Работаем
по всей России

Как выполнить инженерные изыскания за полярным кругом точно в срок и получить достоверные результаты

621
Как выполнить инженерные изыскания за полярным кругом точно в срок и получить достоверные результаты
Июнь 13, 2023
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Этот кейс даже не про сам объект, а про то, насколько мы гибкие и в моменте готовы решить любую проблему. Даже если для этого нужно найти частный самолет Газпрома, чтобы отправить на нем инженеров на объект – лишь бы уложиться в сроки и не подвести заказчика.

С чего все начиналось

Заказчик – Завод Легких Конструкций «Декор». Компания производит сэндвич-панели и строит модульные здания. Сейчас заказчик проектирует аэровокзальный комплекс в районе Бованенского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком округе. Для разработки проектной и рабочей документации потребовалось выполнить геодезические и геологические изыскания.

Объект – аэропорт Бованенково с одной взлетно-посадочной полосой и вертодромом, который принадлежит ООО «Газпром Авиа».

инженерные изыскания для строительства аэровокзала

Все бы ничего – стандартный проект, но объект расположен на полуострове Ямал. С этим и были связаны главные сложности. Заказчику срочно нужно было начать работы, но по ряду причин никто из подрядчиков не соглашался на объект либо предоставлял слишком высокий чек за свои услуги.

Далее рассказываем, с какими сложностями мы сталкивались на протяжении всего проекта – их было немало.

Добраться до объекта на частном самолете

Прямого рейса из Москвы в ЯНАО нет. Было всего 2 варианта, как полевым специалистам добраться до объекта:

  • на поезде до Салехарда, далее на машине; 

  • на самолете до Тюмени, далее на вертолете.

Но билетов на поезд не оказалось, а авиарейс отменили в последний момент. Оперативно мы нашли частный рейс Газпрома и за крупную сумму отправили геолога и двух геодезистов на объект.

инженерные изыскания в янао

Найти буровую за полярным кругом

Опять-таки из-за удаленности объекта возникали трудности с доставкой буровой машины на участок работ. Другие подрядчики были готовы доставить технику на самолете, но за высокую стоимость.

У нас уже была буровая машина наших партнеров в ЯНАО, поэтому мы были готовы приступить к работам сразу и без лишних расходов на доставку техники.

геологические изыскания янао

Ковид закончился, но ограничения в ЯНАО остались

По требованиям заказчика, полевые геодезисты и геолог должны иметь ковидный паспорт. Если делать его с нуля, это заняло бы больше месяца, т.к. нужно ставить 2 вакцины, между которыми должен пройти 21 день.

В большом штате наших полевых специалистов нашлись такие инженеры. Это тоже стало одним из факторов, благодаря чему заказчик выбрал нас.

Пробурить мерзлые грунты и правильно перевезти в лабораторию

Участок изысканий должны были расчистить перед стартом работ, но этого не сделали и пришлось искать другое решение. Выход – гусеничная буровая, которая пройдет везде.

Мы имели дело не только с вечной, но и сезонной мерзлотой. Учитывая местные грунтовые условия (песчаные и глинистые грунты), геологи отбирали монолиты мерзлых грунтов, что для песков, например, даже проще, чем их отбор в талом состоянии. При этом технология бурения должна быть такова, чтобы не допускать перегрева монолита и, как следствие, его оттаивания. Так мы пробурили 7 скважин, отобрали 48 проб грунта и 3 пробы воды.

бурение скважин янао


После отбора и упаковки образцов важно не допустить растепления монолитов во время перевозки их в лабораторию. В нашем случае пробы перевозились в кузове вездехода, потому как на улице была отрицательная температура. Мы оперативно отправили их в ближайшую проверенную лабораторию в Новом Уренгое. Там их подготовили и испытали в морозильных камерах, термоизолированных комнатах, где поддерживается постоянная отрицательная температура.

Обязательно измерить температуру грунтов

Термометрия – обязательный вид работ при изысканиях на многолетнемерзлых грунтах. Температуру грунтов измеряли термотрубками глубиной 10 м, в которые погружались термометрические "косы". Этот вид работ позволяет определить горизонт установившихся температур. При выполнении его в период максимального оттаивания грунтов (сентябрь-начало октября) возможно установить фактическую максимальную глубину оттаивания грунтового массива. Этот параметр очень важен для принятия проектных решений по фундаментам.

Сэкономить время за счет параллельного выполнения работ

Пока наши смелые геологи и геодезист возвращались из командировки, камеральные инженеры вовсю писали технический отчет. Работу сдали заказчику в срок, и он строго по плану приступил к проектированию аэровокзального комплекса.
Этот проект запомнится надолго всем – и заказчику, который с таким непростым объектом не потерял в деньгах и во времени, и нашей команде, которая сумела справиться со всеми сложностями на пути.

Невыполнимых проектов для Гектар Групп не бывает, можете сами убедиться в этом, когда будете с нами сотрудничать. А пока ознакомьтесь с другими нашими интересными проектами здесь.

Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
click fraud detection