Работаем
по всей России

Как предвидеть геологические проблемы в работе с госконтрактом по реновации

1309
Как предвидеть геологические проблемы в работе с госконтрактом по реновации
Июль 2, 2021
Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задачи, которая стояли перед специалистами Гектар Групп

  1. Провести инженерно-геологические, гидрогеологические и экологические изыскания. 

  2. Разработать проект водоотвода

  3. Рассчитать влияние строительства на существующие здания и экологию 

  4. Дать рекомендации по экологии, использованию грунтов, технологии устройства подземной части здания.

Особенности проекта:

  1. Госзаказ в рамках Программы реновации жилищного фонда г. Москвы

  2. Объект в условиях окружающей застройки. 

  3. Ситуация с грунтами, водоносным горизонтом. 

Летом 2019 года к нам обратилась московская организация - “Архитектурная Мастерская Архимед”. Они проектировали жилой дом по плану московской реновации жилфонда и им, разумеется, потребовались геологические, гидрогеологические и экологические изыскания. Так мы получили в работу проект, который позже назвали “троянский конь”.

Как известно, осваивать бюджетные средства крайне сложно - в случае с госзаказом смету изменить невозможно, а это значит, что  допработы всегда за счет подрядчика. Здесь нужен большой опыт, чтобы предвидеть неожиданности и заранее заложить их в смету. Плюс максимально жесткие требования к качеству изысканий, в первую очередь к точности статистики и прогнозов. Поэтому многие фирмы стараются избегать подобной ответственности. 

Работы по геологии

Что сделали?

Небольшая глубина нижней точки подземной части (менее 7 метров) объясняет достаточность глубины 25 метров каждой из 12 скважин. Всего прошли 300 метров. Отобрали 24 пробы ненарушенной и 58 проб нарушенной структуры плюс зондировали грунты в 6 точках на глубине 20 метров. Далее - полевые штамповые испытания и камеральные работы, здесь всё по стандартной схеме. 

Дополнительно тестировали воду и грунт на агрессивность к бетону, металлу, изоляции кабеля и материалам труб (у нас же не только дом, но и коммуникации). 

Что узнали?

Объект отнесли ко II категории сложности. И хотя опасных процессов наши геологи не выявили, мы обнаружили пучинистые грунты (ИГЭ №5 - Суглинок тугопластичный, с включениями дресвы)  в зоне сезонного промерзания. Их рекомендовали удалить или заменить. К конструкциям грунты - неагрессивны, вода - неагрессивна, либо слабоагрессивна. 

Запишитесь на 15-минутную - встречу
C руководителем отдела и обсудите, как успешно реализовать ваш проект!

Работы по гидрогеологии

С гидрогеологией дела обстояли гораздо интереснее - здесь таился самый настоящий “троян”.  Наш опытный геолог Виктор Пискунов видел многое, поэтому любой проект начинает с изучения архивов. 

Что сделали?

Изучили архивы, сделали гидрогеологическое моделирование осадки. 

Что узнали?

В архивах были обнаружены данные о водоносном горизонте на глубине около 2 метров. Это значило, что расходы на гидрогеологическое моделирование дополнительной осадки - неизбежны. Мы узнали это еще до того, как буровая машина заехала в ворота и внесли расходы в смету. 

Моделирование показало, что котлован будет топить водой из горизонта со скоростью 150 литров в сутки. От шпунтов отказались ввиду их малой эффективности. Также отказались от пластового дренажа и водопонижения иглофильтрами - из-за угрозы возникновения депрессионной воронки. Осталось рекомендовать стопроцентный способ “стена в грунте” - так колебания горизонта удалось удержать в рамках 0,25м.

Работы по экологии

Что сделали?

Проверили растения на предмет охраняемости. Взяли пробы почвы и грунта на загрязнения. Замерили радиацию, фоны, шум и излучения. 

Что узнали?

Растений из “Красной книги” на участке нет. 

Категории загрязнения:

  • по нефтепродуктам - “Допустимая”

  • по биологическим загрязнениям - “Чистая”

  • по 3,4 бензопирену - от “Чистая” до “Чрезвычайно опасная” (рекомендовано к утилизации на полигоне).

Радиация, излучения, шум, электромагнитное поле, фоновые концентрации - не превышают нормы. Рекомендовали, как обычно, лабораторный контроль почвы после благоустройства. 

Исследования показали заранее необходимость переделки существующей теплотрассы.

Проект интересен именно тем, что, окажись на месте Гектар Групп менее ответственный или менее внимательный исполнитель, “АМ Архимед” могла бы понести большие финансовые потери как минимум в двух местах-”троянах”:

  1. Блокировка водоносного горизонта

  2. Переделка существующей теплотрассы.

Мы смогли на опыте предвидеть ситуацию и “АМ Архимед” запланировал расходы, благодаря чему сохранила свою прибыль и репутацию. 

Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
click fraud detection