Геология

Геологические исследования: основные задачи, виды и состав работ

253
Расскажите друзьям
Геологические исследования:  основные задачи, виды и состав работ

Инженерно-геологические исследования представляют собой комплекс работ, который проводят для обоснования проектирования различных видов строительства, горных разработок, эксплуатации месторождений полезных ископаемых, а также для других целей. В данной статье рассмотрим основные задачи и виды геологических исследований, а также состав производимых работ.

Геологические исследования направлены на изучение геоморфологических, гидрогеологических и геоструктурных условий местности, а также определение свойств горных пород для обоснования целесообразности строительства и эксплуатации сооружений, а также исключения возможных рисков.

К числу значимых факторов относятся: особенности грунта (условия залегания, распространение, возраст, генезис, инженерно-геологические свойства и мощность  горных пород), а также свойства и состав подземных вод, рельеф и прочие особенности геологии местности.

Основные виды геологических исследований

Геологические исследования производятся в соответствии с общей методологией и теоретическими положениями инженерной геологии. Они подразделяются на научные и научно-прикладные.

Научные инженерно-геологические исследования направлены на:

  • Изучение состояния и строения верхней зоны литосферы для разработки общих инженерных решений.

  • Разработку классификаций  пород с их инженерно-геологической характеристикой.

  • Изучение процессов взаимодействия геологической среды с различными инженерными сооружениями.

  • Составление инженерно-геологических прогнозов и пр.

Научно-прикладные геологические исследования (геологические изыскания)

Данный вид исследований направлен на решение конкретных задач на этапе предпроектной подготовки к строительству гражданских и промышленных зданий, а также железных и автомобильных дорог, метрополитенов, мостов, аэродромов, плотин и прочих объектов.  

При допущении ошибок в расчетах возможен риск появления дефектов строительных элементов, а также повреждения коммуникаций из-за оползней, карстов и других неблагоприятных физических явлений. Также существует опасность обрушения зданий из-за подтопления подземными водами и образования пустот. Чтобы исключить неблагоприятные последствия и связанные с ними убытки, на этапе предпроектной подготовки производят геологические изыскания для строительства.

Данный вид исследований производят для:

  • Обоснования планов инженерно-хозяйственного освоения территории.

  • Оценки целесообразности возведения тех или иных строений на определенной территории.

  • Проектирования надежного фундамента.

  • Обоснования проведения горных разработок (открытых и подземных), а также природоохранных мероприятий.

  • Исключения неблагоприятных последствий строительной деятельности.

  • Решения других практических задач.

Проведение геологических исследований регламентируется нормативами, указанными в СП 11-105-97. 

Состав инженерно-геологических исследований:

  • Подготовительные работы. Изучение местности по имеющимся данным (фондам и архивам). Подготовка к выезду в поле.

  • Полевые работы. Направлены на сбор данных, необходимых для изучения геологических особенностей местности. Включают: геофизические исследования (зондирование и профилирование), горно-буровые работы, отбор проб, гидрогеологические исследования и полевые испытания (при необходимости).

  • Лабораторные исследования. Направлены на изучение химических и физико-механических показателей качества водных проб и грунтовых образцов в соответствии с СНиП, ГОСТ и СанПиН.

  • Камеральные работы. Заключаются в обработке разрезов полевых исследований (статистический анализ, расчеты, составление карт, планов и текстовых частей отчета).

Результат проведения геологических исследований

По завершении работ составляется технический отчет, который требует согласования в в Мосгоргеотресте или Мособлгеотресте. Кроме того, предоставляются рекомендации по выбору наиболее рационального способа производства работ и организации мероприятий, направленных на борьбу с неблагоприятными геологическими процессами.

Технический отчет содержит:

  • Сведения о гидрогеологическом и геологическом строении участка, а также  максимально допустимых нагрузках на фундамент.

  • Заключения о целесообразности проведения строительных работ на конкретной местности, а также выборе наиболее благоприятных участков для размещения объекта.

Выводы:

Геологические исследования призваны обеспечивать проектировщиков, строителей, а также службы эксплуатации достоверными данными, которые требуются для безопасного возведения и использования объекта с учетом геологических условий местности. Данные работы направлены на комплексное изучение грунтов, рельефа и гидрологического режима района будущей застройки. По завершении исследований составляется технический отчет, который содержит все необходимые сведения, а также рекомендации по выбору рационального способа производства работ.

Доверьте проведение геологических исследований профессионалам «Гектар Групп»!


Произведем достоверные инженерно-геологические исследования, которые исключат переделки проекта и сэкономят на этом до 35% ваших средств.

  • Гарантируем прохождения экспертизы.

  • Подскажем, как не допустить неблагоприятные последствия строительной деятельности.

Возникли вопросы?
Получите бесплатную консультацию инженера-геолога с опытом работы от 8 лет
прямо сейчас!