Работаем
по всей России

Какие проблемы решает своевременное техническое обследование

1401
Какие проблемы решает своевременное техническое обследование
Апрель 17, 2023
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Обследование технического состояния конструкций зданий и сооружений помогает выявить дефекты и повреждения, которые могут стать серьезной проблемой при эксплуатации, ремонте или реконструкции объекта. В статье расскажем, какие проблемы могут возникать и чем это чревато.

Нарушение целостности конструкций

Нарушение целостности конструкций здания происходит из-за различных видимых и скрытых повреждений. Распространенные дефекты и повреждения, которые приводят к потере прочности и безопасности здания:

обследование технического состояния конструкций зданий и сооружений
  1. Трещины – это наиболее распространенные виды дефектов в конструкциях здания. Они могут образовываться в стенах, потолках, полах и других частях здания из-за перепадов температуры и вибраций. Если трещины своевременно не обнаружить и не устранить, они будут расширяться и приведут к потере прочности конструкции.

  2. Коррозия и окисление – это процессы, когда металлические конструкции здания становятся более хрупкими и менее прочными. Коррозия возникает из-за воздействия окружающей среды, например, воды, химических веществ и т.д. Если ее не устранить своевременно, это приведет к обрушению конструкции.

  3. Отслоение – это процесс, когда облицовочные материалы и другие элементы здания начинают отслаиваться от конструкции из-за неправильной установки, износа или других факторов. Это может привести к падению элементов здания.

  4. Замачивание, подтекание, протечки – это проблемы, которые могут возникнуть в результате неисправности водосточной системы, кровли или других частей здания. Если протечки не устранить, они могут привести к разрушению стен и потолков.

Например, в 2019 году закрыли автомобильный мост через реку Оха в Якутии из-за обнаруженных трещин. А в 2020 году в Москве на одном из зданий на Красной Пресне обнаружили отслоение фасадной облицовки. Это могло привести к падению элементов облицовки и угрожать безопасности людей находившихся вокруг здания. 

Нарушение работы систем отопления и вентиляции

Это может привести к неэффективному использованию энергии и неудовлетворительному комфорту жильцов здания.

Нарушение теплоизоляции происходит из-за деформаций конструкций, трещин, щелей, неплотности в соединениях и швах, неправильного утепления, нарушения гидроизоляции, а также использования некачественных материалов.

В результате этого тепло, выделяемое системами отопления, теряется через стены, окна, двери. Это приводит к увеличению затрат на отопление и снижению комфорта внутри помещений. Теплопотери также могут быть связаны с неправильным функционированием систем ОВиК, засорением вентиляционных каналов, нарушением герметичности входных окон и дверей, некорректной работой системы отопления (недостаточная мощность радиаторов, неправильная установка оборудования). Это приводит к нарушению норм влажности и качества воздуха, из-за чего повышается уровень вредных веществ в воздухе, появляется плесень и грибок.

Нарушение работы электрических инженерных сетей

Пожары, неисправности электрооборудования и другие проблемы – следствие нарушения в работе электрической системы.

Дефекты и повреждения, которые могут привести к нарушению:

  1. Перегрузки и короткие замыкания. Эти дефекты могут вызвать перегрузку электрической системы и привести к повреждению проводов, электрооборудования и даже возникновению пожара.

  2. Неправильное заземление. Это может привести к поражению электрическим током и даже вызвать пожар.

  3. Износ и коррозия. Долгосрочное использование и воздействие внешних факторов, таких как влага и коррозия, могут привести к повреждению электрических соединений, что в свою очередь может привести к неполадкам и неисправностям электрооборудования.

В 2018 году в Перми в здании магазина произошел пожар из-за неисправности электрической системы. Пожар начался в результате короткого замыкания в электрощитовой, из-за неправильного монтажа и некачественного оборудования.

Нарушение гидроизоляции

Нарушение гидроизоляции может произойти вследствие попадания влаги в стены и полы здания. Это приводит к их разрушению, появлению трещин и потере прочности конструкций. Поврежденная гидроизоляция может стать причиной протечек, микробного загрязнения и плесени, что негативно сказывается на качестве воздуха в здании и здоровье его жителей. 

Например, в одном из жилых домов в Москве обнаружили протечку воды через пол в подвале здания. При обследовании выявили, что причиной протечки стала поврежденная гидроизоляция фундамента. А в здании университета в г. Санкт-Петербурге обнаружили трещины и плесень на стенах и потолке. При обследовании установили, что причиной было нарушение гидроизоляции кровли, что привело к проникновению влаги в стены и потолок.

Нарушение безопасности и санитарных норм

Нарушение безопасности и санитарных норм может привести к различным проблемам, включая неудовлетворительные условия проживания для жильцов, повреждения имущества, угрозу жизни и здоровью.

Дефекты, которые могут привести к нарушению безопасности и санитарных норм:

  • проблемы с лестницами и подъездами: дефекты ступеней, поручней и ограждений;

  • проблемы с лифтами;

  • проблемы с канализацией и системой водоснабжения: наличие течей, засоров;

  • проблемы с вентиляцией и кондиционированием воздуха.

Например, в 2018 году в Казани произошел взрыв в жилом доме, в результате которого погибли люди. Причиной взрыва стала утечка газа, вызванная неисправностью газовой системы и отсутствием ее регулярного обслуживания. В 2020 году в Нижнем Новгороде упал лифт, в результате чего пострадали 11 человек. Причиной аварии стало нарушение технической эксплуатации лифта. 

Обследование технического состояния конструкций зданий и сооружений позволяет выявлять все эти проблемы на ранней стадии и разработать эффективные решения по их устранению и предотвращению последствий. В конечном итоге вовремя проведенное обследование существенно сокращает затраты на строительство и эксплуатацию объектов.


Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
click fraud detection