Геодезия

Особенности создания геоподосновы земельного участка в Москве

796
Расскажите друзьям
Особенности создания геоподосновы земельного участка в Москве

Геоподоснова земельного участка представляет собой специальный топографический план с обозначением всех инженерных коммуникаций, расположенных под и над поверхностью обследуемой территории, а также природных объектов, дорог, сооружений, проектируемых подземных и надземных сетей, находящихся в стадии разработки. В этой статье рассмотрим особенности создания геоподосновы земельного участка в Москве.

Что такое геоподоснова?

Фактически геоподоснова — это составленный детальный план территории, на котором отображены все инженерные коммуникации, объекты ситуации местности и рельефа: озера, пруды, участки леса и другие природные объекты, а также дорожные полотна, что позволяет отобразить все особенности участка, которые должны учитываться при строительстве на стадии проектирования.

В Москве на геоподоснову наносятся также проектируемые подземные и надземные сети, находящиеся в стадии разработки. Рельеф и объекты обозначаются с помощью специальных условных знаков. Кроме того, геоподоснова содержит такие данные об участке, как:

  • габариты;
  • площадь;
  • географические координаты;
  • параметры коммуникаций, проходящих в пределах надела.

Геоподоснова характеризуется точностью, достоверностью, полнотой отображения данных о местности и объектах, расположенных на ней.

Зачем требуется геоподоснова?

Геоподоснова является обязательным документом при проектировании инженерных сооружений, в том числе разработке проекта новостроек. Во время проведения строительных работ очень важно, чтобы не были затронуты всевозможные подземные коммуникации. Этот документ считается отправным пунктом для проведения последующих изысканий: экологических, геологических и прочих, сопутствующих застройке участка. На основании геоподосновы в дальнейшем принимается решение о размещении сооружений и строений, а также прокладке подземных и наземных коммуникаций (теплосети, газа, водопровода и пр.) на строительной площадке и за ее пределами. Следует учитывать, что этот документ имеет определенный срок действия.

Этапы создания геоподосновы:

  1.  Рекогносцировка. На данном этапе изучается вся подготовительная информация по земельному участку: подъездные пути, площадь съемки и пр.
  2. Проведение полевых работ. На данном этапе создаются планово-высотное обоснование и топографическая съемка.
  3. Проведение камеральных работ. На данном этапе производится обработка данных, полученных в ходе полевых работ, с помощью специального ПО (AutoCAD, Credo топоплан и тд.). В результате создается инженерно-топографический план с нанесенными подземными и надземными коммуникациями. После этого он согласовывается с организациями, владеющими и эксплуатирующими указанные на плане сети, а также с учреждениями, осуществляющими внесение различных изменений в существующие топографические планы.
  4. Прохождение Экспертизы в Мосгоргеотрест (для г. Москвы). Созданный план согласовывается в государственных органах. Результатом прохождения Экспертизы станет получение согласованного и действительного документа.
  5. Передача в Архитектуру. После того, как будет пройдена Экспертиза, геоподоснова передается в местный архитектурный архив с целью дальнейшего хранения.


Создание геоподосновы земельного участка в Москве: основные особенности

Для проведения геодезических работ требуется получить разрешение — представить заявку и соответствующий пакет документов в региональное управление Геонадзора.

Перечень документов:

  • Техническое задание и Приложение к нему, в котором указаны границы участка (масштаб 1:2000) на ситуационном плане.
  • Документы, которые подтверждают право собственности или аренды земельного участка на длительный срок. (Копии).
  • Документы, подтверждающие распоряжение властей Москвы (правительства или префектуры) на выполнение проектирования и строительства. (Копии).

Обратите внимание!
При проведении работ в Московской области пакет документов может разниться. Так, в некоторых районах дополнительно требуется предоставить акт выбора участка земли (трассы) или градостроительную проработку. В Московской области нет единой подконтрольной организации (Мосгоргеотрест). В каждом районе действует управление архитектуры и градостроительства (УАиГ), с которым и нужно согласовывать работы в конечном итоге. 

Доверьте изготовление геоподосновы профессионалам Гектар Групп, чтобы сэкономить время и силы на прохождении Экспертизы! Возьмем на себя все ваши обязательства по согласованию документов.