Геодезия

Геодезическое сопровождение строительства в Москве: основные задачи, этапы и результаты проведения работ

236
Расскажите друзьям
Геодезическое сопровождение строительства  в Москве: основные задачи, этапы и результаты проведения работ

Геодезическое сопровождение строительства
в Москве: основные задачи, этапы и результаты проведения работ

Геодезическое сопровождение строительства — комплекс геодезических услуг, осуществляемый для обеспечения качества строительных или реставрационных работ в соответствии с нормативной документацией. Сегодня без сопровождения геодезистов не обходится ни одна стройка — от жилых зданий до объектов коммерческой и промышленной инфраструктуры. Рассмотрим, для чего требуется геодезическое сопровождение строительства в Москве и какие работы включает.


Для чего требуется геодезическое сопровождение?

Геодезическое сопровождение строительства представляет собой комплекс геодезических услуг, которые осуществляются с начала строительства или реставрации объекта до полного завершения работ. Проведение любой строительной деятельности требует четкого соблюдения государственных стандартов, указанных в нормативных документах. Отклонение параметров стройки от заданных условий ведет к рискам обрушения конструкций и незапланированным расходам. Объект, построенный с нарушением строительных норм, не может быть введен в эксплуатацию, поскольку она является небезопасной.

Геодезическое сопровождение строительства позволяет:
  • Удостовериться в том, что строительные работы проводятся в соответствии с действующими ГОСТами и СНИПами.

  • Добиться качества и надежности возведенных конструкций.

  • Исключить риски, связанные с устранением геодезических ошибок.

  • Исключить риски, связанные с простоем техники и монтажных бригад.

Задача геодезического сопровождения заключается в обеспечении качества строительных работ, своевременном выявлении отклонений и нарушений. Вопрос о его проведении решается заблаговременно, на этапе предпроектной подготовки участка. Это позволяет выявить пригодность конкретной местности для задуманного строительства, а также обеспечить точность позиционирования объектов на участке. Данные, полученные на предпроектном этапе, используются проектировщиками для составления проекта производства работ. Геодезические манипуляции осуществляются на стройплощадке от начала земляных работ и до непосредственной сдачи объекта. Процесс сопровождается обязательным ведением исполнительной документации, что позволяет генподрядным организациям контролировать качество и объем выполнения работ субподрядчиками, а также держать процесс под контролем их надзорным службам (архитектурный и технический надзор). Инвесторы обращаются к геодезистам за помощью в изучении проекта для контроля качества выполнения работ генподрядчиками и подтверждения выполненных объемов.

Геодезическое сопровождение строительства в Москве требуется:
  • Проектировщикам (на этапе предпроектной подготовки) — для обеспечения точности позиционирования объектов на участке и грамотного составления проекта производства работ.

  • Генподрядным организациям — с целью контроля объема и качества выполнения работ субподрядчиками.

  • Инвесторам и их надзорным службам — с целью контроля качества выполнения работ генподрядчиками, а также подтверждения объемов выполненных работ.


Этапы геодезического сопровождения строительства

Геодезическое сопровождение объектов строительства производится с целью возведения долговечных и надежных зданий и сооружений. Комплекс работ осуществляется инженером-геодезистом (или группой специалистов) с использованием современного высокоточного оборудования (лазерные нивелиры, электронные тахеометры, приемники GPS/ГЛОНАСС и прочее), а также специального программного обеспечения.

Как правило, предпроектная подготовка начинается с топосъемки участка, уточнения его границ и вынесения их в натуру, установки реперов и «посадки» здания на плане.
Далее условия сопровождения объектов строительства во многом зависят от требований заказчика. Чаще всего комплекс геодезических работ включает в себя создание опорных пунктов и детальную разбивку конструкций, а также контроль  установки опалубки перед началом заливки фундамента, прокладку инженерных коммуникаций, последующую вертикальную планировку участка и прочие мероприятия, в соответствии со спецификой объекта и прилегающей территории. Конкретный перечень работ по сопровождению подбирается с учетом специфики и масштабов строительной деятельности.

Правильный геодезический контроль невозможен без проведения исполнительной съемки. Этот вид работ позволяет удостовериться в том, что геометрические параметры зданий, сооружений и конструкций соответствуют данным, указанным в проектной документации. Измеряется их положение по факту — плановое и высотное. По результатам съемки осуществляется корректировка действий для следующего этапа строительства. Геодезическое сопровождение возведения зданий и сооружений также подразумевает проведение подсчетов объема земляных масс, создание точных чертежей геодезической разбивочной основы, мониторинг за деформацией объекта и элементов конструкции, проверку точности геометрических величин объекта.

Результатом геодезического сопровождения строительства являются своевременно проведенные работы по разбивке и контролю качества конструкций в процессе строительно-монтажных работ, а также своевременно изготовленные, переданные и согласованные исполнительные съемки с ПТО и техническим надзором.

Основные этапы геодезического сопровождения строительства:
  • Топографическая съемка.

  • Создание специальных сетей и опорных пунктов.

  • Детальная разбивка конструкций.

  • Контроль установки опалубки перед началом заливки фундамента.

  • Прокладка трасс инженерных коммуникаций.

  • Последующая вертикальная планировка участка.

  • Контроль геометрической точности — отслеживание геометрических параметров возводимых объектов. Сопоставление текущих результатов строительства с проектными данными.

  • Выявление нарушений строительных норм с точки зрения геодезии.

  • Исполнительная съемка и подготовка схем.

  • Ведение исполнительной документации.

  • Другие виды работ, в зависимости от вида и специфики объекта, а также прилегающей к нему территории.

Как подойти к выбору подрядчика?

При работе с одной геодезической организацией на протяжении всего проведения строительных работ вся документация составляется по единому общему стандарту, а также используется единая координатная система. Это позволяет избежать бюрократической неразберихи и связанных с ней просчетов. Как правило, такие документы легко и быстро проходят согласование в контролирующих органах.

Стоит отметить, что для проведения геодезических работ используется комплект высокоточного дорогостоящего оборудования, поэтому зачастую выгоднее обратиться к подрядчику, чем приобретать его и содержать штатных геодезистов. Добросовестный подрядчик, как правило, несет юридическую и материальную ответственность за качество предоставляемых услуг. В процессе сотрудничества заказчик сам выбирает способ и график присутствия на площадке геодезистов, исходя из масштабности объекта, количества задач, подлежащих решению, финансовых возможностей и пр.

Сотрудничество с одной геодезической организацией ускоряет процесс работы на каждом этапе строительства. За исполнителем закрепляется функция приемки и дальнейшего контроля всех разбивочных операций. Бывает, что этот комплекс работ выполняется разными подрядчиками. В таком случае сложно найти «виновных» при выявлении ошибок. Это затягивает сроки проектирования и приносит убытки. При проведении комплексных работ в рамках геодезического сопровождения все замеры и расчеты производятся специалистами одной компании, которые постоянно взаимодействуют между собой. Это минимизирует риск появления ошибок. Достоверные данные, полученные в ходе проведения работ, исключают необходимость переделок и экономят средства заказчика.


От чего зависит стоимость геодезического сопровождения?

На стоимость геодезических работ напрямую влияет сложность возводимого объекта и точность работ. Так, геодезическое сопровождение при строительстве электростанции будет значительно дороже, чем при возведении многоэтажного жилого комплекса, поскольку в первом случае на строительной площадке требуется проведение сверхвысокоточных измерений. Также цена геодезического сопровождения во многом зависит от конкретного типа и объема работ. Здесь прослеживается прямая связь. Чем больший объем работ требуется выполнить, тем выше будет их стоимость. Кроме того, на цену оказывают влияние категория земель и условия местности, на которой находится исследуемый земельный участок (плотность и количество зданий, наличие инженерных

коммуникаций и пр.).
  
Какие факторы влияют на стоимость геодезического сопровождения?

  • Сложность возводимого объекта и точность работ.

  • Тип и объем планируемых работ, площадь обследуемой территории.

  • Местонахождение исследуемой территории.

  • Стоимость согласований в эксплуатирующих организациях.

  • Срочность проведения геодезических исследований.


Почему стоит доверить геодезическое сопровождение строительства профессионалам?

В последнее время на рынке геодезических услуг появилось много компаний, которые предлагают геодезическое сопровождение строительства по низким ценам. При этом такие подрядчики, как правило, не имеют профессионального оборудования и квалифицированных экспертов в штате. В результате не соблюдаются требования нормативных документов (СНиП, ГОСТ, СП), что приводит к допущению ошибок на этапе проектирования, незапланированным расходам в процессе строительства, а также появлению деформаций и обрушений зданий во время эксплуатации. Решив заказать геодезическое сопровождение строительства в Москве у профессионалов, Вы сможете исключить риски, связанные с допущением ошибок на этапе проектирования и в процессе проведения строительных работ, а также защитите себя от возможных убытков.

Надеемся, что данная статья была полезна для Вас. Рекомендуем подписаться на наши группы в социальных сетях и следить за новостями, чтобы первыми получать самую свежую и актуальную информацию в сфере изыскательных работ!