Геодезия

Исполнительная схема фасада: состав и правила оформления

1177
Расскажите друзьям
Исполнительная схема фасада: состав и правила оформления

Исполнительная схема фасада — подтверждающий документ, который выдается после проведения геодезического контроля фасада (фасадной съемки). Для ее создания разрешено применение рабочих чертежей (в формате 2D или 3D). В этой статье рассмотрим, что входит в состав исполнительной документации, а также ознакомимся с особенностями составления чертежей и нормами оформления.

Для составления исполнительной схемы фасада требуется предварительное проведение фасадной съемки с помощью высокоточных тахеометров или лазерных сканеров (в зависимости от типа исследования). Далее производят обработку собранных сведений с помощью программных комплексов: MapInfo, CREDO, AutoCAD, Microstation, а также составляют пакет документов с исполнительными чертежами фасада (двухмерная или трехмерная модель).

Исполнительная схема используется для осуществления контроля планово-высотного положения всех элементов фасада, выявления различных деформаций зданий, расчета площади фасада, а также подсчета объемов работ для создания проектно-сметной документации системы навесных вентилируемых фасадов.

Исполнительная документация включает в себя:

  • Исполнительные чертежи (в 2D или 3D формате).
  • Планово-высотное расположение конструктивных элементов фасада.
  • Расчет площади фасада многоэтажных сооружений или зданий.
  • Сведения о размещении архитектурных элементов фасада.
  • Сведения о прямолинейности и перпендикулярности разных частей объекта.
  • Расчеты фактических отклонений от проектных значений.
  • Оформление исполнительной схемы фасада

Для составления схемы допустимо применять рабочие чертежи. При оформлении нужно обязательно указать сведения используемых документов: названия и номера, а также условные обозначения и геодезические данные, отображающие пояснения к схеме. Документ должен быть подписан ответственным лицами по реконструируемому или строительному объекту, исполнителем фасадной съемки, а также руководителем застройки.

В том случае если исполнительные схемы отражают недопустимые отклонения от проекта, к ним добавляются специальные согласующие надписи с предельными отклонениями. Состав и оформление документации регулируются нормативами: ГОСТ 21.101-97, а также МДС 11-20.2009 и ГОСТ 51872-2002.

Виды исполнительных чертежей:

  • Плоские (2D). Отражают все элементы и размеры фронтальной части сооружения. Такой чертеж достаточно точен, поскольку позволяет получить сведения об общей схеме здания.
  • Трехмерные модели (3D). Отражают фактическое положение всех контуров и элементов здания в пространстве.

Обратите внимание!

Плоские чертежи (2D) могут быть выполнены в различном масштабе, в зависимости от требования и сложности объекта — 1:50-1:200.

На руки заказчику выдается исполнительная документация, которая содержит чертежи (включая электронные 3D-модели), а также точные расчеты отклонений и схемы плоскостей в единой системе высот.


    

Доверьте работу профессионалам Гектар Групп!
Поможем вам сэкономить до 12% средств на материалах
благодаря геодезической фасадной съемке с точностью до 5 мм!