Качественно, достоверно и бесплатно не бывает: как строится экономика в изыскательской сфере

Расскажите друзьям



В фильме поднимается тема обесценивания проектно-изыскательской отрасли при том, что инженерные изыскания очень важны в строительстве: некачественные работы приводят, как минимум, к дополнительным затратам, как максимум, к небезопасности возводимого сооружения. На протяжении последних 30 лет индекс изменения сметной стоимости изыскательских работ в 1,5-2 раза отставал от индексов строительно-монтажных работ, расходные материалы также росли в цене быстрее. В проектной сфере ситуация была еще хуже. 


На рынок зачастую выходят некомпетентные люди, но они являются участниками процесса, потому что соответствуют формальным требованиям. Для решения данной проблемы нужно тщательнее регулировать рынок инженерных изысканий:

  • ужесточение требований к допуску организаций;

  • контроль качества проведением полевых и лабораторных работ;

  • создание открытой рейтинговой системы организаций.


Настоящие перемены произойдут только в результате серьезного переосмысления роли этой сферы на всех этапах градостроительного освоении территории.


Важная мысль фильма в том, что тратя на изыскания, вы экономите. Павел Сёмочкин, сооснователь и коммерческих директор Гектар Групп поделился экономической частью компании: “Если говорить о составляющей себестоимости изыскательских работ на примере геологических изысканий: это оплата бурения , если мы привлекаем сторонних специалистов, если свои - оплата труда, амортизация оборудования, расходные материалы, топливо. Если по стоимости: буровые от 1700-2500 руб за погонный метр (г. Москва), статическое зондирование - минимальный выезд 30к, в зависимости от метража - 600-700 руб. за метр. Штамповые испытания - в среднем 1 проба - 18000 руб.. Далее затраты на лабораторные исследования: они, как правило занимают от 30-45% от всей сметы на геологические изыскания. Если геолог штатный - его зарплата, в зависимости от объемов может понадобиться несколько геологов. Также необходимо закладывать бюджет на отработку замечаний экспертизы”.

Смотреть фильм "Экономика в инженерных изысканиях"






,
click fraud detection