Работаем
по всей России

Переносим объекты строительства в цифровую среду с учетом требований Москомархитектуры

1536
Переносим объекты строительства в цифровую среду с учетом требований Москомархитектуры
Май 19, 2023
Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Зачем переносить объекты строительства в цифровую среду? В каких форматах должна быть 3D-модель для согласования АГР в Москомархитектуре? Рассказываем в статье.

Требования к АГР Москомархитектуры с изменениями

Москомархитектура требует, чтобы архитектурно-градостроительные решения предоставлялись в форме трехмерной цифровой модели, в отдельном файле в следующих форматах:

  • DAE;

  • FBX;

  • SKP;

  • МАХ.

16 марта госуслугу по утверждению АГР модернизировали. В частности, изменения касаются 3D-модели, но требования пока находятся на стадии разработки.  До утверждения нового правового акта, 3D-модели следует выполнять в соответствии с ППМ от 30 апреля 2013 г. № 284-ПП «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве».

Зачем переносить объекты в цифровую среду

Развитие цифровых технологий и создание метавселенных – уже не выдуманный сюжет, а наша реальность. Крупные компании активно разрабатывают собственные цифровые пространства и получают новые возможности. Проектировщикам, архитекторам и застройщикам метавселенные позволяют создавать виртуальные модели объектов, изучать аспекты проекта и проводить тестирования без необходимости физической реализации.

Это сокращает затраты на разработку и тестирование проектов, увеличивает точность моделей и сокращает риск возникновения ошибок в процессе строительства. Метавселенные также позволяют лучше понимать взаимодействие объектов с окружающей средой и анализировать их воздействие на экосистему.

Создание цифрового двойника объекта начинается с разработки 3D-модели, которую потом нужно выгрузить на платформу метавселенной.

В каких случаях объекты нужно переносить в цифровую среду

Переносить объекты нужно девелоперам, техническим заказчикам и проектным бюро для формирования нового облика города Москвы в цифровой среде «Метавселенной».


Проектировщики, архитекторы и девелоперы могут заказывать 3D-модель для разных целей:

  1. Создание виртуальных моделей

  2. Виртуальные туры по объекту строительства

  3. Тестирование проектов

  4. Обучение сотрудников инструментам и технологиям

  5. Виртуальные встречи с клиентами со всего мира

  6. Развитие концепции проектов

  7. Повышение безопасности на объектах

Какие 3D-модели подходят для метавселенной

Требования к 3D-модели зависят от цифровых пространств. Для большинства метавселенных подходят те модели, которые разработаны в Unreal Engine, Cinema 4D, специализированных программах, которые разработаны под платформы Мета. Архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства должно быть в форме трехмерной цифровой модели в форматах DAE, FBX, SKP, МАХ. 

Важно учитывать эти правила при подготовке 3D-моделей:

  • масштаб 1:1;

  • цвет и прозрачность соответствуют проекту и плану показа модели;

  • модели очищены от лишних элементов, которые не предусмотрены планом показа (нужно убрать источники света, туман, свечение, оси, благоустройство).

Этапы перенесения 3D-модели в метавселенную

  1. Изучение задачи заказчика

  2. Разработка стратегии проекта

  3. Составление дизайн-концепта

  4. Оптимизация или создание цифровой копии модели с нуля в Unreal Engine, Cinema 4D и других программах, подходящих для Мета.

Опыт перенесения жилого дома в Unreal Engine 

Заказчик пришел с BIM-моделью в формате IFC, которая разрабатывалась в Revit. Объект жилого дома нужно нужно было перевести в Unreal Engine по требованиям Москомархитектуры. 

Команда перевела модель в нужный формат, разместила и настроила объект в Unreal Engine за 2 дня. Готовый проект передали заказчику и в Москомархитектуру.

Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
click fraud detection