Геодезия

Вынос в натуру границ земельного участка: когда требуется и как производится

466
Расскажите друзьям
Вынос в натуру границ земельного участка: когда требуется и как производится

Под выносом границ участка в натуру понимают процесс переноса сведений о координатах его поворотных точек, содержащихся в кадастровой выписке ЕГРН, на конкретную местность с помощью геодезического оборудования: тахеометра и GPS-прибора. В этой статье рассмотрим, когда требуется вынос в натуру границ земельного участка. Кроме того, Вы узнаете, как осуществляются данные работы.

Когда необходим вынос границ участка?

Разбивка участка, или вынос границ в натуру — топографические работы, которые часто требуются владельцам земельных участков при возникновении различных спорных ситуаций с соседями. Чтобы разрешить уже существующий конфликт или избежать его, они обращаются к специалистам — топографам. Инженер изучает имеющиеся сведения о спорной территории в ГКН (Государственном кадастре недвижимости) и производит разбивку границ (устанавливает особые межевые знаки) с помощью специального оборудования.

Также вынос в натуру может понадобиться при продаже, покупке участка или заключении договора на его долгосрочную аренду. В этом случае проведение работ позволит покупателю (арендатору) определить достоверность содержащихся в документах данных: с точки зрения оценки площади участка, его расположения и реальных границ на местности. Случается, что границы в натуре не соответствуют указанным в кадастровом паспорте. Это может возникнуть из-за неправомерных действий соседей по захвату чужой территории (возможно, не умышленных) или утраты старых межевых отметок.

Вынос границ участка также требуется перед началом возведения на нем зданий, сооружений и капитальных строений (в том числе забора). Это позволит защитить себя от убытков, связанных с возможным сносом объекта в судебном порядке, например, при оспаривании данных действий со стороны соседей).

Вынос границ участка в натуру требуется:

  • При уточнении границ смежной территории с соседями.

  • Перед началом возведения зданий, сооружений и капитальных строений.

  • В том случае, если были утрачены межевые знаки, установленные ранее.

  • При купле-продаже участка.



Что требуется для проведения работ?

Важным условием для начала проведения работ является предварительное межевание участка. Необходимо, чтобы в государственный кадастр объектов недвижимости (ГКН) были внесены данные о координатах его поворотных точек. Они могут также содержаться в межевом плане, на основании которого была проведена постановка на кадастровый учет. Однако в некоторых случаях они могут разниться, поэтому лучше все же использовать актуальную выписку ЕГРН.

Если на территории проведено межевание, геодезист получает кадастровую выписку с координатами поворотных точек, которые требуются для выноса в натуру точного местоположения его границ на местности и закрепления их межевыми знаками. Если межевание ранее не проводилось, необходимо дополнительно осуществить данные работы, поскольку вынос в натуру границ земельного участка невозможно произвести без этих сведений.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Перед разбивкой обязательно требуется произвести межевание — определение координат участка на местности с внесением их в электронную базу ГКН (государственного кадастра недвижимости).

Как производится разбивка участка?

Как правило, определение границ участка включает в себя три этапа. К подготовительным работам относят получение и изучение сведений о координатах поворотных точек исследуемой территории (из кадастровой выписки). Также на этом этапе определяются план и сроки выполнения работ, оптимальные методики выноса точек для конкретного объекта с целью обеспечения требуемой точности. Далее производятся работы в полевых условиях, в ходе которых топографом определяются границы земельного надела и устанавливаются межевые знаки. Для этого используются высокоточные тахеометры и спутниковые приемники. Завершающий этап — камеральный — подразумевает оформление Акта выноса в натуру. По требованию заказчика он может быть представлен в простой форме, а также спланом привязки точек границы земельного участка или фотоотчетом.

Как происходит разбивка участка:

  • Подготовительный этап. Изучение кадастровой выписки и выбор оптимальной методики проведения работ.

  • Полевые исследования. Закрепление опорных точек на местности специальными знаками.

  • Камеральный этап. Оформление Акта выноса в натуру и схемы участка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 
По завершении работ клиенту предоставляется Акт выноса в натуру земельного участка.

Оформление Акта выноса в натуру земельного участка

Нужно отметить, что простой Акт разбивочных работ впоследствии не может использоваться как доказательство того, что Вы не самовольно установили межевые знаки, а произвели разбивку согласно кадастровым данным с помощью геодезиста. Инженер не несет ответственности за сохранность установленных знаков после того, как покинет участок. Их могут перенести в другое место или уничтожить, а потому доказать свою правоту в суде будет весьма проблематично. Существует два способа решения данной проблемы: проводить разбивку с участием сторонних заинтересованных лиц (соседей) или готовить более полную информативную документацию, а именно — акт передачи на сохранность Заказчику (его представителю) вынесенных в натуру границ участка в виде забитых в землю деревянных колышков (или арматуры) с фотоотчетом или планом привязки граничных точек.

В акте разбивочных работ с фотоотчетом содержатся: пояснительная записка (данные о заказчике, исполнителе и объекте), схема местоположения поворотных точек, а также каталог их координат и фото межевых знаков с подписями номеров, соответствующих кадастровой выписке. Однако в данном случае местоположение знаков возможно оценить только «на глаз», без конкретных расстояний, особенно если они находятся вдалеке от зданий и сооружений.

Наиболее достоверным и наглядным является Акт выноса со схемой привязки их поворотных точек. Он позволяет отбросить все сомнения касательно местоположения границ. В таком документе присутствует наиболее важная часть — схема с обозначением всех значимых объектов, находящихся в пределах 20 м и более от установленных границ участка, а также расстояния между данными объектами и межевыми знаками. Нужно отметить, что в настоящее время Закон не регламентирует форму подготовки Акта, поэтому каждый инженер может придерживаться своего образца.

Основные виды актов разбивочных работ:

  • Простая форма Акта.

  • Форма с фотоотчетом.

  • Форма со схемой привязки граничных точек (наиболее достоверный).


ВАЖНО ЗНАТЬ!
Стоимость оформления Акта с фотоотчетом или схемой привязки граничных точек выше, однако такой документ может быть использован в качестве весомого доказательства в суде или аргумента для несговорчивого соседа.

Какова точность разбивки?

Процесс выноса границ участка начинается с подсчета координат базисных точек с помощью геодезического GPS-приемника. После закладки базиса, или геодезического обоснования, специалисты переходят к определению геодезических координат точек земельного участка, которые обозначены в кадастровой выписке. Данные работы производятся с помощью тахеометра.

При выполнении работ по выносу точек важно строго соблюдать нормативы госстандартов. Так, в пределах населенного пункта требуемая точность определения координат составляет 10 см, а для сельскохозяйственных земель — 20 см. При этом большинство современного геодезического оборудования обеспечивает точность разбивки до 5 см. Также следует дополнительно учитывать погрешность при постановке участка на кадастровый учет. При выполнении межевания (определении координат поворотных точек) она может составлять от 10 до 30 см.

Благодаря использованию современного оборудования процедуру проверки границ участка и установки межевых знаков (при наличии выписки) можно произвести в сроки от 1 дня.

Точность определения координат по госстандарту:

  • 10 см — в пределах населенного пункта.

  • 20 см — для земель сельскохозяйственного назначения.

  • 10 до 30 см — дополнительная погрешность (при постановке на кадастровый учет).



Виды межевых знаков

Если в ближайшее после разбивки время планируется установка забора, можно использовать временные межевые знаки (арматурный стержень). Однако следует учитывать, что они могут быть легко уничтожены или переставлены. Поэтому если возведение капитальных сооружений на участке откладывается на неопределенное время, рекомендуется установить долговременные знаки. В данном случае бурится отверстие глубиной до 1 метра, в которое закладывается металлическая труба (длиной около 1,5 метров и диаметром 80—120 мм). Сверху размещается табличка с указанием номера межевого знака. При этом стоимость проведения работ несколько возрастает, однако такие знаки сохраняются намного дольше.

Межевые знаки бывают:

  • Временные (арматурный стержень).

  • Долговременные (бетонированное отверстие с металлической трубой и табличкой).


Можно ли произвести разбивку самостоятельно?

В принципе произвести разбивку границ участка самостоятельно возможно. Для этого также потребуется предварительное межевание и кадастровая выписка с указанием координат опорных точек. Имея некоторые познания в геометрии и рулетку длиной от 20 м, можно разметить участок, то есть перенести его конфигурацию на местность. Однако существуют ситуации, в которых проведение разбивочных работ невозможно без специальных приборов, например, в том случае, если участок имеет сложную геометрическую форму. Здесь одной рулеткой не обойтись. Кроме того, владелец участка может столкнуться с трудностями по определению местоположения участка на местности, особенно если на нем нет забора, зданий или сооружений (для этого требуется современный GPS-прибор). Поэтому для исключения погрешностей при разбивке и незапланированных затрат лучше доверить работу квалифицированному эксперту, который произведет вынос в натуру с помощью высокоточного оборудования.


От чего зависит стоимость проведения работ?

Стоимость проведения данных работ во многом зависит от их объема: количества точек, обусловленного конфигурацией и размерами исследуемой территории. Соответственно, чем больше точек — тем выше стоимость. Также на цену оказывают влияние требования заказчика к оформлению Акта выноса в натуру (простой, с фотоотчетом или схемой привязки граничных точек) и тип межевых знаков (временные или долговременные). Кроме того, учитываются такие факторы, как местоположение исследуемой территории, скорость проведения работ и пр. Стоимость работ будет выше, если перед выносом границ дополнительно требуется межевание участка.

Что влияет на стоимость проведения работ?

  • Количество точек, конфигурация и размер участка.

  • Требования к оформлению Акта выноса в натуру.

  • Тип межевых знаков.

  • Местоположение участка.

  • Необходимость проведения дополнительных работ (межевание, постановка на кадастровый учет).


Для чего еще нужен вынос точек в натуру?

  • Проведения работ по выносу углов зданий.

  • Переноса проектных данных перед началом осуществления строительных работ.

  • Разбивки узлов инженерных сетей (дорог, коммуникаций и пр.).

  • Выноса осей здания.

  • Прочих видов разбивочных работ.

Теперь Вы знаете, для чего требуется вынос границ земельного участка в натуру и как производятся данные работы. Надеемся, что данная статья была информативной для Вас.

Подписывайтесь на наши социальные сети и получайте актуальную информацию по геодезическим услугам.