Экспертиза развернет обратно технический отчет, если увидит вместо скважин геофизические данные. Но что делать, когда буровые работы провести невозможно?
В одном проекте мы столкнулись с такой проблемой при проведении инженерных изысканий под строительство путепровода через платную дорогу М-11. Ни при каких обстоятельствах специалистам компании не дали бы разрешение перекрывать и разбуривать платную трассу.
Какое решение нашли в Гектар Групп – расскажем в этой статье.
Что за объект
Заказчик изысканий – государственное предприятие «Дирекция дорожного строительства», Московская область. На объекте планировалось выполнить строительство автомобильной дороги М-11 «Россия» – Перепечино в зоне взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Шереметьево».
С каким запросом обратился заказчик
В Гектар Групп обратились за проведением инженерно-геологических изысканий с целью проектирования транспортных развязок платного участка дороги М-11.
Цель изысканий:
-
изучение геологического строения объекта;
-
определение свойств грунтов;
-
выявление негативных процессов при взаимодействии проектируемых сооружений с геологической средой.
Для этого мы пробурили 42 скважины (общий объем бурения – 585 пог. м.)
участок проведения работ
С какими сложностями мы столкнулись
По нормам изысканий геологи должны были пробурить скважины под каждой опорой будущего путепровода. Но как организовать и выполнить буровые работы на действующей трассе?
Мы понимали, что нам никто не разрешит разбуривать и перекрывать платную дорогу. Поэтому решили использовать методы геофизики.
Для этого мы взяли скважины с одной и с другой стороны дороги, а между ними выполнили геофизические исследования методом вертикальных электрических зондирований (ВЭЗ). Результаты геофизики легли в основу геологического разреза. Виктор Пискунов - ведущий геолог в Гектар Групп.
Как выполняли геофизические исследования
Главное преимущество геофизических методов – это то, что можно заглянуть вглубь Земли, не нарушая ее целостности. Геофизики Гектар Групп изучили межскважинное пространство с помощью вертикальных электрических зондирований (ВЭЗ).
Как проходили полевые измерения
Для проведения вертикального электрического зондирования (ВЭЗ) применялась симметричная 4-х электродная установка Шлюмберже. Глубина исследований – 35 м, объем работ – 5 физ. точек ВЭЗ.
Симметричная установка «Шлюмберже» (MN = 0.5, 1, 10 м, АВ/2 = 0.125 - 25 м)
Измерения выполнялись на постоянном токе. Глубина исследования зависела от геометрии установки, т.е. чем дальше мы разносили источник (генератор) и приемник (измеритель) друг от друга, тем с большей глубины получали отклик.
Полевые измерения методом ВЭЗ
Как обрабатывались данные электроразведки
Обработку полевых измерений провели в три этапа.
Первый этап. Пересчитали полученные значения разности потенциалов в значения кажущегося сопротивления по формуле к=K∆UIк=K∆UI, где: К– коэффициент установки, ΔU, I – соответственно, измеренные разность потенциалов в милливольтах и ток в питающей линии в миллиамперах.
Второй этап. Отрисовали в программе IPI2WIN графики зависимости кажущегося удельного сопротивления от разноса питающих электродов ρk(AB/2) и подобрали значения удельного электрического сопротивления (УЭС) для каждого из геологических слоев.
Третий этап. Построили геоэлектрический разрез со значениями удельного электрического сопротивления (УЭС) и геологической интерпретацией.
На разрезе по значениям сопротивления выделили три геологических слоя (сверху вниз):
-
слой с сопротивлением 48.2 – 49.8 Ом*м, мощностью 0.7 – 7.7 м;
Нерасчлененная толща насыпных грунтов, покровных суглинков и суглинков московского оледенения (tQIV+pdQIV+gQIIms).
-
слой с сопротивлением 72.9 –98.1 Ом*м, мощностью 12.4 – 17.3 м;
Толща песчаных отложений различной зернистости днепровско-московского межледниковья (fQIIdn-ms).
-
слой с сопротивлением 47.5 – 61.3 Ом*м, мощностью 7.5 – 10.5 м;
Отложения суглинков днепровского оледенения (gQIIdn).
Геоэлектрический разрез
Когда бурение скважин выполнить невозможно
Геофизические методы могут заменить часть буровых разведочных скважин для удешевления работ на линейных объектах. Иногда бурение выполнить нереально из-за невозможности подъезда буровой к проектируемой скважине. Например, сложно провести буровые работы на крутом склоне или в городских условиях, где низкие арки, узкие проходы и проезды.
На объекте М-4 ВЭЗ делали на разделительной полосе и под мостом – туда нельзя было заехать на буровой из-за отбойников. Используя данные электрозондирований, мы получили информацию о геологическом строении участка работ и прошли экспертизу.
Свяжитесь с нами, если вы столкнулись с похожей ситуацией, и наш ведущий геофизик поможет подобрать методику геофизических работ.