Работаем
по всей России

Распространенные проблемы в экспертизе результатов экологических изысканий и как их избежать

503
Январь 9, 2023
Глеб Желтухин
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Глеб Желтухин, эксперт Главгосэкспертизы России (2017-2021), генеральный директор проектной компании ZHSystems, рассказал о наиболее распространенных ошибках в экологических изысканиях, из-за которых экспертиза не принимает их результаты. Статья основана как на опыте эксперта, так и на опыте инженера-изыскателя.

Самое главное требование экспертизы к результатам инженерно-экологических изысканий – их достоверность и достаточность для принятия проектных решений. Но чтобы этого добиться, важно соблюдать более частные требования, начиная от правильного составления Технического отчета, который впоследствии будут использовать проектировщики в работе, заканчивая корректным набором исследований.

От этого зависит безопасность строительства и эксплуатации будущего объекта, но инженеров куда больше страшит экспертиза, поэтому в статье рассказываем, что может пойти не так в экологических изысканиях, на что обращают внимание эксперты и чем это чревато.



Какие правки в проектной документации могут повлиять на результаты экологических изысканий

Определяющее значение для организации экологических изысканий имеют контуры землеотвода, конфигурация намечаемых строений и контуры зданий. Именно с этим и работают изыскатели. Если границы земельного участка, контуры и глубина фундамента не меняются, то незначительные правки не повлияют на результаты экологических изысканий.

Бывают случаи, когда возникает необходимость во временных землеотводах на время стройки и коридорах под внешнеплощадочные сети, но когда изыскатели начинают свою работу, этих данных еще нет и соответственно работы по ним не проводят. Перед началом в экспертизе производится сверка результатов изысканий с проектной документаций, в том числе  с ПОС. И если окажется, что в ПОС предусмотрен временный землеотвод, то возникнет вопрос, почему на него не проведены изыскания.

Позиция Минстроя и Главгосэкспертизы такова, что на временный отвод и внешнеплощадочные сети необходимо проводить изыскания в том же объеме, как и на основной отвод земли.

Советуем по возможности перед заходом в экспертизу сверять проектную документацию и результаты изысканий.



На каких исследованиях экономят экологи

Часто изыскатели намеренно не выполняют некоторые исследования, чтобы сэкономить бюджет, но на экспертизе это обязательно вскроется и добавит заказчику немало проблем, в том числе финансовых и временных.

Почему так происходит?

Заказчик урезает бюджет на изыскания. В свою очередь изыскатели соглашаются работать за маленькую сумму, чтобы выиграть контракт, при этом они убирают из программы работ ряд обязательных исследований.

Как экономят экологи:

  • делают сетку места отбора реже, а пробы - типичными;

  • не измеряют уровень радона;

  • не исследуют растительность и животный мир.

Например, при наличии помещений с постоянным пребыванием людей требуется исследование уровня содержания радона. Это дорого, поэтому экологи могут про это «забыть». А когда экспертиза выдаст замечание, изыскатели потребуют оплату как за дополнительное исследование.

Все экономят на исследовании растительного и животного мира, правда, и проблем из-за этого не возникает - законодательство лояльно к застройщику. Даже если изыскатель очень хочет исследовать участок, он не получит на это достаточного бюджета. В итоге страдает и растительность, и животный мир, но это никого не интересует.

Запишитесь на 15-минутную - встречу
C руководителем отдела и обсудите, как успешно реализовать ваш проект!

Если взято недостаточно или наоборот слишком много точек измерений гамма-излучения, то при экспертизе сметной документации можно получить замечание по объему.



Как изыскатели рисуют результаты экологических изысканий и заваливают экспертизу

Изыскатели часто рисуют результаты экологических изысканий, даже несмотря на то, что эксперты могут это легко выявить.

Существуют методические указания по выявлению признаков подлога: они касаются как внешнего вида документации (изменение шрифта, подписи и печати), так и графических несовпадений и логических ошибок в справках и протоколах.

Например, был протокол, в котором указано, что проба взята в 9:00 в Крыму, а в 13:00 того же дня уже доставлена в лабораторию в Санкт-Петербурга. Или, например, был протокол газогеохимических исследований на одном из полигонов, от которого зависели проектные решения на миллиард рублей. На экспертизе выяснилось, что протокол подложный. 

Госэкспертиза имеет право запросить необходимые сведения в любом госоргане. Так был получен ответ от лаборатории, в которой изыскатели якобы проводили исследования, что на самом деле они этого не делали, а протокол поддельный.



Топ-3 замечания экспертизы по результатам экологических изысканий

1. Отсутствие сведений о наличии объектов культурного наследия

Министерство культуры РФ требует, чтобы в результатах были представлены сведения о наличии/отсутствии на участке работ объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр, выявленных объектов культурного наследия, объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, охранных и защитных зон объектов культурного наследия.

Большинство отрицательных заключений выдают по причине отсутствия этих сведений.

2. Отсутствие согласования ФАР

Часто в технических отчетах отсутствуют сведения о наличии/отсутствии на участке водоохранных зон, прибрежных защитных полос, водных объектов. Неопытные изыскатели «маскируют» или технично обходят такие зоны, но эксперт все равно это выявит.

Например, изыскатель «не заметил» безымянный ручей и не указал, что он есть на участке. Эксперт увидит его по спутнику и обязательно спросит, почему в документации он не отмечен как водный объект. Экологу придется предоставить письмо бассейнового водного управления с подтверждением. В итоге окажется, что это водный объект, после чего придется ждать согласование федерального агентства по рыболовству - это процедура может занять 1-2 месяца. Дополнительно придется рассчитывать ущерб, оценивать воздействие на водные объекты, возможно, проектировать очистные сооружения. Все это дополнительные затраты как по проектной части, так и по строительной.

3. Отсутствие сведений о землеотводе 

В введении технического отчета необходимо указывать сведения об общей площади землеотвода под строительство, о наличии/отсутствии временных землеотводов, о категории и назначении земельного участка, расстояние от участка проведения работ до ближайшей жилой застройки и иных территорий с нормируемыми показателями среды обитания, о наличии/отсутствии коридоров под внешнеплощадочные сети, намеченную глубину проведения земляных работ. 

Все эти параметры известны на момент начала изысканий либо должны быть известны в обязательном порядке. Обычно этого никто не пишет, но это большая методическая ошибка, потому что все результаты изысканий зависят от этих параметров. 

Например, от площади участка землеотвода зависит сетка проб. Если изыскатели забыли про временные землеотводы и коридоры внешне площадочных сетей, в экспертизе заставить сделать на них дополнительные пробы, вследствие чего заказчик потеряет деньги и время. Эти пробы могут попасть в особые зоны - придется снова получать сведения из госорганов и переделывать половину работы. 

Эти параметры принципиально важны, но отчетов, где они все перечислены, крайне мало. Если такие и есть, скорее всего, это будут технические отчеты опытного инженера, который работает в нефтегазовой отрасли, где есть предпроверка и внутренняя экспертиза.

Как заказчикам обезопасить себя при работе с изыскателями

Ошибки в экологических изысканий допускаются либо по неопытности, либо осознанно с целью сэкономить. Вот только для заказчика это чревато финансовыми, временными и репутационными потерями. Чтобы этого избежать, советуем придерживаться хотя бы этих трех правил:

  1. Выбирать надежных подрядчиков.

  2. Взаимодействовать с изыскателями на всех этапах работы.

  3. Устраивать предварительную проверку перед заходом в экспертизу (по возможности).

Главгосэкспертиза разработала чек-лист для проверки качества результатов инженерно-экологических изысканий перед подачей в экспертизу, в нем перечислены основные требования, которые должны быть выполнены в рамках работ. Им можно воспользоваться перед заходом в экспертизу.

Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
,
click fraud detection