Статьи — Инженерные изыскания

Негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий

237
Время прочтения: 4 минуты
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Статьи — Инженерные изыскания

Результаты изыскательских работ являются основой для составления проектной документации. В ст. 49 ГрК зафиксирован ряд случаев, в которых полученные данные требуют обязательной проверки со стороны экспертизы. 

Проверка может проводиться как со стороны государственных органов, так и частных организаций. Заказчик вправе самостоятельно выбрать формат. Однако негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий возможна не во всех случаях. 

Когда может проводиться

В соответствии с Постановлением Правительства № 272, основные нормы для госэкспертизы и негосударственного формата будут совпадать. Порядок изучения, проверки результатов исследований соответствуют общим правилам. Заказчик в праве самостоятельно выбрать формат, если речь идет об объекте, не относящемся к нижеописанным категориям.

На негосударственную экспертизу можно подавать проект, который не относится:

  • к объектам, относящимся к категории культурного наследия (если реконструкция касается их конструктивных и прочих характеристик, влияющих на безопасность, надежность);

  • к объектам, которые находятся на ООПТ (при проведении строительных, реконструкционных работ), речь идет о природных территориях, относящихся к категории особо охраняемых;

  • к объектам, затрагивающим размещение отходов, а также обезвреживание отходов;

  • к объектам, которые числятся в п. 5.1 ч.1 ст. 6 ГрК РФ;

  • к объектам, правильность расчета сметы которых проверяется согласно ГрК РФ (исключение составляют линейные объекты, а также вспомогательные сооружения для подключения к газораспределительным сетям).

Для прочих видов зданий, объектов заказчик в праве самостоятельно выбрать формат экспертизы ИИ в том случае, если она необходима. 

Так, для проектов, которые не предусматривают оформление разрешений на ведение строительной деятельности (перепланировка, переустройство, ремонт, пр.), экспертиза не проводится. Хотя требуется ряд дополнительных согласований. Подробнее случаи, в которых не требуется проходить проверку, перечислены в п. 2 и п. 3 ст. 49 ГрК РФ. 

Так, экспертиза не требуется для:

  • садовых домов, прочих объектов ИЖС;

  • жилых домов с этажностью не более 3 и количеством блоков менее 10;

  • объектов капстроительства с этажностью до 2, строящихся отдельно и имеющих площадь до 1500 кв.м;

  • объектов капстроительства, которые строятся отдельно и имеют количество этажей до 2;

  • в других случаях, предусмотренных нормативной документацией.

Какие сведения позволяет получить 

Проверка включает в себя комплексный анализ данных, полученных при проведении исследований, в том числе по геодезии, экологии, геологии и прочим направлениям. 

В ходе экспертизы детально:

  • изучаются результаты по каждому этапу испытаний — от подготовительных до камеральных исследований;

  • оцениваются полнота и достоверность результатов, соответствие технологии проведения исследований нормативам: ГОСТ, СП. 

Результатом экспертизы в частной организации является заключение. В нем обозначен факт соответствия технического отчета заявленным нормативным требованиям или его несоответствие. 

Если в ходе изучения техотчета выявляются неточности, погрешности и ошибки, он отправляется на доработку. 

Этапы проверки

Как правило, проверка проводится в 3 основных этапа:

  • подача документов (техотчета), расчет стоимости экспертизы и заключение договора;

  • рассмотрение технического отчета, фиксация замечаний (если таковые имеются);

  • подготовка заключений, выдача заключения.

Обращаем ваше внимание, что, согласно законодательству, данную проверку могут осуществлять лишь экспертные организации, обладающие соответствующим аттестатом аккредитации. Порядок проведения регулируется Постановлением № 272. При этом компания, которая сама занималась изысканиями, не имеет права проводить проверку.

Ошибки при проведении экспертизы со стороны частных организаций часто влекут за собой серьезные последствия, такие как:

  • ошибки в проектной документации, длительное согласование;

  • переделки проекта;

  • простои и убытки до 35% средств.

Иногда застройщики и генподрядчики проводят дополнительный первичный аудит результатов изыскательских исследований в Москве и других регионах РФ (перед прохождением гос- или частной экспертизы). Это необходимо с целью контроля корректности работы подрядных организаций.

“Эксперты Гектар Групп осуществляют первичный анализ результатов ИИ, в ходе которого проверяется наличие допусков, полнота данных, соответствие нормативам, пр. Если присутствуют неточности, ошибки и упущения, даем рекомендации по их исправлению. Это позволяет минимизировать риски для заказчика.”.

Анатолий Щипанов, руководитель отдела инженерных изысканий Гектар Групп


Появились вопросы? Свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию инженера Гектар Групп!



,
click fraud detection