных обследований сопоставляются с характеристиками из технического отчета по инженерным изысканиям и проектными материалами. На этом этапе важно убедиться, что фактические параметры котлована не имеют расхождений со значениями, указанными в проектной документации.
После камерального этапа инженеры-геологи повторно консультируют заказчика, предоставляют ему необходимую и достаточную информацию о состоянии грунта.
Стоимость освидетельствования
Цена услуги рассчитывается индивидуально. Мы учитываем размер площадки и сложность предстоящих работ.
Факторы, которые влияют на стоимость:
-
линейные габариты котлована;
-
плотность окружающей застройки;
-
сложность рельефа;
-
наличие специфических грунтов;
-
расположение объекта.
Акт обследования котлована
После выполнения работ наш инженер-геолог составляет акт освидетельствования котлована (акт проверки качества грунтов основания в открытом котловане) — это основной документ, подтверждающий характеристики объекта. В акте указываются результаты измерений, информация о вскрытых грунтах, обнаруженных подземных водах. Инженер также делает вывод о соответствии фактических характеристик котлована проектным значениям.
Акт составляется в пяти экземплярах для всех заинтересованных сторон:
-
специалиста авторского надзора;
-
органов технического надзора;
-
генерального подрядчика;
-
субподрядной (монтажной) организации;
-
организации, выполнившей обследование котлована.
Для составления документа в обязательном порядке используется проектная документация и материалы ранее выполненных исследований.
Доверьте освидетельствование котлована геологам компании «Гектар Групп». Мы предоставим полную информацию о земляной выемке с гарантией точности результатов.
Наименование работ | Единица измерения | Стоимость, руб. | Примечание |
---|---|---|---|
Освидетельствование котлована (Москва и МО) |
1 кв.м. |
от 27,5 |
По смете с понижающим коэффициентом 0,9, коэффициент завсисит от объема работ |
архивов
контроль качества
геодезистов
инженером в течение 1 рабочего дня