Геодезия

Фасадная съемка для проектирования навесных фасадов

299
Расскажите друзьям
Фасадная съемка для проектирования навесных фасадов

Фасадная съемка — вид геодезической съемки, которая выполняется для получения точных размеров конструктивных элементов сооружения (высотные отметки, дверные и оконные проемы, балконы и пр.), а также информации о его габаритах и особенностях архитектуры. В этой статье рассмотрим цели и основные этапы проведения данных работ.

Фасадная съемка проводится для определения реальных пространственных геометрических характеристик фасадов зданий и сооружений. Традиционно для обмера фасадов используется тахеометрическая съемка или технология лазерного сканирования. Первая позволяет осуществлять до 600–700 измерений за одну рабочую смену. При этом точность измерений во многом зависит от квалификации специалиста.

Использование метода лазерного сканирования позволяет достичь высочайшей скорости измерений (до 1200000 в секунду) и максимально снизить влияние человеческого фактора на конечный результат. Выбор способа обмера фасадов во многом зависит от типа фасада, наличия объектов в непосредственной близости (деревья, мосты, заборы) и прочих параметров.

Фасадная съемка проводится с целью:

  • Осуществления контроля планово-высотного положения всех элементов фасада (карнизов, оконных и дверных проемов, балконов, выступающих цоколей, навесов, различных декоративных элементов и пр.).
  • Выявления различных деформаций зданий.
  • Составления исполнительных чертежей вертикальности объекта, электронной 3D-модели с детальным отображением положения контуров фасада, элементов отделки и архитектурных форм.
  • Подсчета объемов для создания проектно-сметной документации системы навесных вентилируемых фасадов.

Основные этапы проведения работ

Перед началом работ проводится сбор данных о сооружении, а также изучение материалов предыдущих исследований и осмотр объекта для выбора технологии проведения фасадной съемки. После этого можно приступать к выполнению работ.


Схема работы:

  1. Ознакомление с техническим заданием.Сбор исходных данных. Создание опорно-геодезической сети на территории работ (при необходимости).
  2. Фасадная съемка объекта на местности. (Поэтажная съемка внутренних сооружений и помещений в случае необходимости. Вынос в натуру базисных линий, которые будут отображаться на плоских чертежах или трехмерных моделях при обработке результатов съемки).
  3. Камеральная обработка съемки. Составление исполнительных чертежей фасада в формате 2D, карт вертикальности, горизонтальности и плоскостей, цифровой 3D-модели объекта в соответствии с техзаданием.
  4. Подготовка и предоставление исполнительных чертежей в бумажном или электронном виде.

Для проведения обмера используются высокоточные тахеометры или лазерные сканеры (в зависимости от типа исследования). Обработка данных осуществляется с помощью программных комплексов: MapInfo, CREDO, AutoCAD, Microstation.         

Результаты проведения работ:

  • 2D-развертки фасадов. Схема всех плоскостей фасада здания в единой высотной системе, включающая: текущее расположение контуров и конструкций фасада здания, а также точные размеры элементов фасада и их положение относительно друг друга, площадь фасадов, в том числе его отдельных элементов, и отметки высот.
  • 3D-модель фасада здания. Данная модель с высокой точностью отображает положение контуров фасадов в пространстве, архитектурных конструкций и всех декоративных элементов. Дает возможность оценки точной квадратуры закрываемых площадей.


Доверьте работу профессионалам Гектар Групп!
Поможем вам сэкономить до 12% средств на материалах
благодаря геодезической фасадной съемке с точностью до 5 мм!