Меню
Геология

Гидрогеологические изыскания — цели, задачи, порядок проведения

3557
Время прочтения: 8 минут
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Геология

Для разработки проекта будущей застройки нужно получить точную информацию об участке, в том числе его гидрологическом режиме. С целью определения расположения, толщины, глубины залегания и границ водоносных горизонтов проводят гидрогеологические изыскания. Данные испытания также позволяют изучить химический состав грунтовых вод, составить прогноз их вероятных изменений.  Кроме того, испытания могут проводиться для личных нужд клиента, например, при организации водоснабжения. Полученные результаты позволяют изучить состав, свойства грунтовых вод. Правильно пробурить скважину.

Для чего проводятся?

Инженерно-гидрогеологические изыскания выполняются на предпроектном этапе строительства. Особенно испытания актуальны на участках с высоко расположенными грунтовыми водами. Они представляют максимальную опасность для здания. Непредвиденный прорыв водоупорных толщ или изменение их режима может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Подтопить цокольный этаж, вызвать разрушение фундамента. Вымывание слоя грунта из-под основных конструкций часто становится причиной деформации или обрушения конструкции. Важно не допустить данные негативные последствия. Для этого проводят работы по исследованию гидрологического режима участка. Такие испытания могут входит в состав общих изысканий или проводиться отдельно. 

Проведение испытаний позволяет избежать:

  • Подтопления котлована и образования ложных плывунов;

  • Снижения несущей способности и прочности грунта;

  • Пучения грунтов в процессе замерзания и их просадку при оттаивании;

  • Образования оползней, размывов грунта и связанных с этим последствий.

На базе результатов изысканий проектировщики определяют место расположения здания. Выявляют особенности его конструкции, тип материалов, прочие параметры. Производится подготовка ситуационного плана для возводимого объекта. При этом учитывается гидрологический режим. 

Важно знать: 

В Подмосковье некоторые участки характеризуются замкнутыми областями с локальной системой водоснабжения грунта. Это приводит к тому, что характеристики подземных вод могут разниться в пределах одного водоносного горизонта. К примеру, в южной части области есть карстовые провалы, низменные участки с заболоченностью.

Какие основные задачи решают?

Законодательство закрепляет необходимость проведения данных исследований. Без соответствующего технического отчета нет возможности получить разрешение на строительные работы. Достоверные результаты испытаний позволяют избежать форс-мажоров, вызванных воздействием водоупорных толщ, снизить затраты при проектировании и строительстве. 

Геологические гидрогеологические изыскания позволяют:

  • Выявить расположение, глубину залегания, границы водоносных горизонтов;

  • Выбрать благоприятное место для возведения сооружения. Подобрать тип конструкции, фундамента.

  • Классифицировать тип водоемов (безнапорные, напорные, пр.);

  • Спрогнозировать возможность изменения гидрологического режима и связанные с этим последствия. Принять необходимые меры для их устранения;

  • Провести химический анализ грунтовых, подземных вод;

  • Выявить склонность материала фундамента к коррозии;

  • Оценить степень обеспеченности участка грунтовыми водами;

  • Рассчитать глубину бурения скважины для организации водоснабжения.

Данные изыскания проводятся с целью определения степени обеспеченности территории грунтовыми водами. Также для расчета глубины бурения скважины, решения других задач по организации водоснабжения. Испытания могут проводиться на оползневых участках горной местности с целью предотвращения разрушений.

Исследования позволяют оценить амплитуду колебаний грунтовых вод по сезонам, риск образования оползней. Рассчитать гидростатическое и гидродинамическое давление на базе уровня водоноса. Выявить основные источники питания водных горизонтов. Это могут быть утечки, искусственное орошение, грунтовые воды и пр. Важную роль играет связь наземных водоемов с подземными.

Порядок проведения

Инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания проводят в соответствии с техническим заданием и программой исследований. В ней прописаны: объем работ, состав наблюдений, методы проведения испытаний. На подготовительном этапе осуществляют первичное обследование территории. Изучают карты и водоносные горизонты. Осуществляется расшифровка снимков аэрофотосъемки. Полевые работы связаны с непосредственной работой на участке. Инженеры-геологи осуществляют обход контрольных скважин, измерение глубины залегания грунтовых вод и отбор проб для изучения их состава. Если скважин на участке нет, производят их бурение. Лабораторный этап подразумевает исследование химического состава отобранных образцов. Испытания осуществляются в соответствии по СНиПами. Учитывается даже температурный режим, который был при заборе. 

Образцы исследуются на:

  • Наличие солей, железа, других примесей. 

  • Вхождение вредных компонентов: ртути, свинца, цинка. Они делают воды непригодными для питья. 

  • Агрессивные свойства к бетону, абразивные свойства к трубам. Это препятствует проведению строительных работ в целом.


На финальном, камеральном, этапе осуществляют обработка данных. Производят построение таблиц, графиков, гидрологических карт, разбивку маршрутов. Систематизацию записей в журналах и обработку результатов лабораторных испытаний. Далее оформляется соответствующий раздел в техническом отчете.

Основные этапы проведения работ:

  • Анализ, систематизация уже имеющихся данных, рекогносцировка местности;

  • Полевые работы (бурение скважин, забор образцов);

  • Лабораторное исследование проб воды, грунта;

  • Камеральная обработка материалов;

  • Подготовка технического отчета.

Важно знать: 

Использование водных ресурсов регламентируется законодательно. Требуется наличие лицензии. Для ее оформления нужно получить гидрогеологическое заключение. Это позволит подтвердить соответствие конкретного водозабора потребностям объекта при организации водоснабжения.

Изыскания для гидротехнических сооружений

Для эксплуатации водных ресурсов, борьбы с неблагоприятным влиянием наземных, подземных вод используются гидротехнические сооружения. В частности, речь идет о плотинах, ГЭС, судоходных каналах, водозаборах, дренажно-штольных системах. 

Это технически сложные объекты. Гидрогеологические исследования в данном случае осуществляют не только в процессе проектирования. Они нужны для оценки общего состояния объекта на этапе подготовки к ремонту, демонтажу и т.д. 

При этом требуется проведение дополнительных испытаний, связанных с:

  • Локализацией границ подземных вод, оценкой их объема и химического состава;

  • Геотехническими работами (проходка горных выработок);

  • Определением химических, механических, прочих характеристик грунтов;

  • Наблюдением за окружающей средой;

  • Математическим, компьютерным моделированием.

Стоимость проведения работ 

Стоимость проведения работ рассчитывается индивидуально. Во многом цена зависит от объема и сложности работ, количества и глубины скважин, особенностей расположения участка, типа грунтов и прочих факторов. 

Не рекомендуется экономить на проведении изысканий. Это может отразиться на достоверности данных. Неточные результаты испытаний приводят к принятию ошибочных решений на этапе проектирования и строительных работ. Деформациям и разрушениям зданий из-за возможных оползней, подтоплений, коррозии и пр. Затратам до 35% средств, что связано с простоями, авариями, необходимостью переделок. 

5 причин доверить проведение работ «Гектар Групп»:

  • Инженеры-геологи с опытом работы от 5 лет;

  • Буровая техника для решения самых нестандартных задач (буровые установки высокой проходимости).

  • Аккредитованная грунтовая лаборатория. Точные результаты исследований.

  • Юридическая, материальная ответственность за качество проведения работ.

  • Сокращение сроков исследований в 1,5 раза за счет обширного архива геологической информации.

Эксперты «Гектар Групп» готовы проконсультировать вас, ответить на интересующие вопросы, рассчитать стоимость изысканий. Для этого свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте!