Геология

Инженерная геология: основные понятия и состав инженерно-геологических исследований

146
Расскажите друзьям
Инженерная геология: основные понятия и состав инженерно-геологических исследований

Инженерная геология для строительства — система комплексного изучения грунтов, рельефа и гидрологического режима района будущей застройки. В этой статье вы узнаете, с какой целью проводятся геологические изыскания, а также ознакомитесь с основными этапами и результатами данных работ.

Инженерная геология для строительства является ответственным видом деятельности, направленным на изучение геологических особенностей территории, которая отведена под строительство. Проведение геологических изысканий включает полный спектр геологоразведочных работ и лабораторных исследований, а также камеральных расчетов, направленных на изучение геологических условий местности.

Для чего нужна инженерная геология?

При строительстве любых объектов важно знать уровень залегания грунтовых вод, степень устойчивости почвы и прочие особенности рельефа местности. При недостоверных расчетах возможен риск повреждения коммуникаций и появления дефектов строительных элементов из-за оползней, подтопления, карстов и прочих неблагоприятных физических явлений. Также существует опасность внезапного обрушения зданий из-за подтопления грунтовыми водами и образования подземных пустот.

Чтобы исключить неблагоприятные последствия, на этапе предпроектной подготовки производят инженерно-геологические изыскания. Они позволяют получить достоверные данные о текущих условиях строительной площадки и оценить их возможные изменения в будущем.

Важно знать!

Инженерная геология является обязательным видом деятельности на этапе предпроектной подготовки к строительству гражданских и промышленных зданий, а также железных и автомобильных дорог, мостов, аэродромов, плотин, метрополитенов и прочих объектов. Проведение данных работ регламентируется нормативами, указанными в СП 11-105-97.

Проведение геологических изысканий позволяет:

  • Определить целесообразность возведения тех или иных строений на определенной территории.

  • Спроектировать надежный фундамент с учетом индивидуальных особенностей грунта.

  • Исключить возможные риски и связанные с ними убытки, вызванные повреждениями коммуникаций, дефектами строительных элементов, внезапным обрушением зданий и пр.

  • Не допустить неблагоприятные последствия строительной деятельности.

Таким образом, инженерная геология призвана обеспечивать проектировщиков, строителей, а также службы эксплуатации достоверными данными, которые необходимы для безопасного возведения и использования объекта.

Основные разделы инженерной геологии

Инженерная геология является частью геологии как науки и включает ряд самостоятельных дисциплин, таких как региональная инженерная геология, геодинамика и грунтоведение.

  • Грунтоведение. Раздел инженерной геологии, который отвечает за изучение строения, состава и прочих свойств грунтов.

  • Инженерная геодинамика. Включает широкий спектр геологических процессов, которые влияют на условия строительства и эксплуатации объектов (землетрясения, провалы, оползни, просадки, трещины и пр.)

  • Региональная инженерная геология. Изучает закономерности и особенности развития верхних слоев земной коры, связанные с текущей и планируемой строительной деятельностью.

Инженерная геология: итоговые результаты

На основании результатов, полученных в ходе проведения инженерно-геологических работ, составляется технический отчет в соответствии с нормативами СП 11-105-97, который подлежит согласованию в Мосгоргеотресте или Мособлгеотресте.

Отчет содержит:
  • Сведения о геологическом, гидрогеологическом строении участка и максимально допустимых нагрузках на фундамент.

  • Заключения о целесообразности строительства объекта на конкретной местности и наиболее благоприятные участки для его размещения.

  • Рекомендации о наиболее рациональном способе производства работ.

  • Ряд мероприятий, направленных на борьбу с негативными геологическими процессами.

Состав и стадийность инженерно-геологических исследований

Геологические изыскания для строительства включают полевые работы, а также лабораторные и камеральные исследования. В ходе проведения полевых работ осуществляется сбор данных, необходимых для изучения геологических особенностей местности. На этапе лабораторных исследований определяются химические и физико-механические показатели качества водных проб и грунтовых образцов в соответствии с ГОСТ, СНиП и СанПиН. После этого на камеральном этапе производится обработка полученных данных. Он включает в себя статистический анализ, расчеты, составление карт, планов и текстовых частей технического отчета.

Состав полевых работ

  • Геофизические исследования (зондирование и профилирование). Оценка состава и степени обводненности грунтов. Определение наличия зон повышенной трещиноватости, разломов и пр.

  • Горно-буровые работы. Бурение скважин для извлечения грунтового материала.

  • Отбор проб. Консервация и направление проб подземной воды и грунтов для лабораторных исследований.

  • Гидрогеологические исследования. Определение пластового уровней грунтовых вод, давления в напорных водоносных горизонтах, фильтрационных параметров пластов-коллекторов, водоупоров и пр.

  • Полевые испытания грунта. Проводятся в том случае, если невозможно достоверно охарактеризовать инженерные свойства грунтовых слоев лабораторными методами.


Доверьте проведение работ по инженерной геологии профессионалам «Гектар Групп»!


Произведем достоверные инженерно-геологические изыскания с гарантией прохождения экспертизы, которые исключат переделки проекта и сэкономят на этом до 35% ваших средств. Подскажем, как не допустить неблагоприятные последствия строительной деятельности