Работаем
по всей России

Измерение плотности грунта для строительных работ

4680
Измерение плотности грунта для строительных работ
Март 2, 2023
Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Плотность грунта — это его физическая характеристика, которая отражает массу грунта на единицу его объема. Эта характеристика измеряется в килограммах на кубический метр (кг/м3) или граммах на кубический сантиметр (г/см3), 1 куб. см равен 1 мл.

Плотность почвы зависит от минералогического состава грунта, влажности и пористости. Он важен для определения прочности почв разных типов: скальных, песчаных, глинистых. Без уточнения плотности грунта невозможно спроектировать устойчивое, долговечное и безопасное здание.

Основные понятия плотности грунта

В расчетах и проектировании используют термины, связанные с плотностью грунта:

  • Плотность частиц грунта — это физическая характеристика, которая представляет собой соотношение массы и объема твердых частиц.

  • Плотность сухого грунта — это физическая характеристика, которая представляет собой отношение массы почвы, за вычетом массы воды и льда в ее порах, к его первоначальному объему.

  • Максимальная плотность грунта — это показатель, который получают при стандартном уплотнении высушенного грунта с постепенным увлажнением. 

Также применяется понятие насыпной плотности, а точнее — материалов, засыпанных поверх самого грунта: песка, гравия, щебня, гранитной крошки и других твердых элементов. Они нужны для трамбования грунта и формирования плотного слоя поверх.

Плотность грунта в строительстве

В строительстве и других инженерно-технических работах плотность грунта необходима для определения важных параметров:

  • давления на подпорную стенку и бытового напряжения;

  • устойчивости откосов и склонов при риске оползней;

  • усадки зданий и сооружений, глубины котлованов;

  • распределения напряжения в земле под фундаментом. 

Следовательно, показатель плотности грунта при проектировании влияет на:

  • общую прочность и надежность фундамента;

  • сопротивление грунта к дорожному покрытию;

  • затраты на уплотнение почвы перед возведением конструкций;

  • загрязнение и разрушение почв с учетом залегания подземных вод.

Кроме того, от плотности почвы во многом зависят сроки строительства и стоимость реализации проекта. Если почва слишком рыхлая, ее плотность нужно повышать, а фундамент укреплять. Если же порода слишком твердая (например, скальная), ее будет сложнее дробить. Это приводит к дополнительным расходам. Определять плотность необходимо, чтобы понять, способен ли грунт выдержать нагрузки, которые возникнут в процессе строительства и после его завершения. На основе показателя плотности рассчитывают предельную нагрузку и среднюю усадку.

Методы уточнения плотности грунта

Для определения плотности грунта применяют формулы и следующие методы:

  • Метод режущего кольца

Применяется для всех почв достаточной влажности, кроме сыпучих и плывунов. Место отбора проб очищается, прикладывается металлическое режущее кольцо известного объема и вдавливается в грунт. Вырезается кольцо с грунтом, излишки зачищаются над торцами формы, которая после закрывается пластинами. Далее взвешивается кольцо грунта вместе с формой и пластинами, и ведется расчет.

метод режущего кольца

  • Метод с использованием пикнометра

Процедуру проводят в специальных колбах, которые называют пикнометрами. Грунт растирают в порошок, далее его переносят в пикнометры, заливают жидкостью с известной плотностью и оценивают изменение этого параметра.

пикнометрический метод определения плотности грунтов

  • Метод взвешивания в воде

Данный способ подходит для грунтов пылевато-глинистых немерзлых, склонных к крошению или трудно поддающихся вырезке. Если взять их пробу в кольца, она рассыплется. Поэтому отобранную порцию грунта опускают в воду и считают плотность по закону Архимеда.

  • Расчетный метод

С его помощью определяют плотность высушенного грунта (его скелета). Для этого пробу обезвоживают и взвешивают, а затем делят массу сухого грунта на его объем в естественном (увлажненном) виде. На практике формулу и рабочий способ определения плотности выбирают исходя из типа грунта, его пористости, хрупкости, смежных параметров, необходимой точности замеров.

Запишитесь на 15-минутную - встречу
C руководителем отдела и обсудите, как успешно реализовать ваш проект!

Уточнение плотности грунта в «Гектар Групп»

Наша компания подходит к уточнению плотности грунта максимально профессионально. Для получения точных актуальных значений мы применяем комплекс современного измерительного оборудования, называемый грунтовой лабораторией. Кроме уточнения плотности, данное оборудование также позволяет выполнять физико-механические исследования грунта.

Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
click fraud detection