Меню
Обследования

Контроль технического состояния зданий. Методы исследований и советы по выбору надежного подрядчика

117
Время прочтения: 7 минут
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Обследования

Из статьи вы узнаете о популярных способах “развода” клиентов на услуге обследования зданий. Мы расскажем, зачем вообще нужно такое обследование и как отличить порядочного подрядчика от афериста.

Для того, чтобы определить состояние здания, сооружения, любого узла или конструкции, необходимо его обследовать - узнать, из каких материалов выполнено и в каком состоянии сейчас находится. Для этого специалисты применяют разрушающие и неразрушающие методы контроля строительных конструкций.


Методы контроля

Разрушающий метод: от элемента отделяют (выпиливают, выбуривают, откалывают) образцы, которые взвешивают, прессуют, дробят, замораживают, вымачивают, сушат и атакуют химией в лаборатории. В результате получаем полную и достоверную информацию о состоянии, износе и ресурсе материала, из которого состоит элемент, узел или вся конструкция.  

Неразрушающий контроль строительной конструкции: узел остается нетронутым, а все данные исследователи получают с помощью рулетки, отвеса, лазерного дальномера, ультразвуковых, механических и георадиолокационных приборов. 

Примечание. ГОСТ 18353-79 предполагает 9 методов: магнитный, электрический, вихретоковый, радиоволновой, тепловой, оптический, радиационный, акустический, проникающими веществами. Он полноценен и действует в наши дни, но для удовлетворения экспертизы сегодня достаточно 3-4 методов. 


Что, как, чем и когда исследуют

Проверку состояния проводят в следующих случаях:

  • перед сделкой купли-продажи или долгосрочной аренды - чтобы выяснить, стоит ли объект заявленных денег и нет ли “подводных камней” в виде значительных вложений после приобретения

  • с целью определения ресурса объекта - на реставрацию, модернизацию, расширение

  • плановый и внеплановый инспекционный контроль - мосты, эстакады, тоннели, а также экспертиза промышленной безопасности опасных объектов


Результаты обследования сводят в “Техническое заключение” - сертификат состояния объекта, в котором отражены план здания, оборудование, данные исследований и выводы. 

Объект исследований. Чаще всего это элементы несущих конструкций: колонны, балки, ригели, перекрытия, элементы кровли и фундамента. Почти в 100% это сталь и железобетон, причем методы неразрушающего контроля строительных конструкций и материалов дают быстрые, но общие сведения о его целостности и состоянии. Если нужно, например, точно установить марку стали или класс бетона, то сделать это получится только в лаборатории, а значит - разрушающим методом. 

Оборудование


Наиболее распространенные приборы для неразрушающего контроля (ПНК) строительных конструкций это:

  • лазерные и оптические измерители параметров - дальномеры, угломеры, теодолиты, нивелиры.

  • ультразвуковые или акустические - типа УКС-МГ4С. Их действие основано на проницаемости материала ультразвуком.

  • георадиолокационные - например, георадар. Прибор с широким функционалом от построения геологических разрезов до обнаружения захоронений опасных отходов.  

  • механические - приборы для реализации метода “отрыв со скалыванием” по ГОСТ 18105-2010 и ГОСТ 22690-2015.

  • ударно-импульсные, упругого отскока, пластической деформации - определяют на месте прочность материала. Пример - молоток Кашкарова, склерометр Шмидта. 


Для отбора проб в лабораторию используют стандартный строительный инструмент перфоратор, молоток, отрезная пила. 


Четыре вида ошибок в ходе исследований

Для начала - пара слов о последствиях ошибок или подлога в цифрах, ведь результаты обследования здания это исходные данные для всех дальнейших действий.  

  • 10-15% ошибок исправляют на стадии исследований - это почти бесплатно.

  • 70% ошибок доходит до проектного бюро - значительные расходы на новые исследования, т.к. работа проектировщиков всегда стоит дорого.

  • 15-20% доходит до строителей. Тут - как повезет. Строители могут сами исправить, а могут ждать правильных данных, что в переводе значит - простой. 


Четвертая категория последствий - “катастрофа”. Это когда каждый из этапов реализует ошибочные данные, невзирая на здравый смысл. В результате: аварии, крушения, обвалы, утечки, потери и жертвы.  

Как избежать аварий? 

Совет 1. Рассылайте задание в 5-6 кампаний и анализируйте предложения 

Если постоянного подрядчика нет, то вот первый лайфхак: нужно разослать описание объекта и задачу в 5-6 компаний или заказть у них предварительную оценку работ. Через время они предоставят сметы, которые можно будет сравнить, но главное, будет картина средней цены по местному рынку. 

Четыре пункта, которые должны вызвать у вас подозрение


Слишком дорого

Все показали 20 пунктов работ, а одна фирма - 45 и предлагает провести ненужные исследования. Иногда недобросовестный подрядчик, пользуясь незнанием заказчика, “накручивает” объем работ. Там где достаточно 5 проб, ставит 15, при этом технические данные могут быть вполне достоверными. 


Слишком дешево

Если из 5 компаний 4 показывают смету на 200 000, а одна - на 70 000, то именно ее и следует вычеркнуть в первую очередь. Значительная часть данных от таких исследователей скорее всего окажутся крайне неточными, а то и вовсе подлогом. 


“Китайский язык”

Если КП или пояснительную записку не может прочитать человек без профильного образования, скорее всего, клиента хотят запутать техническим языком, утомить нагромождением терминов и выжать в “темных местах” еще 10-20% сметы. 


Вчерашний студент-заочник

История компании и ее репутация - важны. При этом фирма может быть молодая, но тогда ее сотрудники должны иметь солидный деловой багаж за плечами. Компании возрастом до 5 лет во главе с “ФИО”, да еще и с очень “выгодными” предложениями, могут вписать от руки любые данные, поставить печать, получить деньги и ликвидироваться через год. Суд будет бессилен.


Совет 2. Дружите с опытным проектировщиком


В процессе изысканий закладывается “запас прочности” - данные изменяются вручную с целью заложить основу для более надежного, прочной, массивного узла в конкретном месте. В разумных пределах это полезно для всех. Однако ИЗБЫТОЧНЫЙ запас прочности приведет к перерасходу в дальнейшем. Опытный проектировщик сразу скажет, где заложен нормальный запас, а где - слишком большой. 

Также иногда может подвернуться удачный демпинг или скидка или акция, но они должны исходить от крупного солидного игрока рынка, который популярен и известен много лет. 


Вывод

Чтобы подобрать правильного подрядчика, мало знать, какие существуют неразрушающие методы контроля строительных конструкций. В конечном итоге все зависит от людей и их порядочности.  Правильная выгода это 5-10% от средней цены, а разница в 2-3 раза это ловушка, которая будет стоить в разы дороже, когда данные будут уже в работе. Область принятия правильного решения - в середине.