Экология

Экологические изыскания для проектирования и строительства

21
Расскажите друзьям
Экологические изыскания для проектирования и строительства

Наряду с геодезическими и геологическими, на предпроектном этапе строительства осуществляются экологические исследования. Они позволяют дать комплексную оценку состояния окружающей среды, проанализировать возможные риски в процессе будущей застройки, а также разработать комплекс мероприятий по снижению или предотвращению негативных последствий. 

Экологические изыскания для проектирования и строительства могут осуществляться как отдельный вид исследований или в комплексе с другими изыскательскими работами (геодезическими, геологическими). Основной целью проведения данных работ является обеспечение безопасности человека и природной среды на строительном участке и прилегающей территории. Кроме того, проведение мероприятий необходимо для рациональной эксплуатации природных ресурсов и сбережения природных объектов. Рассмотрим подробнее данный комплекс работ.

Понятие экологических изысканий 

Проведение строительных работ так или иначе оказывает влияние на окружающую среду. Поэтому чрезвычайно важно заблаговременно оценить ее состояние перед началом работ для принятия рациональных и взвешенных решений на этапе проектирования. 

Проведение экологических изысканий подразумевает комплекс мер, направленных на изучение параметров природной среды. Подразумевается исследование характеристик воздуха (как атмосферного, так и грунтового), а также вод, находящихся на поверхности, и грунтовых. В обязательном порядке осуществляется анализ показателей почвогрунтов, радиационной обстановки и уровня шумового загрязнения. Немаловажными факторами также являются интенсивность излучения (электромагнитного), вибрации и прочие факторы. 

Данные работы в обязательном порядке проводятся на предпроектном этапе строительства объекта, что утверждено законодательно. Также они необходимы при прокладке инженерных коммуникаций, благоустройствах и реконструкциях сооружений. 

Результаты изысканий используются при составлении такой документации, как:

  • Прединвестиционная. Включает перечень программ и концепций, а также схем охраны ресурсов, развития (территориального, отраслевого) и пр.;

  • Градостроительная. В нее включены генпланы городов и поселений, а также проекты планировки пунктов и застройки зон различного назначения;

  • Предпроектная. Содержит обоснования для инвестиций под возведение объектов, различных предприятий и комплексов;

  • Проектная. Подразумевается вся рабочая документация, в том числе проекты предприятий, зданий и прочих строений.

Важно знать!

Необходимость проведения экологических исследований на предпроектном этапе обусловлена нормативами СП 47.13330.2012, СП 11-102-97.

Основные цели проведения работ

Период осуществления строительных работ является неблагоприятным с точки зрения влияния на окружающую среду. Во время стройки задействованы транспортные средства и спецтехника, которые неизбежно осуществляют разлив и выбросы в воздух отработанного топлива. Кроме того, имеет место механическое повреждение почвы, шумы и прочие факторы. 

Кроме того, на среду оказывают влияние вспомогательные объекты временного назначения, такие как склады для хранения отходов, сыпучих продуктов и расходных материалов, а также объекты инфраструктуры. Имеет место и человеческий фактор. Люди, которые находятся на строительном участке и прилегающих территориях, также воздействуют определенным образом на среду.

Поэтому с целью обеспечения безопасности людей на стройплощадке, а также наиболее рационального использования и сбережения природных ресурсов в обязательном порядке осуществляются экологические изыскания. Результаты, полученные в ходе данных исследований, играют ключевую роль в процессе принятия проектных решений.

5 причин, по которым нужно проводить данные исследования

  • Обоснование целесообразности и возможности осуществления строительной деятельности на выбранном участке;

  • Минимизация, а по мере возможности и ликвидация неблагоприятных последствий, вызванных строительной деятельностью;

  • Недопущение или сведение к минимуму возможных опасностей для природной среды и людей, связанных с процессом застройки;

  • Сохранение параметров окружающей среды в предельно допустимых значениях;

  • Обеспечение комфортной и безопасной эксплуатации объекта.

Важно знать!
В процессе застройки, а также после введения объекта в эксплуатацию возникает необходимость в отслеживании его воздействия на природные системы. В данном случае дополнительно проводится такой вид работ как экологический мониторинг.

Подготовка к проведению работ

Проведение исследовательских работ осуществляется в соответствии с составленной программой экологических исследований. Она разрабатывается на основании предоставленного заказчиком (или в некоторых случаях инвестором) технического задания в строгом соответствии с требованиями, указанными в нормативных документах.

Программа проведения изыскательских работ по экологии преимущественно содержит:

  • Сжатую природно-хозяйственную характеристику района, где будет располагаться строительный объект;

  • Различные сведения касательно экологической изученности выбранной территории;

  • Определение возможных границ зоны влияния строительства;

  • Информацию о зонах, которые характеризуются высокой чувствительностью к неблагоприятным влияниям;

  • Информацию о наличии или отсутствии объектов, которые подвергаются особой охране;

  • Всевозможные указания по выбору методики производства испытательных работ, рекомендуемые способы прогнозирования и моделирования ситуаций.

Кроме того, в программе проведения изысканий представляют обоснование необходимости проведения экологического мониторинга в процессе возведения и эксплуатации объекта.

Важно знать! 
 Единство измерений, производимых в ходе экологических изысканий, а также метрологическая точность данных фиксируется в нормативной базе ГОСТ Р 8.589.

Порядок проведения экологических изысканий

Проведение данных исследований включает в себя четыре ключевых этапа (как и прочие виды изысканий). 

Первый из них — подготовительный. Подразумевает изучение всех имеющихся данных по исследуемой местности. Инженеры производят исследование картографических данных, справочной информации, результатов предыдущих изысканий (если таковые имеются). Кроме того, направляются запросы об уточнении статуса исследуемой территории, возможных ее ограничений и прочих факторов. 

Одним из наиболее трудоемких и ответственных этапов являются полевые испытания. Они подразумевают непосредственную работу инженеров на объекте — забор проб грунтовых и поверхностных вод, а также замеры звукового давления и радиационное обследование участка. Кроме того, осуществляется оценка уровней электромагнитного излучения и вибраций. Проводятся определенные газогеохимические исследования. 

Преимущественно исследуются:

  • Растительный и животный мир;

  • Почва;

  • Грунты;

  • Донные отложения;

  • Поверхностные и подземные воды;

  • Атмосферный воздух.

Третий немаловажный этап проведения экологических изысканий — лабораторные исследования. Здесь как раз-таки проводится анализ отобранных в ходе полевых испытаний проб, в том числе почвогрунтов и воды. Кроме того, осуществляется обработка данных, собранных инженерами в ходе полевых испытаний. Анализ образцов производится в специальных исследовательских лабораториях, имеющих аккредитацию. Результатами испытательных работ являются составленные протоколы.

После успешного проведения лабораторных исследований эксперты приступают к финальному — камеральному — этапу работ. Здесь производится обработка всех полученных ранее данных и составляется итоговый документ — технический отчет, соответствующий нормативам. 

Важно знать!
Cостав работ при производстве данных изысканий может разниться, в зависимости от самого объекта, его назначения и месторасположения, стадии проектирования и прочих факторов. В каждом конкретном случае он четко прописан в техзадании.

Результаты работ

Результатом проведения работ по экологическим исследованиям является технический отчет, составленный на камеральном этапе в соответствии с нормативной базой (47.13330.2012, СП. 47.13330.216, СП 11-102-97). По завершении изыскательских работ Заказчик получает техотчет, который используется для прохождения экспертизы (государственной или частной).

Благодаря наличию исчерпывающих характеристик природной среды участка, выбранного под застройку, отчет позволяет в полной мере обосновать целесообразность и возможности проведения строительной деятельности. Кроме того, в документе содержится дополнительная информация о различных системах природной среды: животном мире, растительности и прочих компонентах. В обязательном порядке приводится оценка возможных рисков, в том числе неблагоприятного влияния строительства и эксплуатации объекта на параметры среды. Приводятся рекомендации касательно снижения или ликвидации отрицательных воздействий.


Стоимость экологических изысканий в «Гектар Групп»

Стоимость комплекса работ по экологическим изысканиям под проектирование в нашей компании составляет от 90 000 руб. При этом она может разниться, в зависимости от местоположения объекта и его особенностей, а также объема испытаний и прочих факторов.

Для точного формирования цены необходим индивидуальный просчет. В день формирования заявки специалисты «Гектар Групп» приступают к расчету стоимости оказания услуги при наличии технического задания на производство работ. После согласования всех финансовых и прочих вопросов мы незамедлительно приступаем к реализации проекта.

Обращаем Ваше внимание, что при проведении изыскательских работ чрезвычайно важна достоверность результатов. Ошибочные данные могут повлечь за собой принятие нерациональных проектных решений и, как следствие, существенные убытки в процессе строительства. Поэтому важно доверить работу профессионалам. Сотрудничая с нами, Вы сможете сэкономить до 35% средств благодаря исключению переделок проекта, которые приводят к необоснованным затратам и срыву сроков строительных работ.

5 причин сотрудничать с нами:

  • Проводим исследования в аккредитованной лаборатории;

  • Предоставляем гарантию прохождения экспертизы;

  • У нас работают опытные инженеры-экологи (от 8 лет стажа);

  • Компания обладает мощной технической базой;

  • Гарантируем качество выполняем работ (несем юридическую и материальную ответственность за достоверность результатов испытаний).