Геология

Срок действия инженерно-геологических изысканий для проектирования

87
Расскажите друзьям
Срок действия инженерно-геологических изысканий для проектирования

Геологические изыскания представляют собой комплекс исследований, которые в обязательном порядке проводятся на предпроектном этапе строительства. Они нужны для получения достоверных данных о геологических особенностях участка. Изучению подлежат рельеф, грунт, гидрологический режим и прочие параметры. Срок действия инженерно-геологических изысканий для проектирования составляет 2-3 года, согласно регламенту СП 11-105-97. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

В течение какого срока актуальны результаты исследований?

Отчет, полученный в результате геологических изысканий, представляет собой научно-техническую информацию, которая необходима для принятия грамотных проектных решений. Как и любые другие данные, со временем она устаревает. Это происходит неизбежно, даже если не вносились какие-либо изменения в проект. Необходимость актуализации данных связана с изменениями геологической обстановки на строительной площадке (свойств грунтов, гидрологического режима, параметров рельефа и пр.). Со временем могут произойти существенные изменения, которые непосредственно оказывают влияние на порядок проведения и обеспечение безопасности работ.
В связи с этим были разработаны специальные законодательные нормы, фиксирующие определенный срок «годности» отчета по изыскательским работам. Они регламентируются СП 11-105-97, в котором указано, что информация, полученная в результате изысканий (геологических), актуальна в течение 2-3 лет. В целом, срок годности документации по изысканиям составляет три года, однако нужно учитывать и актуальность топографических планов (которые в обязательном порядке предоставляются вместе с результатами исследований). Так, в СП 11-105-97 указано, что их срок «годности» — не более двух лет.

В 2016 году СП по инженерным изысканиям претерпел ряд обновлений, согласно которым срок действия для топосъемки и карт остался таким же (2 года), а вот для инженерно-геологических отчетов — несколько изменился. Так, для территорий с застройкой сейчас допускается использовать полученные результаты в течение 2 лет, а дня незастроенных площадок — в течение 5 лет. Разделы, которые касаются сейсмических условий, а также геологического строения, являются неким исключением, так как их срок «годности» неограничен.

Срок действия изысканий (геологических) составляет:

  • 2-3 года, в соответствии с СП 11-105-97;
  • Не более 2-х лет для топографических планов и карт местности (которые в обязательном порядке прилагаются к результатам исследований);
  • Не более 2-х лет для инженерно-геологических отчетов на застроенных территориях;
  • Не более 5 лет — для неосвоенной и незастроенной местности;
  • Неограниченное действие для некоторых разделов (касаются сейсмических условий и геологического строения);
  • Не более 10 лет для топографических карт, используемых с целью предварительного анализа местности.

Зачем требуется актуализация данных?


Наличие срока годности результатов геологических исследований обуславливается тем, что параметры участка могут претерпеть некоторые изменения в течение 2-3 лет. В особенности, это касается площадок, рядом с которыми производилась застройка, а также участков, расположенных вблизи склонов или водоемов.
Наличие лесс (осадочных горных пород) также может способствовать изменению обстановки, так как данные грунты характеризуются изменением свойств, в зависимости от количества влаги в их слоях. При достижении критических отметок, эта порода сильно уменьшается в объеме и переходит в текучее состояние. Это способствуют деформации и разрушению зданий, которые находятся над вновь образовавшейся полостью.

В некоторых случаях наблюдается возникновение движения грунта. Он опускается под весом сооружения вниз по склону. Такая ситуация является аварийной как для фундамента самого здания, так и для окружающих его объектов. В качестве временного решения могут использовать сдерживающие движение подпорные стены. Однако для принятия правильных проектных решений (в том числе выбора типа фундамента) нужны достоверные и актуальные результаты инженерно-геологических изысканий.

Ситуации, в которых может потребоваться актуализация данных:
  • Создание проекта;
  • Капитальный ремонт сооружения;
  • Исследование застроенной местности;
  • Реконструкция объекта;
  • Планирование территорий.

Что делать, если срок действия изысканий истек?

MAD BUILDER
Технический отчет, срок действия которого вышел, не может использоваться в качестве основы для расчетов, поскольку содержащаяся в нем информация считается неактуальной. Такие данные уже не могут быть использованы для строительного проектирования. Поэтому важно произвести их актуализацию.
По истечении срока действия изыскательских работ, производят рекогносцировку местности, формируют сеть разведочных скважин, а также осуществляют забор проб. При этом параметры выработок (диаметр и глубина) могут варьироваться в соответствии с конечной целью исследований и требованиями действующих нормативов. Отбор проб производится непосредственно с каждого вскрытого слоя. Как и при проведении первичного обследования, образцы почв и грунтовых вод исследуются в сертифицированной лаборатории.

Затем инженеры сопоставляют полученные данные с информацией, указанной в отчете, и вносит корректировки. Обращаем Ваше внимание, что предыдущие результаты полевых и лабораторных испытаний могут быть использованы для сравнения с новыми данными. Это позволяет выявить некие закономерности, а также осуществить прогнозы касательно возможных изменений в будущем.

Рекогносцировка строительной площадки и прилегающей территории осуществляется с целью фиксации вновь возникших объектов (траншей, канав, заполненных водой котлованов). После этого производится составление акта с последующим его утверждением с главным архитектором.




Для актуализации данных производится:
  • Рекогносцировка местности;
  • Разработка сети разведочных скважин;
  • Забор проб для лабораторных испытаний;
  • Сравнение новых результатов с предыдущими;
  • Внесение корректировок в технический отчет.
Если информация о предварительно выполненных изыскательских работах отсутствует, комплекс исследований проводится буквально с нуля:
Изучаются материалы об аналогичных испытания, проводимых в близлежащих районах;
Производятся геофизические испытания грунтов (а именно — зондирование и профилирование);
Осуществляются буровые работы (грунт извлекается из всех геологических слоев);
Производится отбор проб грунтов и подземных вод для анализа в лабораторных условиях;
Осуществляются гидрогеологические исследования.

Порядок проведения изыскательских работ остается стандартным. Он включает в себя полевой, лабораторный и камеральный этапы. На последнем производятся анализ данных и необходимые расчеты, а также составляется техотчет в соответствии с СП 11-105-97. Далее документ подлежит обязательному согласованию в Мосгоргеотресте или Мособлгеотресте. После этого он может использоваться для строительного проектирования в течение 3-х лет.

Если речь идет о капитальных объектах, расположенных на больших территориях, дополнительно требуется проведение таких работ, как:

Подготовка схематического проекта морфогенетического районирования;
Исследования основного материала, содержащего информацию о скважинах для всех точек рельефа на исследуемой местности;
Проведение осмотра строительной площадки и прилегающей к ней территории.

Важность достоверности испытаний

Достоверность данных, полученных при проведении инженерно-геологических испытаний, чрезвычайно важна. Результаты исследований используются в качестве основы для составления проектной документации, в том числе выбора рационального типа фундамента. Они играют ключевую роль в процессе планирования застройки, а также возведения и эксплуатации сооружения.
Ошибки, допущенные при проведении испытаний, могут привести к форс-мажорам на этапе проектирования и строительства, а также повлечь за собой серьезные убытки. Поэтому чрезвычайно важно доверить дело профессионалам.

Достоверные результаты изысканий нужны для:

happy builder
  • Определения целесообразности возведения сооружения на выбранном участке;
  • Выбора надежного типа фундамента в зависимости от особенностей грунтового покрытия;
  • Исключения убытков, которые связаны с влиянием неблагоприятных факторов: деформацией объектов из-за подтоплений, оползней, карстов и пр.;
  • Исключения риска обрушения объекта, вызванного подтоплением грунтовыми водами или же появлением пустот.
Геологические изыскания в «Гектар Групп»
В «Гектар Групп» Вы можете заказать проведение геологических изысканий с нуля или комплекс работ по актуализации данных готового (устаревшего) технического отчета. В нашей команде — квалифицированные инженеры-геологи с опытом работы от 8 лет.

Благодаря использованию современных буровых установок высокой проходимости мы готовы подобрать решения для самых нестандартных задач. Доступ к обширному архиву геологической информации сокращает сроки проведения испытаний в 1,5 раза. Сотрудничая с нами, вы получаете гарантию достоверности данных, поскольку мы несем юридическую и материальную ответственность за качество предоставляемых работ.

Стоимость проведения исследований во многом зависит от многих факторов, в том числе — от объема предстоящих работ, географического расположения площадки, возможности подъезда транспорта, определенных требований к выполнению работ (для некоторых регионов) и прочих параметров. Кроме того, цена зависит от методов, задействованных в ходе исследований, а также глубины и количества скважин.

 Чтобы получить индивидуальный просчет стоимости работ, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону. Эксперт «Гектар Групп» ответит на Ваши вопросы и поможет составить техническое задание на проведение геологических исследований.