Меню
Обследования

Техническое обследование фасада. Как получить качественную услугу и не переплатить

161
Время прочтения: 7 минут
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Обследования

Если у вас на руках уже есть несколько КП по обследованию фасада, то здесь вы узнаете как выбрать лучшее из них. Если слышите об этом впервые - статья поможет разобраться что к чему и не попасть в лапы мошенников или “однодневок”. 

Кому и для чего нужно обследование фасада здания?

Услугу обследования зданий заказывают компании-участники строительного или арендного бизнеса, муниципалитеты и очень редко - частные лица. 

  • 30% - застройщики

  • 25% - компании ремонта фасадов и реставрации 

  • 15% - покупатели недвижимости

  • 10% - городские власти

  • 10% - проектировщики

  • 5% - посредники при продаже

  • 5% - частные лица, стороны суда, охрана памятников истории и т.д.


Случаи, в которых исследование наружных стен и фронтонов здания принято считать необходимым - от частых к редким.

  • Перед куплей-продажей, арендой объекта

  • В случае заметного износа фасада (Акт обследования фасада на капитальный ремонт)

  • При обнаружении конструктивных недостатков от несоблюдения проекта, некачественного строительства, ослабления конструкции проемами, окнами 

  • При существенных теплопотерях через фасад

  • После техногенных бедствий - пожар, взрыв

  • После разгула стихии - ураган, сильный град

  • Для модернизации технической части и внешнего вида здания


Если у вас на руках хотя бы одна из причин для технического обследования фасада здания, то обращение за данной услугой в близком будущем - неминуемо. Далее мы расскажем, как идет работа по этапам и о “подводных камнях”.


9 этапов качественного обследования

Заказчик и подрядчик договариваются об объеме, стоимости работ и оплате дополнительных действий. Последний момент особенно важен, если речь идет о сильно изношенных или пострадавших фасадах. После вскрытия могут обнаружиться новые факторы, например коррозия или поражение грибком - их также необходимо внести в отчет. 

Заказчик обязан сформировать Техническое Задание на обследование фасада, где будут перечислены работы и описаны задачи для Подрядчика. Вот полный  список работ:

  1. Анализ архива. Все документы и чертежи по ранее проведенным работам, в том числе геологическим, начиная от строительства здания. 

  2. Полевые работы.
    — Визуальное определение видимых повреждений и дефектов (трещины, эрозия, коррозия, плесень, выветривание, расслоение отделки и т.д.)
    — Определение аварийных участков, если таковые есть
    — Фиксация участков, требующих дополнительной разработки, например  удаления отделочного слоя, а также схемы откопки и шурфов для инструментального контроля.
    — Обследование инженерных коммуникаций - газовые трубы, наружные электрощитки, вентканалы

  3. Инструментальное обследование. Изучение фасада с помощью ультразвуковой и волновой техники, сбор данных и отбор образцов для лаборатории, замеры геометрии фасада, лабораторные испытания конструкции на месте. 

  4. Работа с несущими конструкциями и грунтами: состав, свойства, состояние, несущая способность в основании. Здесь же обычно: система водоотвода и дренажа. 

  5. Теплотехническое обследование - применение тепловизора для выявления потерь тепла (только в отопительный сезон)

  6. Обработка полученных данных в условиях лаборатории (камеральная обработка) с протоколами испытаний.

  7. Визуализация геометрической части в виде чертежей с размерами

  8. Поверочные расчеты несущей способности 

  9. Выводы и рекомендации, составление Технического Отчета  

Эти девять пунктов - основа для любой работы по фасаду. Их может быть больше или меньше, но указанные работы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны содержаться в Техзадании и Акте обследования фасада здания.

На выходе у Заказчика на руках должны оказаться три пакета:

  1. Техническое Заключение о состоянии фасада - сводная информация о проделанной работе

  2. Сметная документация - объем и стоимость проведенных работ

  3. Проектная документация - чертежи, расчеты, результаты испытаний

Далее - о моментах на пути к заветному Заключению, где могут быть “подводные камни”.


На что обратить внимание подрядчика

Первая “Красная лампочка” должна загореться, если ценовое предложение от подрядчика значительно ниже рынка. Это значит, что многие данные могут быть внесены “на глаз”, а чертежи и лабораторные испытания - сфабрикованы. 

Второй настораживающий фактор - чересчур сжатые сроки. Например, Акт обследования фасада панельного МКД к капремонту физически не может быть подготовлен “с нуля” за 3 дня.

На третьем месте - слишком высокая цена. Часто это значит, что смета раздута без причин. Например, где достаточно трех проб, подрядчик закладывает в смету семь. 

Четвертое: дилетанты в деле. Обследование зданий, в частности фасадов, требует высокой квалификации инженерного состава. Убедитесь, что компания-кандидат имеет Свидетельства о допуске к работам и документации, сотрудники - допуск к высотным работам, а лаборатория - аккредитована. Без этих и других дополнительных документов нет гарантий, что цифры и факты в Заключении будут достоверными.  

Чек-лист для выбора подрядчика

На основе Заключения об обследовании фасада заказчик выбирает технологию и планирует все работы. Самое неприятное и даже опасное - получить ошибочные или подложные данные в этом документе. Это чревато как минимум существенными доп.расходами на доп.исследования после выявления ошибок или, как максимум, авариями или обрушениями в случае, если работа на ошибочных данных будет доведена до результата. 

Достаточной защитой от потери бюджета и репутации будет договор с компанией-исследователем с хорошей историей в рынке. Вот чек-лист для выбора подрядчика:

  • Возраст фирмы - от 5 лет и есть история с успешными похожими объектами

  • Сертификаты, аттестаты, допуски - соответствуют заявленным работам

  • Лаборатория - аккредитована (но не обязательно собственная)

  • Сроки - исчисляются неделями (на крупных объектах - месяцами), а не днями или годами

  • Лучший источник хорошего партнера - рекомендации коллег

Подобные работы требуют высокой квалификации, образования и опыта персонала, а значит, по определению не могут стоить дешево. В данной сфере скидок более 10% не бывает никогда, т.к. большая часть оплаты идет на зарплату “дорогих” инженеров, альпинистов, лаборантов, сметчиков. Поэтому остерегайтесь в первую очередь предложений типа “Обследование фасада здания по цене копки ямы”.