Работаем
по всей России

Комплекс изысканий за 4 месяца для посольства Индии в РФ

135
Август 17, 2022
Елизавета Боровкова
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Заказчик - посольство республики Индии в РФ. Еще в СССР им подарили земельный участок -  с видом на здание МГУ, рядом Матвеевский лес, парк Победы, станция метро “Минская”. Округ считается одним из престижных для проживания и одним из самых экологически чистых в Москве. Только в 2022 году пустому участку нашлось предназначение. Заказчик решил построить на территории многофункциональный жилой комплекс с собственной школой и сооружениями для наземного обслуживания здания.

Для разработки проекта требовалось провести комплекс инженерных изысканий, с этим запросом представители посольства и обратились в Гектар Групп.



Общие характеристики объекта

Площадь участка - 57 870 кв. м.

Площадь застройки - 21967 кв. м. 

Предполагаемый тип фундамента – плитный, нагрузка под плитой 35 т/м², глубина заложения фундамента 6,3 м. 

Стадия проекта на момент проведения изысканий -  «Рабочая документация».

По инженерно-геологическим условиям площадка характеризуется как средней сложности – II. 

Геотехническая категория объекта – 2 (средняя). 

Участок располагается на расстоянии 50 м. от особо охраняемой природной территории регионального значения природный заказник “Долина реки Сетунь”.



4 вида изысканий одновременно

Для экономии времени проводили все виды изысканий параллельно.

  1. Геологические изыскания

  2. Экологические изыскания

  3. Гидрометеорологические изыскания

  4. Дендрологические изыскания

Геологические изыскания

бурение скважин

На участке изысканий буровиков ждал большой объем работы - 732 погонных метра. Всего было 36 точек бурения:

  • 12 скважин глубиной по 6 м.;

  • 22 скважины глубиной по 28 м.;

  • 2 скважины глубиной по 40 м.

Геологи отобрали 86 проб грунтов ненарушенной структуры и 58 проб - нарушенной. Далее образцы отправили в собственную лабораторию Гектар Групп. Помимо бурения, на участке работ выполнили также статическое зондирование грунтов в 14 точках и штамповые испытания в 15 точках.

В грунтовой лаборатории определили плотность, влажность, консистенцию, гранулометрический состав, прочностные и деформационные характеристики отобранных образцов. Выполнили химический анализ грунтов и воды, установили агрессивность. Результаты всех исследований зафиксированы в протоколах, заверенных печатью лаборатории.

По результатам исследований геологи выявили, что проявления опасных инженерно-геологических процессов (эрозия, оползни, оврагообразование и т.п.), которые могли бы негативно повлиять на устойчивость поверхностных и глубинных грунтовых массивов территории и отрицательно сказаться на процессе строительства и эксплуатации здания, на участке не обнаружены. 

геологический разрез

Экологические изыскания

Первым делом эколог отправил запросы в госорганы для получения актуальной информации о наличии/отсутствии ограничений на участке работ. В итоге мы получили и приложили в технический отчет для заказчика 8 ответных писем:

  • климатическая характеристика и справка Центрального УГМС о фоновых концентрациях ЗВ в атмосферном воздухе;

  • письмо Министерства экологии и природопользования Москвы;

  • письмо Москомархитектура;

  • письмо Министерства экологии РФ;

  • письмо Управления Государственной охраны объектов культурного наследия; 

  • письмо Департамента ветеринарии МО;

  • письмо Мосводоканала; 

  • письмо Департамента ЖКХ.

На участке работ выполнили геоэкологическое опробование природных компонентов, дозиметрическое исследование радиационной обстановки, лабораторно-инструментальный контроль уровней шума и электромагнитного фона, провели комплексную оценку состояние окружающей среды. Для лабораторного анализа отобрали образцы почво-грунтов и провели санитарно-химические исследования.

результаты лабораторного анализаВ целях защиты сооружений от опасного воздействия подземных и поверхностных вод геологи рекомендовали выполнить вертикальную планировку территории с организацией поверхностного стока, гидроизоляцию подземных конструкций, а также ограничить подъем уровня подземных вод и исключить утечки из водонесущих коммуникаций (дренаж, противофильтрационные завесы, устройство специальных каналов для коммуникаций). 

При проведении строительных работ необходимо исключить или свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду. Для этого разработали перечень природоохранных мероприятий:

  • по охране атмосферного воздуха;

  • по охране поверхностных и подземных вод от загрязнения;

  • по охране земельных ресурсов и растительности;

  • по охране животного мира.

Из особенностей - участок располагается в водоохранной зоне. В непосредственной близости от участка изысканий (50 м) протекает река Сетунь. Водоохранная зона в соответствии со ст. 65 ВК РФ составляет 100 м. 

Гидрометеорологические изыскания

гидрометеорологические изыскания

На этапе гидрометеорологических изысканий важно было составить климатическую характеристику площадки проектируемого объекта и прогнозную оценку ожидаемого его воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации.

Гидрометеорологи составили климатическую записку на основе данных наблюдений метеостанции Государственной сети Росгидромета ВДНХ. Охарактеризовали температуру воздуха по сезонам, влажность и атмосферные осадки, снежный покров, глубину промерзания почвы, ветер и другие атмосферные явления.

Территория изысканий относится к району IIВ, для которого характерна чётко выраженная сезонность, умеренно тёплое лето и умеренно холодная зима.

Дендрологические изыскания

Для разработки дендрологического плана и перечетной ведомости зеленых насаждений инженеры выполнили привязку существующей древесно-кустарниковой растительности на плане при помощи тахеометра. После выполнили инвентаризацию зеленых насаждений и составили документ с указанием видовых, качественных и количественных характеристик. Всего дендрологи исследовали территорию площадью 6,3 га.

дендроплан

По результатам комплекса изысканий заказчик получил 4 технических отчета с приложениями. Мы сопровождали проект до положительного заключения экспертизы и теперь проектировщики приступили к разработке проекта, по которому в будущем построят многофункциональный жилой комплекс.



Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
,
click fraud detection