Работаем
по всей России

Как определить зону влияния строительства – предварительную и расчетную

4438
Как определить зону влияния строительства – предварительную и расчетную
Июнь 23, 2023
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Проведение строительных работ оказывает влияние на близлежащие постройки, здания и подземные сети. Геотехнические расчеты для определения возможного воздействия называют оценкой или зоной влияния строительства.

Что такое зона влияния строительства

Зона влияния позволяет определить, как новое строительство повлияет на текущие строения.

Зачем нужна оценка влияния строительства проектировщикам

Результаты оценки используют для определения прогнозируемых деформаций. По итогам анализа разрабатывают план по сохранению целостности строительных конструкций здания, близлежащих построек и подземных сетей.

Например: на расстоянии 10 метров от жилого дома идет строительство торгового центра. Результаты расчёта оценки влияния покажут, насколько новый объект повлияет на общее техническое состояние соседнего дома, в том числе и инженерных сетей, которые попадают в зону влияния.

Оцененная зона влияния — это результат составления геотехнического прогноза. Выделяют две зоны влияния строительства: предварительную и расчетную.

зона влияния нового строительства

Зона влияния нового строительства

Предварительная зона влияния строительства

Предварительная зона влияния используется для определения воздействия нового строительства на окружающую застройку. Здания, сооружения, коммуникации, попадающие в предварительную зону влияния, подлежат обследованию и включаются в расчетную модель геотехнического прогноза.

предварительная зона влияния строительства

Изополя перемещений грунта

Например: у нас есть котлован 5 метров, который откапывается. В зависимости от типа его ограждения, определяется зона влияния. Если он с ограждением из труб, то зона влияния считается по формуле три глубины котлована: 3×5 —15 метров от края.

Всё, что за границами котлована на расстоянии 15 метров, принимается за предварительную зону влияния. За всеми объектами, которые попадают в данную зону, устанавливается контроль.

Расчетная зона влияния нового строительства

Расчетная зона влияния — это математическая модель, в расчет которой входят котлован, проектируемое здание, нагрузки от этого здания и параметры существующей застройки в зоне влияния. Моделируется ситуация стройки, то есть все этапы строительства, откопки котлована и т.д.

расчет зон влияния строительства

Расчетная схема

По результатам расчета мы получаем информацию о размере деформации зданий, инженерных сетей. Дальше составляем сравнительную таблицу, где, условно: один столбик — это допустимая деформация, второй — расчетная. В зависимости от полученных цифр принимаются меры по усилению конструкций или грунтов прилегающего массива.

По инженерным сетям (водопровод, газопровод и т. д.) немного сложнее. Они не поддаются нормированию – невозможно точно определить, насколько сильную деформацию может получить, например, водопровод. Мы запрашиваем информацию о техническом состоянии инженерных сетей в этом районе у балансодержателя (для г. Москвы — Мосводоканал). Организация даёт справку о работоспособном состоянии инженерной сети и ее деформации не более, чем на 5 см. 

Такие инстанции выдают подобные документы неохотно. Им выгоднее написать, что сети в ветхом состоянии, чтобы к ним не прикасались и не подходили близко. Требования к обследованию инженерных сетей у экспертизы всегда есть. Поэтому в отчетах прогнозируются не только виды будущей деформации сети, но и их техническое состояние.

От чего зависит уровень значения деформации

Уровень значения деформации зависит от технического состояния объектов, которые попадают в зону влияния. Например, для аварийного здания — деформации недопустимы. Если типовой жилой дом и его техническое состояние по результату обследования работоспособное, то деформации могут достигать до 3 см. То есть, если дом осядет на 3 см — это некритично.

Регулярно во время нового строительства ведется обязательный мониторинг всех зданий поблизости. Это позволяет оперативно отслеживать возникновение деформаций. Если появляются трещины, то работы приостанавливают до выяснения причин. По результатам осмотра составляется прогноз их развития,  устанавливаются специальные маяки. 

зона влияния нового строительства на окружающую застройку

Пример таблицы деформаций 

Как зона влияния строительства ведет к удорожанию и удешевлению строительства

Превышение допустимых значений деформаций по результатам расчетов не является причиной отмены строительства. Проектировщик должен принять решение по изменению типа и вида конструкции крепления котлована.

Например, в проекте котлован крепится трубами, деформация превышает предельно-допустимые значения. Принимается решение об укреплении и, как итог, добавляют стену в грунте. Несмотря на удорожание объекта и других технологических процессов, деформации в таком случае снижаются до допустимых значений.

Крепление котлована трубами и методом «стена»

Решение геотехнического контроля и результаты анализа могут привести к удорожанию или удешевлению строительства.

Например: заказчик выбрал новое ограждение котлована. Хочет проверить, изменится ли стоимость объекта и запас прочности. Мы запускаем проверку, проводим обоснование проектного решения. Загружаем новые данные в программу: геологическое строение, информацию по котловану, ограждению, нагрузке от будущего здания, существующим зданиям окружающей застройки и инженерным сетям. В результате моделирования мы принимаем решение: можно сделать дешевле или нет.

Что может привести к удорожанию объекта

Начиная с 2020 года, когда требовалось срочно возводить здания для ковидных больных, руководство страны упразднило некоторые требования к проектной документации. В результате появились разделы, которыми строители могут пренебречь, в том числе и оценкой влияния. Получается, что вся работа превратилась в формальную за исключением значимых объектов: Москва Сити, метрополитен. Поэтому заказчики обращаются за определением оценки влияния не во время проектирования или до начала предстоящих монтажных работ, а когда экспертиза их заворачивает. 

В результате затраты на строительство увеличиваются на сумму устранения замечаний и недостатков.

Корректная оценка исключает риск приостановки строительства и получения штрафов

Любое строительство приводит к деформации грунтового массива. Новое строительство оказывает влияние на здания, сооружения, инженерные сети окружающей застройки. Геотехнические расчеты помогут спрогнозировать негативные последствия уже на стадии проектирования, обеспечить их сохранность и эксплуатационную надежность.

Занижение зоны влияния может привести к дополнительным деформациям с возникновением аварийных ситуаций, нанести вред застройке. При завышении — застройщик понесет существенные экономические потери.


Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
click fraud detection