Компания “Гектар Групп” проведет мобильное сканирование объекта с применением сертифицированного лазерного оборудования. Мы работаем с площадными и линейными сооружениями в Москве, Московской области и регионах РФ. Мобильное лазерное сканирование (МЛС) может выполняться как самостоятельная услуга или в комплексе работ по инженерным изысканиям.
Что такое мобильное лазерное сканирование в геодезии
Технология позволяет нам выполнять высокоточные измерения объекта в трехмерной системе координат. Сканирование проводится с помощью лазерных устройств, которые установлены в передвижном картографическом комплексе.
Такие системы сканирования сочетают преимущества двух других методов исследования:
- точность и детализацию наземного лазерного сканирования (НЛС);
- объем и скорость получения данных воздушного лазерного сканирования (ВЛС).
Оборудование закрепляется на транспортном средстве для удобства перемещения. В зависимости от объекта сканирования используются машины, железнодорожный транспорт, морские или речные суда.
Обычно мы работаем с системами, установленными на автомобиль. На машине можно проехать на самые труднодоступные участки и исследовать объекты практически с любыми линейными размерами в светлое и темное время суток. Движущийся автомобиль не мешает потоку транспорта: съемка производится на скорости около 70 км/ч.

Проведение съемки позволяет решать следующие геодезические задачи:
- определять объем выработки, отслеживать просадки грунта при добыче полезных ископаемых;
- контролировать состояние склонов в местах, где возможен сход горных пород;
- получать данные, необходимые для проектирования и модернизации трубопроводов;
- определять границы охранных зон и проводит межевание;
- выполнять съемки электрических подстанций, распределительных узлов;
- исследовать шлюзы, ГЭС, гидротехнические сооружения при проектировании объектов энергетики;
- уточнять зоны залесенности на территориях, где полеты запрещены или невозможны.
Какие объекты можно обследовать с помощью лазерного сканера
Мы используем технологию МЛС для исследования строений и сооружений, расположенных по пути движения транспортного средства. С ее помощью мы определяем параметры следующих объектов:
- жилых, коммерческих и промышленных зданий;
- сооружений различного назначения;
- линий электропередач (ЛЭП);
- автомобильных дорог;
- мостовых сооружений, тоннелей.
Чтобы получить наиболее полную информацию о дороге и прилегающей к ней инфраструктуре, автомобилю достаточно проехать по улице 2–3 раза.
Мобильное сканирование дорог
Исследование автодорог проводится при ремонте, реконструкции полотна, проектировании новой трассы, территориальном планировании. С помощью метода МЛС можно с высокой точностью оценить состояние трассы, при этом стоимость исследования будет ниже, чем при использовании других технологий. За один день сканер, установленный на автомобиле, исследует сотни километров дорожного полотна.
Цели сбора данных:
- проведение топографической съемки тоннелей, мостов, дорожных полотен или других линейных объектов транспортной инфраструктуры;
- цифровое моделирование местности с учетом особенностей рельефа;
- разработка паспорта автодорог;
- анализ продольных и поперечных уклонов проезжей части;
- определение зон видимости;
- создание продольных и поперечных профилей автотрасс;
- составление ведомостей ограждений, указателей, опор, рекламных конструкций;
- мониторинг состояния дорожных развязок, мостовых пролетов и т. д.
Система мобильного сканирования позволяет выявить скрытые дефекты опор, опасные деформации конструкций, оценить состояние грунта, подстилающих слоев на разных участках дороги. Это один из самых быстрых способов съемки.
Проведение МЛС снижает трудозатраты, экономит бюджет проекта с сохранением точности результатов. Сканирование с помощью лазера часто используют для сравнения участка автодороги “до” и “после” реконструкции, ремонта, других видов работ.
Преимущества съемки МЛС
Основное преимущество метода — высокая скорость сбора данных. Установка сканирует дорогу с разрешением до 2 млн точек в секунду с точностью результатов около 4 см. Это значит, что на каждые 4 см имеются координаты. Исследование трассы протяженностью 100 км занимает 1 полевой день.
Другие преимущества технологии мобильного сканирования:
- минимальное влияние человеческого фактора за счет бесконтактного исследования труднодоступных участков;
- экономия времени при съемке протяженных объектов, например, уличных кварталов;
- получение высокоточных результатов при низких затратах;
- четкая визуализация карты — составление 3D картинки для BIM-модели.
Мы проводим мобильное картографирование в короткие сроки. В нашем распоряжении современная техника, которая позволяет выполнять исследования как в условиях плотной городской застройки, так и в сельской местности.
Принцип работы лазерного сканера
Пространственные координаты снимаются в процессе движения мобильного сканера. Плотность собранных данных можно регулировать, изменяя скорость вращения зеркал и скорость перемещения автомобиля.
Система такого исследования основана на четырех технологиях, которые обеспечивают высокую детальность результатов:
- Методика лазерного сканирования. На движущемся транспортном средстве устанавливается современный высокоскоростной лазерный дальномер.
- Технология построения траектории движения. Для выполнения съемки используется спутниковая система, инерционные датчики и счетчики расстояния.
- Технология формирования панорамных снимков. Изображения синхронизируются между собой в пространстве и времени.
- Специальное программное обеспечение. Новейшее ПО обеспечивает систематизацию, обработку информации. Программа формирует единый набор связанных данных: панорамы, "облако точек".
Комплексы МЛС оснащены инерциальной системой. Она компенсирует прерывание сигнала от спутника и изменение местоположения автомобиля, что повышает точности результата. К колесу машины дополнительно крепится одометр (DMI).
Чтобы заказать услугу лазерного сканирования, позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Менеджер перезвонит вам для уточнения деталей. Мы гарантируем качество выполненных работ и предлагаем выгодные цены на исследования.
сканеры
с точностью до 1 мм
инженером в течение 1 рабочего дня