Геодезия

Срок действия геодезических изысканий: актуальная информация для проектировщика

2837
Расскажите друзьям
Срок действия геодезических изысканий: актуальная информация для проектировщика

Инженерно-геодезические изыскания являются необходимым этапом подготовки к проектированию и строительству зданий и сооружений. Они позволяют выяснить актуальные условия на площадке, например, особенности рельефа, влияние соседних объектов, наличие и характер подземных, надземных коммуникаций и пр. Результатом исследования является технический отчет, содержащий все полученные данные и пояснения к ним. При этом на титульном листе документа обязательно указывается дата его составления. Она необходима для того, чтобы определить срок действия геодезических изысканий, по истечении которого информация будет считаться не актуальной. О каких временных промежутках идет речь в каждом отдельном случае, мы расскажем в этой статье.

Почему геодезические изыскания имеют срок годности?


  Все инженерные изыскания должны выполняться в строгом соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. В них указано, что в технический отчет необходимо вносить все данные, касающиеся изменения проектной документации, плана работ или их сроков. Таким образом, нередко приходится вносить изменения в старую отчетность или же создавать новую. Кроме того, сведения, отражающиеся в документе, через определенный промежуток времени, попросту теряют свою актуальность. К таким данным относятся следующие результаты геодезических изысканий:
  1. Схемы и планы коммуникационных систем и их взаимосвязи со строящимся объектом
  2. Данные геодезической и топографической съемки, в том числе геодезические сети, используемые в процессе строительства.
  3. Физико-географические данные о строительной площадке, а также прилегающей территории.
  4. Информация о близлежащих объектах и их влиянии на строительство и пр.

Таким образом, со временем отчет по геодезическим изысканиям уже не может быть использован в полной мере. В зависимости от срока давности, его будет необходимо дополнить актуальной информацией или же обновить полностью. При этом стоит отметить, что отсчет начинается не с момента начала исследований, а после их завершения и составления технической документации. Дата указывается на титульном листе отчета.

     Согласно действующим нормам, сроком действия геодезических изысканий считается тот период времени, в течение которого они сохраняют свою актуальность. Определяется он, в зависимости от специфики исследований.

На сегодняшний день в этом вопросе можно руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:

  1. СП 11-105-97. В пункте 5.2 этого свода правила указано, что геодезические изыскания считаются неактуальными, если после окончания их проведения до момента проектирования прошло более 2-3 лет.
  2. СП 11-104-97. Согласно пункту 5.60, инженерно-топографические планы считаются неактуальными через 2 года после их составления.


Таким образом, предельным сроком годности инженерно-геодезических изысканий является 3 года с момента окончания сбора данных. В свою очередь, время проведения самих исследований и подготовки проектной документации не ограничивается в нормативно-правовой базе. Эти сроки определяются лишь условиями договора между заказчиком и исполнителем услуги.


Кому и зачем следует знать срок годности геодезических изысканий?

     Стоит отметить, что сроки действия геодезических изысканий могут варьироваться для разных объектов строительства. Они являются необходимым условием для сложных сооружений, многоэтажных домов, крупных промышленных построек. В то же время, для индивидуального жилищного строительства условия более мягкие. Так, если вы планируете построить частный дом, можно не обновлять данные геодезических исследований на протяжении 10 лет.

     Если же речь идет о строительстве промышленного или административного объекта высотой более двух этажей или же о многоэтажных жилых домах, отсутствие актуальных геодезических изысканий станет препятствием к прохождению экспертизы проектной документации. Она не будет утверждена в соответствующих инстанциях, если срок давности превысит три года.

     Кроме как для решения бюрократических вопросов, застройщику необходимо иметь актуальную информацию об условиях на строительной площадке, чтобы обезопасить себя от возможных рисков. К примеру, если объект располагается на склоне, уже через пару лет возможно смещение грунта, соответственно, необходимо учесть этот факт при планировании строительных работ. Кроме того, за 2-3 года вокруг строительной площадки могут появиться новые объекты, которые также повлияют на ход выполнения работ и дальнейшую эксплуатацию здания и сооружения. Соответственно, при планировании масштабного строительства просто необходимо располагать точными данными о всех геофизических условиях.


Как проверить, актуален ли технический отчет на сегодняшнюю дату?

     Если у вас на руках есть технический отчет, вы можете отталкиваться от той даты, которая указана на титульном листе документа. Тем не менее, поскольку для разных видов работ указан разный срок действия геодезических изысканий, бывает довольно непросто определить, является ли отчет актуальным на сегодняшнюю дату. Именно поэтому многие застройщики сталкиваются с тем, что узнают о просрочке только в момент подачи документов на экспертизу.

Чтобы этого не допустить, лучше заранее обратиться в специализированную компанию и уточнить актуальность данных. Это следует сделать, если геодезические изыскания были проведены давно, и у вас возникают сомнения в их достоверности. Для определения срока годности, специалисты проанализируют отчет и сверят указанные данные с действующими нормативными документами.


Что делать, если срок действия изысканий истек?

К сожалению, далеко не каждому удается получить все разрешения и пройти экспертизу в срок, соответственно, нередко бывают случаи истечения срока годности геодезических изысканий. Многие застройщики боятся того, что в такой ситуации придется заново заказывать все услуги и снова оплачивать полный спектр работ геодезистов. На самом деле, это далеко не так. Для того чтобы вернуть данным актуальность, может потребоваться лишь небольшая актуализация. На практике изменения следует внести лишь в десятую часть отчета.

Работы, необходимые, для дополнения технического отчета, будут зависеть от типа объекта. Так, к примеру, для одиночных построек, нужно будет провести следующие изыскания:

Изучение доступного архива (любые достоверные данные о геодезических изысканиях для строительства, проводимых вблизи объекта за прошедший период).Визуальное обследование участка и прилегающей к нему территории, фиксация новых объектов, например, траншей, канав, сооружений и пр. На них составляются акты, которые утверждаются у главного архитектора района.Топографическая съемка с целью наземного и подземного сканирования местности. Полученные данные позволят обновить топографический план участка. Согласно СП 11-104-97, топографическая съемка объекта будет необходима для обновления кадастровых и инженерно-топографических планов при появлении новых элементов ситуации, контуров, зданий, надземных и подземных сооружений, рельефа и пр. Она проводится в участках изменения местности, если процент этих изменений превышает 35%, относительно предыдущего плана.

Перечень необходимых работ устанавливается в индивидуальном порядке после тщательного анализа существующих отчетов и особенностей объекта. Тип и объем изысканий, а также сроки их выполнения прописывают в договоре. Результатом становится актуальный технический отчет, в который внесены все изменения и поправки. Срок годности такого документа обнуляется, то есть вновь составляет от 2 до 3 лет, в зависимости от содержания.

Подводя итоги, можно сказать, что срок действия геодезических изысканий обязательно следует учитывать при планировании капитального строительства. Актуальность данных важна не только для прохождения экспертизы, но и для правильного планирования всех предстоящих работ. Обновить существующую документацию для заказчика не составит особого труда – опытные специалисты легко определят, какие именно работы следует провести для выявления и фиксации изменений на строительной площадке. При этом такая услуга обойдется на порядок дешевле, чем исследование объекта с нуля.

Сегодняшняя статья поможет вам избежать ошибок при прохождении экспертизы проектной документации, связанных с содержанием неактуальной информации. Для того чтобы следить за новостями и получать максимум полезной информации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях!