Геодезия

Геоподоснова земельного участка: этапы создания и особенности согласования

503
Расскажите друзьям
Геоподоснова земельного участка: этапы создания и особенности согласования

Геоподоснова — составленный детальный топографический план территории, на котором отображаются все инженерные коммуникации, дорожные полотна, объекты ситуации местности и рельефа: озера, пруды, участки леса и другие природные объекты. В этой статье рассмотрим основные цели создания геоподосновы, а также этапы проведения и порядок согласования данных работ.

Геоподоснова отображает все особенности участка, которые должны учитываться на стадии проектирования строительства. В этом документе зафиксирована детальная информация о месторасположении подземных и надземных объектов в пределах обозначенной местности. Также в нем содержатся данные о постройках, домах, инженерных сооружениях, коммуникационных линиях и прочих деталях местности, вплоть до подъездных путей и пешеходных тропинок. Для обозначения рельефа и объектов используются специальные условные знаки.


Также геоподоснова содержит следующие данные об участке:
  • Габариты. 
  • Площадь. 
  • Параметры проходящих в пределах надела коммуникаций. 
  • Географические координаты. 

Важно знать! 
Топографический план является первостепенным обязательным документом для проведения изыскательной деятельности на объекте. Без геоподосновы невозможно проведение геологических, экологических и прочих изысканий.

Когда требуется создание геоподосновы?

Сегодня создание геоподосновы является обязательным условием при проектировании строительства, а также осуществлении выкупа либо аренды конкретного земельного участка. В соответствии с законодательством РФ, этот документ также требуется при благоустройстве территорий, в том числе создании ландшафтного дизайна, во избежание повреждения коммуникаций.

Зачастую план геоподосновы выполняют в масштабе 1:500, включая данные о подземных коммуникационных сетях. Однако при необходимости документ может быть создан и в другом масштабе (1:1000, 1:2000, 1:5000), в зависимости от целей проекта и особенностей участка. Срок годности документа составляет 2 года. По истечению этого времени требуется повторное проведение изысканий.

Перечень документов для создания геоподосновы

  • Документы, подтверждающие право собственности на земельный надел, или договор долгосрочной аренды. (Копии). 
  • Техническое задание на проект. 
  • Ситуационный план с обозначенными границами участка (масштаб 1:2000). 
  • Документы, подтверждающие распоряжение властей на выполнение проектирования и строительства. (для Москвы — подтверждение от правительства города или префектуры, для Московской области — подтверждение администрации города, градостроительная проработка или акт выбора земельного участка). (Копии)

Особенности согласования геоподосновы

Инженерно-топографический план (геоподоснова) в обязательном порядке согласовывается с организациями, владеющими и эксплуатирующими указанные в нем сети. Также требуется обязательное прохождение Экспертизы в государственных органах — Мосгоргеотрест (г. Москва) или УАиГ (Московская область). Результатом прохождения Экспертизы станет получение согласованного и действительного документа.

Важно знать! 
Чтобы геоподоснова прошла согласование в государственных органах, подрядчик, предоставляющий данную услугу, должен иметь лицензию на проведение работ и четко соблюдать требования нормативных документов (СНиП, ГОСТ).

Этапы создания геоподосновы земельного участка

  1. Изучение всей подготовительной информации: подъездные пути, площадь съемки и пр. (Рекогносцировка) 
  2. Создание планово-высотного обоснования и инженерно-топографическая съемка. (Полевые работы). 
  3. Камеральная обработка данных, полученных в ходе полевых работ, с помощью специального ПО (Credo, AutoCAD, AutoCAD Civil 3D). 
  4. Прохождение Экспертизы в Мосгоргеотрест (для г. Москвы) или УАиГ (для Московской области). 
  5. Передача в Архитектуру. После прохождения Экспертизы геоподоснова передается для дальнейшего хранения в местную Архитектуру. 
 

Доверьте создание геоподосновы профессионалам, чтобы сэкономить время и силы на прохождении Экспертизы!
Специалисты Гектар Групп возьмут на себя ваши обязательства по согласованию документов.