Статьи - Геология

Инженерные геологические изыскания дорог

257
Время прочтения: 4 минуты
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Статьи - Геология

Автомобильные и железнодорожные пути относятся к объектам линейного типа. Поэтому проведение исследовательских работ для данных сооружений имеет особенности. Инженерные геологические изыскания дорог позволяют определить направление проектируемого железнодорожного полотна или автодороги. Могут осуществляться при проектировании строительства, ремонтных работ, пр.

Главная особенность заключается в длительной протяженности таких строений. Процесс испытаний включает не только изучение геологии местности на всей территории, но и оценку направления трассы. В том числе ориентацию по отношению к озерам, водохранилищам, рекам. Объекты характеризуются малой шириной полосы, а также достаточной зависимостью от появления даже небольших изменений условий на местности.


Геологические исследования дорог подразумевают проведение:

  • детального анализа почвы, а также ее характеристик (лабораторные испытания);

  • анализ и оценку грунтовых резервов (на соответствие требованиям к возведению дорожного полотна);

  • оценки котлованов (месторождений) стройматериалов для строительства автомагистралей, пр.

Этапы проведения работ

Перед началом работ эксперты Гектар Групп оценивают корректность и полноту техзадания заказчика. Некорректное техническое задание может стать одной из причин отклонения в экспертизе. Требования к заданию подробно изложены в п. 4.14 нового раздела 4 Общие положения СП 47.13330.2016. 

На базе техзадания, а также архивных данных эксперты Гектар Групп рассчитывают объемы полевых работ (количество или глубину скважин), а также составляют программу испытаний. Благодаря наличию доступа к архиву геологической информации мы ускоряем процесс проведения работ в 1,5 раза, минимизируем ошибки и запараллеливаем выполнение некоторых этапов работ. 

После согласования ТЗ и программы работ начинается проведение исследований дорог с бурения. На данном этапе инженеры проводят отбор проб грунта, воды. Далее образцы проходят испытания в специальных лабораториях. 

Бурение производят согласно определенному шагу. Количество скважин, а также их углубление зависят от многих факторов. Во-первых, учитывается назначение и тип линейного объекта проектирования. Здесь играют роль категория строения, глубина заложения, свойства почвы и другие факторы. В целом — чем более сложными являются природные условия, тем большее количество скважин бурится на этапе исследований. Во-вторых, в местах строительства мостов, путепроводов, эстакад глубина и объем буровых работ также возрастает. 

Этапы проведения работ:

  • помощь в составлении техзадания, изучение архивных материалов, разработка программы работ;

  • буровые работы, забор образцов грунта и воды;

  • лабораторные исследования;

  • камеральная обработка данных, составление техотчета;

  • сопровождение в экспертизе.

Как правило, вместе с геологическими, мы также проводим экологические и прочие комплексные изыскания дорог. 

Особенности исследований

Главное отличие в том, что исследования осуществляются на протяженных территориях. Это накладывает особенности на составление техзадания, разработку программы испытаний, проведение работ, представление и согласование отчетности. 

Изыскания путей часто проводятся на Крайнем Севере. Проведение работ в удаленных и труднопроходимых местах усложняется наличием болот, густой тайги, а также низкими температурами. 

Перед стартом исследований инженеры Гектар Групп предварительно изучают особенности местности, специфику строения для составления актуальной программы работ.


Это позволяет: 

  • в полном объеме обеспечить техническую базу для перемещения специалистов
  • рассчитать коронки для бурения, прочие расходники (для избежания простоев на местах);
  • грамотно организовать рабочий процесс (распределить бригаду, рассчитать скважины).

Следует помнить, что ошибки в программе работ приводят к длительному прохождению экспертизы ввиду неточности и отсутствия полноты результатов. Это способствует переделкам проекта, а также простоям и убыткам до 35% средств.

Большая протяженность объекта способствует длительному проведению исследований, а сроки, как правило, всегда горят. Поэтому для ускорения процесса мы передаем результаты исследований поэтапно, что способствует оперативному началу проектирования.

4 фактора, которые позволяют нам сократить сроки согласования отчета:

  • предварительный анализ особенностей согласований в регионе;

  • распараллеливание процессов работы;

  • внутренний контроль качества для минимизации ошибок;

  • оформление техотчета согласно требованиям нормативов. 

Стоимость проведения работ

Стоимость проведения работ рассчитывается в зависимости от конкретной задачи, при этом учитывается. 

  • назначение объекта;

  • протяженность строения;

  • уровень сложности геологии участка;

  • природные условия территории, изученность местности;

  • сложность пути (углы поворота, а также переходы сквозь насыпи, реки);

  • стадия проекта, пр.


Свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию руководителя отдела геологических испытаний Гектар Групп с опытом работы 10 лет на должности заместителя заведующего лаборатории Мосгоргеотрест! 

,
click fraud detection