Геология

Геологические изыскания для строительства: основные задачи и этапы проведения

237
Расскажите друзьям
Геологические изыскания для строительства: основные задачи и этапы проведения

Геологические изыскания для строительства: основные задачи и этапы проведения

Геологические изыскания для строительства — комплекс работ, который направлен на изучение геологических особенностей территории, отведенной под строительство. Полученная в результате проведения работ информация служит основой для составления проектной документации. Геологические изыскания позволяют произвести оценку возможности и целесообразности проведения строительных работ в условиях конкретного участка. Они играют ключевую роль в планировании будущей застройки, а потому проводятся в обязательном порядке на этапе предпроектной подготовки.

Цель проведения геологических изысканий для строительства:

  • Определение надежности участка, отведенного под застройку.

  • Определение целесообразности возведения тех или иных строений на определенном участке.

  • Проектирование надежного фундамента в соответствии с индивидуальными особенностями грунта.

  • Исключение убытков, вызванных повреждениями коммуникаций и дефектами строительных элементов из-за неблагоприятных физических явлений (оползни, подтопления, карсты и т.д.).

  • Исключение риска внезапного обрушения зданий из-за подтопления грунтовыми водами и образования подземных пустот.

Геологические изыскания для строительства предполагают выполнение обязательных мероприятий, направленных на изучение особенностей рельефа, грунта, а также гидрологического режима района застройки. Процесс подразумевает проведение полного спектра геологоразведочных работ, направленных на получение данных о текущих условиях строительной площадки и оценку перспектив их изменения.

Основные этапы работ

Проведение геологических изысканий для строительства можно разделить на три основных этапа: полевые работы, лабораторные исследования и камеральные исследования. Первые направлены на сбор данных, которые необходимы для изучения геологических особенностей территории. На этапе лабораторных исследований производится анализ водных проб и грунтовых образцов для определения их химических и физико-механических показателей качества в соответствии с ГОСТ, СНиП и СанПиН. Обработка полученных данных осуществляется на камеральном этапе. Он включает в себя расчеты и статистический анализ, составление планов, карт и текстовых частей технического отчета.

Полевые работы включают:

  • Геофизические исследования (зондирование и профилирование). Необходимы для оценки состава грунтов, степени их обводненности, а также определения наличия разломов, зон повышенной трещиноватости и пр.

  • Горно-буровые работы. На данном этапе из каждого геологического слоя извлекается грунтовый материал при помощи бурения скважин.

  • Отбор проб. Подразумевает консервацию и направление проб подземной воды и грунтов для осуществления лабораторных исследований.

  • Полевые испытания грунта. Данный этап необходим, если инженерные свойства грунтовых слоев невозможно достоверно охарактеризовать лабораторными методами.

  • Гидрогеологические исследования. Позволяют определить пластовое давление в напорных водоносных горизонтах, уровни грунтовых вод, фильтрационные параметры пластов-коллекторов, водоупоров и пр.


Перед проведением полевых работ предварительно осуществляется рекогносцировка участка (осмотр строительной площадки, в пределах которой изучаются геологические условия). Это позволяет оценить возможность использования подходящего вида транспорта и технического оборудования, в зависимости от геологии участка.

Геологические изыскания: цена

Стоимость проведения геологических изысканий для строительства может разниться, в зависимости от географического расположения участка и его площади, типа и сложности строительного объекта, индивидуальных особенностей технического задания, а также размеров строительства, объема коммуникаций и пр.

Результат проведения работ

По завершении работ осуществляется составление технического отчета в соответствии с нормативами СП 11-105-97, который подлежит согласованию в Мосгоргеотресте или Мособлгеотресте. Он содержит сведения о геологическом, гидрогеологическом строении участка и максимально допустимых нагрузках на фундамент.

Технический отчет позволяет:

  • Произвести оценку целесообразности возведения объекта на участке.

  • Оценить воздействие строительства на сооружения и водные объекты, расположенные вблизи.

  • Спрогнозировать изменения геологии участка в процессе и по завершении строительных работ.

Доверьте проведение геологических изысканий для строительства
профессионалам «Гектар Групп»!

Произведем достоверные инженерно-геологические изыскания
с гарантией прохождения экспертизы, которые исключат переделки проекта и сэкономят на этом до 35% ваших средств. Подскажем, как не допустить неблагоприятные последствия строительной деятельности.

Подпишитесь на нашу рассылку статей, чтобы получать больше полезной информации в сфере инженерных изысканий.