Геодезия

Геотехнический мониторинг: основные цели и этапы проведения

474
Расскажите друзьям
Геотехнический мониторинг: основные цели и этапы проведения

Геотехнический мониторинг проводится с целью обеспечения безопасности строительства, а также эксплуатации зданий и сооружений. Он необходим для своевременного определения и предотвращения возможности появления аварий и катастроф на контролируемых объектах. В этой статье рассмотрим основные задачи, этапы и результаты проведения данных работ.

Основной целью проведения геотехнического мониторинга является обеспечение безопасности строительных работ, а также реконструкции или эксплуатации объектов. В процессе проведения данного мониторинга осуществляется наблюдение за параметрами зданий или сооружений. Также производится контроль состояния подземных вод, грунтового массива и геологической среды в целом. Полученные данные обрабатываются и сопоставляются с расчетно-допустимыми значениями.

Геотехнический мониторинг основан на натурных наблюдениях за параметрами конструкций возводимого или реконструируемого здания (его основания и фундамента), а также грунтового массива, зданий и сооружений, которые попадают в зону влияния строительства. В соответствии с СП 22.13330.2011 и МГСН 2.07-01 данные работы проводятся в обязательном порядке как в процессе строительства или реконструкции, так и в течение 1 года после их завершения.

Геотехнический мониторинг проводится для

  • Оценки надежности системы «сооружение-основание», а также предотвращения аварийных ситуаций и своевременного выявления дефектов. 
  • Оценки правильности принятых методов расчета, прогнозов и проектных решений. 
  • Предотвращения неблагоприятных изменений в окружающей среде. 
  • Разработки проектных решений, которые направлены на ликвидацию (или предотвращение) неблагоприятных изменений состояния объекта, превышающих допустимые значения. 

Важно знать! 
Вопрос о необходимости проведения геотехнического мониторинга необходимо решать на стадиях предпроектного и проектного обеспечения строительства нового сооружения или реконструкции уже возведенного.

Этапы проведения геотехнического мониторинга:

  • Разработка программы проведения геотехнического мониторинга. 
  • Предварительное обследование объекта (участка). 
  • Оценка влияний возможных деформаций оснований, фундаментов объекта и грунтов. 
  • Измерение контролируемых параметров зданий (сооружений), грунтов, а также окружающей застройки с помощью современного оборудования. 
  • Сопоставление полученных данных с расчетно-допустимыми значениями. 
  • Составление геотехнического прогноза и предоставление отчетной документации. 

Благодаря проведению геотехнического мониторинга можно заблаговременно определить проблемы при строительстве, а также эксплуатации объектов. Это позволяет принять грамотное решение (не допустить аварий) и добиться значительной экономии средств (до 35%). Поэтому достоверность собираемых данных чрезвычайно важна.


Доверьте проведение геотехнического контроля профессионалам Гектар Групп!
Поможем вам исключить ошибки на этапе проектирования
и сэкономить на их исправлении до 35% средств.