Статьи — Инженерные изыскания

Инженерные изыскания для проекта планировки территории от «Гектар Групп»

295
Время прочтения: 10 минут
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Статьи — Инженерные изыскания

«Гектар Групп» проводит инженерные изыскания для планировки территорий. Подготовим проектную документацию и поможем пройти государственную экспертизу в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Тюмени, Екатеринбурге, Казани и других городах РФ. 

Планировка территории — обязательный этап перед началом строительных работ. 

При выполнении задачи учитываются:

  • особенности конкретного региона;

  • типовые характеристики территории;

  • особенности расположения участка.

Документация по планировке территорий нужна при формировании новых строительных и линейных объектов. Такой проект позволяет рассмотреть часть территории, ограниченной объектами инфраструктуры, водоемами, реками и улицами.

Благодаря инженерным изысканиям можно:

  • определить параметры территории: геодезические, гидрометеорологические, экологические и т. д.;

  • оценить, какой вред может нанести строительство;

  • составить план инженерных мероприятий для защиты объекта от подземных процессов.

Документация по планировке территории представляет собой схемы, сделанные на цифровой топографической карте, соответствующей требованиям уполномоченного федерального органа.

Инженерно-геодезические изыскания для ППТ

В рамках инженерно-геодезических изысканий для планировки территории проводят следующие виды исследований:

  1. Исследование типа и состава почвы. Благодаря этим данным можно правильно подобрать фундамент, который обеспечит надежность и безопасность сооружения. Ошибки, допущенные на этом этапе, или пренебрежение исследованием могут привести к деформации и разрушению конструкции, перекосу стен и полов.

  2. Обследование уровня подземных вод. После анализа полученных данных подбирается необходимая глубина закладки фундамента и трубопровода. Исследование подземных вод помогает определить, возможно ли строительство подвала, ливневой канализации.

  3. Определение риска подтопляемости. При правильном подходе можно избежать серьезных проблем из-за высокой влажности на участке.

  4. Оценка особенностей и характеристик рельефа. Нивелирование территории помогает выявить разности высот между несколькими точками поверхности. Оно показывает, требуется ли укрепление склонов, обустройство насыпи и т. д.

Для составления документации по планировке проводят поиск подземных коммуникаций и их представление на планах. Благодаря съемке местности можно получить высокоточные чертежи для проектирования сооружений, монтажа новых инженерных сетей. 

Если геодезические изыскания выполнялись ранее и документация еще актуальна, она может использоваться для реализации текущего проекта. Но если срок действия плана вышел, изыскания проводятся повторно.

Необходимость инженерно-геологических изысканий в ППТ

Этапы геологических изысканий:

  1. Подготовительный. Эксперты «Гектар Групп» согласовывают техническое задание с заказчиком или помогают его составить. Анализируются вводные данные, чтобы обеспечить правильность результатов. 

  2. Полевые работы: рекогносцировка территории и бурение скважин, гидрогеологический контроль. 

  3. Лабораторные испытания, включающие анализ физико-механических характеристик почвы. 

  4. Камеральные работы: обработка результатов и анализ данных лабораторных исследований. 

Без геологических инженерных изысканий получить разрешение на стройку не удастся. Если документация устарела или изначально была составлена с ошибками, исследования проводятся повторно. При выполнении геологических изысканий для планировки определяют возможность застройки участка и прогнозируют взаимодействие особенностей местности с параметрами сооружения.

Неотъемлемый вид испытаний в составе геологических изысканий — геофизические исследования. Они нужны для выявления тектонических нарушений, а достоверность полученных результатов влияет на выбор места для возведения объекта, устойчивость и прочность сооружения.

Геологические изыскания для составления документации по планировке территории требуют использования специализированного оборудования, которое дает максимально точный результат. Ошибки, допущенные при выполнении работ, могут привести к печальным последствиям, начиная от аварий и заканчивая техногенными катастрофами. Команда «Гектар Групп» использует лучшее современное оборудование и корректные системы наблюдения для получения достоверных результатов.

Инженерно-экологические изыскания

В эту категорию исследований входит оценка состояния окружающей среды на территории будущего сооружения, перспектив ее возможного изменения и минимизации негативных последствий строительства и эксплуатации. Это неотъемлемый этап, результаты которого вносятся в документацию.

Мы предоставим технические рекомендации по минимизации неблагоприятных последствий для экологии. Профессионализм команды «Гектар Групп» позволит сэкономить до 35 % средств на этапе составления документации для планировки территорий. Мы даем гарантию прохождения государственной экспертизы и представляем промежуточный отчет за 10 дней, а технический – за 3 недели.

В заключении указываются результаты проверки загрязнений почвы, воздуха, подземных и поверхностных вод, а также источники проблем. Документация включает данные об изучении животного мира и растительности, а также о химических и газохимических проверках проб и образцов грунта.

Гидрометеорологические испытания территорий

Основная цель – диагностика природных условий и климатических особенностей на определенной территории. Проведение этого типа изысканий необходимо при планировке участков для строительства многоэтажных зданий, а также при разработке проектной документации для возведения объектов на неустойчивом ландшафте. 

Что позволяют результаты гидрометеорологических изысканий:

  • подобрать подходящее место для возведения объекта;

  • разработать документацию по планировке территории с учетом особенностей участка;

  • определить порядок выполнения строительных работ;

  • разработать оптимальные виды водопользования;

  • определить влияние будущего сооружения на гидрометеорологические качества территории;

  • проанализировать условия последующей эксплуатации объекта;

  • составить прогноз режима подземных вод и возможного уровня их загрязнения.

При выполнении гидрометеорологических обследований для составления проектов планировки «Гектар Групп» использует высокоточное оборудование для сбора достоверных данных. Благодаря большому опыту и навыкам нам доверяют самые сложные объекты.

Дендрологические работы по исследованию территорий перед застройкой

Дендрологические работы важны при планировке территорий, выделенных под застройку, на которых будет осуществляться вырубка или пересадка зеленых насаждений. Застройщик должен иметь на руках порубочный билет и заключение из Департамента природопользования. Только при наличии соответствующей документации допускается вырубка или пересадка деревьев и кустарников.

Дендрологическая экспертиза определяет состояние элементов зеленого массива, а также природу их повреждений. По полученным данным Комитет Госстройнадзора выдает заключение для разработки проекта планировки. Государственная экспертиза имеет значение, так как строительство не должно наносить ущерб природе.

Сколько времени потребуется

Время выполнения изысканий для подготовки документации по планировке территорий может быть разным в зависимости от проекта. Здесь все зависит от типа работ, особенностей рельефа и проекта. В среднем на проведение исследований для подготовки документации по планировке территорий уходит 2—3 недели. Но если нужно выполнить полный комплекс работ, а на участке сложный рельеф, нам понадобится больше времени. Изначально мы озвучиваем финальную стоимость, которая не будет меняться в процессе.

Преимущества «Гектар Групп»

Причины заказать исследования у нас:
  1. Проводим исследования в 1,5 раза быстрее, чем конкуренты. Мы знакомы со всеми требованиями контролирующих органов, а наши инженеры выполняют задачи параллельно, чтобы добиться качественного результата.

  2. В распоряжении «Гектар Групп» – современное оборудование и собственная аккредитованная лаборатория. Поэтому мы гарантируем точность и качество проведения изысканий.

  3. Гарантия на прохождение экспертизы. Отчеты наших инженеров соответствуют всем требованиям государственных экспертиз.

  4. Можем начать работы на объекте в течение 1 дня. Мы готовы приступить к изысканиям на следующий день после подписания договора.

  5. Бесплатная доставка документации в офис клиента.

Мы работаем в соответствии с действующим законодательством и СНиП. Трехэтапный контроль качества гарантирует правильность и точность результатов исследований.

Профессиональный подход позволит:
  • не допустить неблагоприятных последствий строительства;

  • обосновать целесообразность и рентабельность выполнения работ на территории;

  • минимизировать или устранить возможные опасности;

  • сохранить окружающую среду.

Сколько это стоит

Инженерные изыскания для подготовки документации по планировке территорий – трудоемкий комплекс работ, который требует применения специального оборудования. Стоимость мероприятий может варьироваться в зависимости от количества и сложности исследований.

И помните, только точные результаты позволят ответственно подойти к строительству объекта.

,
click fraud detection