Меню
Инженерные изыскания

Экспертиза результатов инженерных изысканий — полное руководство

290
Время прочтения: 7 минут
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Инженерные изыскания
Результаты изысканий используются в качестве основы для составления проектной документации. В некоторых случаях (установленных ст. 49 ГрК) требуется обязательное проведение экспертизы изыскательских работ. 

Экспертиза может быть как государственной, так и негосударственной — по выбору заказчика. Однако в некоторых случаях требуется обязательное проведение госпроверки. Также может потребоваться внешний аудит изыскательских исследований с целью оценки полноты результатов и соответствия нормативным документам. 


Что проверяют в ходе экспертизы?


Проверка заключается в комплексном анализе данных, полученных в ходе геодезических, экологических, геологических и прочих видов исследований. Экспертизе подлежат результаты каждого этапа испытаний, от подготовки до полевых и камеральных работ. 

В результате подготавливается заключение, где значится факт их соответствия или же несоответствия техотчета требованиям нормативной документации. Сложность заключается в том, что не всегда удается пройти проверку с первого раза. Это связано с неполнотой данных, ошибками и неточностями в отчете. 

Часто возникают вопросы:

  • когда не требуется экспертиза результатов изысканий;

  • надо ли предоставлять результаты на госэкспертизу и пр.

Рассмотрим подробно, в каком случае требуется обязательное проведение проверки. Когда нужно обращаться в госорганы, а когда можно воспользоваться услугами частной организации. 

Когда требуется экспертиза, а когда нет


Результаты изысканий, документация проекта подлежат прохождению экспертизы, за исключением некоторых случаев. Проверка может проводиться в форме госэкспертизы или с привлечением частной организации, а иногда только в формате госэкспертизы.


Так, в пункте 2 ст. 49 Градостроительного кодекса перечислен ряд случаев, в которых экспертиза документации проекта не проводится. 

Такое правило касается:

  1. Объектов ИЖС, садовых домов.

  2. Некоторых жилых домов. Количество этажей — не > 3, количество блоков — менее 10. Каждый из них рассчитан на проживание одной семьи. Имеет общую стену без проемов смежными блоками. Относятся к блокированной застройке (имеют выход на общую территорию). Строятся без привлечения средств госбюджета.

  3. Объектов капстроительства, строящихся отдельно. Количество этажей — до 2. Общая площадь — до 1500 кв.м. Не ориентированы на производство и проживание. За исключением объектов с опасностью, сложностью, уникальностью (ст. 48.1 Градостроительного кодекса).

  4. Объектов капстроительства, строящихся отдельно. Количество этажей — до 2. Площадь — до 1500 кв.м. Предназначены для производства, но не требуют установления санитарно-защитных зон. За исключением объектов, перечисленных в ст. 48.1 ГрК

  5. Буровых скважин, предусмотренных техпроектом по разработке месторождений или прочей документацией на работы с использованием недр (утвержденной законодательством РФ).

Важно знать!

Если реконструкцию, строительство указанных в пунктах 2-5 объектов производят в границах охранных зон трубопроводов, экспертиза является обязательной. Это правило также актуально в том случае, если они относятся к объектам массового нахождения граждан. Это устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области архитектуры, строительства, градостроительства.


Также проверка не осуществляется, если на проведение работ (реконструкция, строительство) не нужно разрешение. Кроме того, экспертиза не нужна для разделов документации, которые подготовлены с целью проведения капремонта объектов капстроительства.

Обязательное проведение экспертизы (гос- или частной) требуется во всех остальных случаях. Это касается всех объектов, не предусмотренных  частями 2, 3, 3.1 и 3.8 настоящей статьи.  

Проверка также осуществляется, если:

  • проводится оценка достоверности расчета сметной стоимости;

  • заказчик направляет результаты исследований на проверку по собственной инициативе.

Теперь вы знаете основные положения, когда не требуется экспертиза результатов изысканий, а когда требуется. Изучить детальную информацию можно в ст. 49 ГрК.


Проверка при изменении документации


По решению застройщика, экспертиза может не проводиться касательно изменений, внесенных в проект, ранее получивший положительный ответ.

Это возможно в том случае, если изменения:
  • не относятся к несущим строительным конструкциям;

  • не меняют категорию, класс или первоначально установленные показатели линейных объектов;

  • не приводят к нарушениям техрегламентов, требований;

  • соответствуют  ТЗ заказчика, результатам изысканий;

  • не корректируют бюджетное финансирование.

Все данные условия должны выполняться одновременно.


Надо ли на госэкспертизу предоставлять результаты инженерных изысканий


В некоторых случаях требуется проведение проверки именно со стороны государственных органов. В данном случае недопустимо привлечение частных лицензированных организаций.

Это касается:
  • объектов культурного наследия;

  • зданий, сооружений, находящихся в пределах охраняемых природных территорий;

  • объектов обезвреживания, размещения отходов;

  • застройки, расположенной на территории 2-х и более субъектов РФ.

Кроме того, проведение госэкспертизы необходимо в том случае, если сметная стоимость запланированных работ подлежит проверке на достоверность расчета. 

Исключением являются линейные объекты, в отношении которых производятся работы по подключению  к сетям газораспределения. 

Также госэкспертиза в обязательном порядке выполняется для зданий, указанных в п.5.1 части 1 статьи 6 ГрК.

В прочих случаях заказчик может обратиться за проведением проверки в частную организацию. При этом нужно обратить внимание на наличие специальной лицензии.


Первичный аудит результатов изысканий


Иногда по инициативе застройщика или генподрядчика может проводиться первичный дополнительный аудит данных, полученных в ходе изыскательских работ. Часто потребность возникает для контроля подрядных организаций с целью проверки корректности их работы.


“Эксперты Гектар Групп производят первичный аудит результатов изыскательских работ. В ходе анализа мы проверяем полноту данных, наличие допусков, соответствие документации нормативным требованиям, пр. При возникновении неточностей, ошибок и упущений даем рекомендации по их устранению с целью минимизации рисков для заказчика.”.

Анатолий Щипанов, руководитель отдела инженерных изысканий Гектар Групп


Это осуществляется перед проведением гос- или частной экспертизы и позволяет:

  • минимизировать ошибки, переделки в ходе проектирования и строительства;

  • снизить риски, исключить срывы сроков, простой техники и бригад, финансовые затраты;

  • ускорить процесс прохождения экспертизы (устранить недочеты, корректировки заранее).


Теперь вы знаете, когда проводится экспертиза инженерных изысканий. В большинстве случаев требуется обязательное прохождение государственной или частной проверки. Однако есть свои исключения. Так, в некоторых случаях проводится только проверка со стороны госорганов, а иногда она не требуется вовсе.


Возникли вопросы? Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, чтобы получить бесплатную консультацию инженера!