Геодезия

Отчет по геодезическим изысканиям: все, что нужно знать застройщику

914
Расскажите друзьям
Отчет по геодезическим изысканиям: все, что нужно знать застройщику

Отчет по геодезическим изысканиям: все, что нужно знать застройщику

Каждый застройщик, прежде чем начать строительные работы, должен учесть множество факторов, которые будут влиять на все этапы проектирования и возведения здания или сооружения. Это могут быть особенности грунта на площадке, наличие и характер инженерных коммуникаций, окружающих постройки и пр. При этом необходимо разобраться не только с ситуацией на данный момент, но также получить профессиональные прогнозы возможных изменений всех перечисленных условий. Всю эту информацию содержит отчет по геодезическим изысканиям, который составляется по итогу выполнения соответствующих исследовательских и аналитических работ.


Геодезические изыскания: что это и для чего необходимо?

     Геодезическими изысканиями называют комплекс мероприятий, в который входят геодезические и топографические исследования местности и объектов. Они позволяют получить максимум информации о возможных изменениях ландшафта в процессе строительства объекта, а также после его завершения. Все это необходимо, в первую очередь, самим застройщикам, чтобы правильно спланировать расположение элементов конструкции, выбрать оптимальные варианты проведения тех или иных работ, предвидеть риски и пр.

Кроме того, геодезические изыскания являются одним из самых эффективных средств контроля за уже построенными зданиями и сооружениями: позволяют вовремя определить наличие несоответствий первоначальному плану, геометрические изменения постройки и пр.

Отчеты содержат подробные описания геофизических условий на строительной площадке. Они включают в себя особенности рельефа и местности в целом, информацию о постройках, расположенных вблизи объекта и их возможном влиянии на будущее здание, планы прохождения надземных и подземных инженерных систем. Все это следует учесть во время проектирования и непосредственного строительства, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями во время эксплуатации.

Также стоит отметить, что отчет о проведенных геодезических изысканиях прилагается к плану будущей постройки и является важным условием получения разрешения на строительство.


Виды и особенности геодезических изысканий

В зависимости от поставленной задачи, могут проводиться разные геодезические изыскания. Также может меняться набор необходимых инструментов, методика исследования и пр. Для каждой области строительства или проектирования можно подобрать оптимальный набор геодезический работ, который позволит сделать необходимые выводы и принять соответствующие решения.

Инженерно-геодезические изыскания в строительстве

     Для планирования строительства того или иного объекта чаще всего требуется составление топографического плана. Он может быть представлен в графическом или электронном виде, в зависимости от потребностей заказчика. Кроме того, может потребоваться план расположения подземных коммуникаций. Современное оборудование позволяет получать высокую детализацию и максимально точно определять координаты таких объектов.

     Все работы должны проводиться с учетом действующих нормативно-правовых актов. В этом случае специалисты руководствуются СП 11-104-97 – «Инженерно-геодезические изыскания для строительства», а также СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства» п. 4.34-4.35.

Геодезические изыскания для объектов капитального строительства

     Некоторые геодезические изыскания позволяют значительно упростить процесс планирования и проведения строительных работ. Так, с их помощью можно выполнить следующие задачи:

  • Привязать чертежи к местной системе координат и к системе высот уже построенных объектов;

  • Создать опорную высотно-плановую сеть;

  • Определить площадь, объем и периметр любого построенного объекта, независимо от сложности его архитектуры и расположения;

  • Выполнить вертикальную планировку зданий и сооружений;

  • Вынести в натуру конструктивные элементы и строительные оси зданий;

  • Определить требуемый объем земельных работ, отталкиваясь от вертикальной и горизонтальной планировки;

  • Точно спланировать площадь, необходимую для строительства того или иного объекта;

  • Вынести в натуру проектные оси внутри объекта и пр.

Проведение геодезических изысканий для объектов капитального строительства проводится, согласно СП 47.13330.2016, п. 4.30-4.33.

Геодезическая съемка для объектов, вводимых в эксплуатацию

     Геодезические изыскания необходимы не только на этапе проектирования зданий и сооружений, но также во время их эксплуатации. Так, для уже возведенных построек может понадобиться генеральный план застройки территории. В ходе работ окончательно определяются вид и этажность здания, данные о взаимном расположении всех близлежащих объектов. Кроме того, геодезическая съемка позволяет проводить контроль за геометрическими параметрами всех сооружений. Таким образом, можно определить, насколько построенный объект соответствует первоначальному проекту, нет ли критических изменений и пр.

Геодезические работы для линейных сооружений

     Для проектирования и строительства линейных сооружений также понадобится ряд геодезических исследований. Это могут быть следующие виды работ:

  • Вынос в натуру осей наземных и подземных коммуникаций;

  • Составление топографических подоснов;

  • Составление планово-высотных сетей и пр.

Как и в предыдущих случаях, результатом работы геодезистов станет подробный технический отчет с каталогом координат, высотными отметками, оценками точности и пр.


Как проводят инженерно-геодезические изыскания: этапы работы

Для того чтобы провести геодезические изыскания по всем правилам, необходимо пройти несколько этапов:Подготовка. 

  1. Первое, что требуется для проведения работ – это составление и подписание договора между заказчиком и подрядчиком. Для этого необходимо собрать пакет документов, а также согласовать методику проведения геодезических изысканий. Ее разрабатывают специалисты компании, которая в дальнейшем будет выполнять заказ. При этом согласование проходит не только с заказчиком, но также с вышестоящими инстанциями.
  2. Полевые работы. На этом этапе субподрядчик выполняет все работы, указанные в договоре по согласованной методике. Это может быть исследование местности, топографическая съемка, нивелирование, прокладка теодолитных ходов и их привязка к общей геодезической сети и пр.
  3. Создание отчетной документации. Для этого проводят обработку результатов, полученных при проведении полевых работ, а также оценивают их точность. После этого составляется подробный отчет по геодезическим изысканиям, который включает в себя технические данные и пояснительную записку. В качестве приложения могут быть оформлены графические модели местности и расположенных на ней объектов. Все это передается в руки заказчику.
  4. Передача отчета в вышестоящие инстанции. Согласно требованиям законодательства, после проведения геодезических изысканий на объекте, копия отчета должна быть отправлена в архив службы Градостроительства и Архитектуры. Это может сделать сам заказчик или исполнитель, в зависимости от ранее подписанных соглашений.

Стоит отметить, что еще одним важным этапом является оплата услуг подрядной организации. Обычно, при оформлении договора со стороны заказчика вносится предоплата, а остальная часть суммы выплачивается при получении отчетной документации.


Результат работы: отчет по геодезическим изысканиям

Создание подробного отчета является не менее важным этапом, чем сами полевые работы. Над обработкой данных работают квалифицированные специалисты, которые вписывают в него сами измерения и их профессиональную оценку. Также такой документ должен содержать информацию о применяемой методике при проведении геодезических изысканий.

Все полученные данные дают заказчику полную информацию о строительной площадке, существующих техногенных и геофизических условиях. После этого может быть составлен план проектирования объекта. При этом стоит отметить, что составление проекта попросту невозможно без геодезической оценки строительной площадки. Только подробные топографические планы позволяют правильно проложить коммуникационные сети и выбрать оптимальные варианты застройки территории.

Отчет по геодезическим изысканиям упрощает работу не только проектировщикам, но также архитекторам и ландшафтным дизайнерам. Для выполнения своей работы этим специалистам уже будет совершенно необязательно посещать объект строительства – всю необходимую информацию они получат из топографических карт, чертежей и пояснительных записок.


Оформление отчета, согласно действующим нормам и правилам

Стандартный отчет по геодезическим изысканиям составляется в строгом соответствии с правилами и требованиями ГОСТ 21.301, а также СП 47.13330.2016 (п.38-39) и состоит из двух частей – текстовой и графической. Это позволяет заказчику получить точные данные о всех объектах исследования с их подробной визуализацией.


Текстовая часть отчета

Текстовая часть представлена пояснительной запиской. При этом ее состав может меняться, в зависимости от того, какие задачи стояли перед исполнителями. Основными разделами являются:

1. Общие данные. В них входит описание поставленных задач, информация о месте расположения исследуемого объекта, а также некоторые данные о владельцах строительной площадки и исполнителях, выполняющих геодезические изыскания. Также этот раздел содержит информацию о выбранных 

высотных и координатных геодезических системах. Здесь же указываются объемы работ и сроки их проведения.

2. Геофизические условия территории. Раздел содержит данные о гидрографическом и геоморфологическом состоянии местности, о перепадах рельефа и пр.

3. Топографо-геодезические показатели. Сюда входит информация о наличии необходимых топографических карт и планов с указанием масштабов, а также о геодезических сетях и кадастровых данных.

4. Методика выполнения исследований. Здесь указывается информация о сгущении геодезических сетей или создании съемочных сетей, если это необходимо для выполнения задачи. Также раздел содержит сведения о проведении топосъемки и составлении топографического плана.

5. Результаты технического контроля.

6. Заключение. Последняя часть отчета предусматривает краткое описание собранных данных, а также их анализ и рекомендации для заказчика по проведению дальнейших проектных или строительных работ.

Все перечисленные разделы оформляются квалифицированными специалистами – инженерами, которые руководствуются действующими инструкциями и нормативами.


Графическая часть отчета

     Состав графической части также может меняться из-за специфики проводимых работ. Он может содержать следующие разделы:

  1. Картограмма территории, на которой проводились работы.
  2. Схемы создания съемочных и высотных сетей.
  3. Схематическое отображение закрепленных пунктов.
  4. Схемы расположения подземных коммуникаций (при их наличии).

Кроме того, отчет должен содержать некоторые приложения, например, техническое задание, согласованное с заказчиком, копии лицензий, позволяющие компании проводить геодезические изыскания, данные о состоянии геодезических приборов, используемых в процессе исследований, отчеты о проведении оценочных работ полученных результатов и пр. Согласно СП 47.13330.2016 п.40, исполнитель передает заказчику копии отчета в электронном и бумажном виде, а также оставляет по одной копии в собственном архиве.

Также стоит отметить, что у отчета по геодезическим изысканиям есть срок годности. Все полученные данные являются актуальными только в течение двух лет с момента проведения работ.

Таким образом, отчет по геодезическим изысканиям – это максимально точное и актуальное описание территории, которое содержит данные не только о геофизических условиях, но также о близлежащих объектах. Все это позволит заказчику получить компетентные рекомендации еще до начала застройки. Таким образом, можно будет правильно спланировать проектные и строительные работы и избежать множества рисков. Кроме того, этот документ служит решающим аргументом при возникновении каких-либо споров в процессе возведения зданий или сооружений, а также их дальнейшей эксплуатации.

Если вы планируете заказать проведение геодезических изысканий на вашем объекте, эта информация, наверняка, будет для вас полезной. Для того чтобы получить доступ к другим интересным материалам, вступайте в наши группы в социальных сетях, и следите за новостями!