Геодезия

Фасадная съемка: цены, виды, сферы применения

215
Расскажите друзьям
Фасадная съемка: цены, виды, сферы применения

Для того чтобы вовремя выявить деформации элементов зданий и сооружений, отклонения их положения от проектных значений, определить необходимое количество материалов для строительных и реставрационных мероприятий, необходимо получить точную визуализацию объекта. В этом вам сможет помочь фасадная съемка, цены на которую зависят от объема работы, используемого оборудования и прочих сопутствующих нюансов. Подробнее об этом поговорим в сегодняшней статье, которая позволит вам лучше разобраться в теме и понять, во сколько примерно обойдется требуемая услуга.

Что такое фасадная съемка: простыми словами о популярной услуге


Фасадная съемка является одной из самых востребованных услуг в геодезии. Иногда ее можно встретить под названиями «исполнительная съемка фасада», «геодезическая съемка фасада», «обмер фасада» и пр. Главной задачей является получение точных данных (размеров, координат, высот) разных вертикальных поверхностей здания или сооружения. Точность проведения съемки позволяет определить требуемую информацию даже для малых архитектурных форм, например, каких-либо декоративных элементов в виде лепнины, арок и пр.

Геодезическая съемка фасада является самым современным методом для решения задач, связанных с созданием документации о внешнем виде объектов строительства. При этом такой способ отличается высокой эффективностью, точностью и экономической выгодой для заказчика.

Для проведения съемки используют только высокоточные приборы, которые содержат дополнительные наборы марок и насадок. В большинстве случаев речь идет о безотражательных технологиях, но они также могут дополняться классическими техниками. Когда речь идет о сложном фасаде, например, с большим количеством лепнины, могут применяться сканирующие системы.


Как проводится фасадная съемка: виды и особенности оборудования

Необходимо отметить, что стоимость фасадной съемки во многом зависит именно от оборудования, которое необходимо использовать для ее осуществления. Тот или иной прибор выбирается, согласно особенностям здания и окружающей обстановки, а также в зависимости от поставленных задач. На сегодняшний день можно выделить следующие типы фасадной съемки:

1. Аэрофотограмметрическая. Осуществляется с помощью комплексов сверхлегкой или малой авиации, например, беспилотников или квадрокоптеров с установленными на них камерами. Такой способ наиболее оптимален для съемки больших или труднодоступных объектов. При необходимости, аэрофотосъемка может выполняться в комплексе с лазерным сканированием для получения более точной информации. Используя полученные изображения, составляются планы и чертежи фасадов.

2. Тахеометрическая. Если фасад здания мало загружен, такой вариант съемки будет наиболее целесообразным. Например, его часто используют при работе с промышленными постройками или частными домами. Сам процесс является наименее затратным, как на стадии съемки, так и при дальнейшей обработке информации.

3. Лазерная. Такой вид съемки является относительно новым и представляет собой лазерное сканирование здания. Он позволяет достаточно оперативно получить всю необходимую информацию при высокой точности данных. Лазерное сканирование актуально при съемке исторических сооружений, архитектурных памятников, а также любых других фасадов с большим количеством декоративных элементов и архитектурных форм. При желании, такой вариант съемки может применяться и для более простых задач, в том случае если это экономически выгодно и требуется высокая точность данных. Это связано с тем, что оборудование для лазерной съемки стоит довольно дорого, как и дальнейшая обработка результатов.

4. Комбинированная. Также ее часто называют фототахеометрической. Для ее проведения используют не только точные геодезические приборы, но также цифровые аппараты. По факту, можно назвать этот процесс более современным аналогом фототеодолитного метода.  Оборудование для комбинированной съемки обходится довольно дешево, а все необходимые работы проводятся очень быстро и эффективно. Тем не менее, с сильно загруженными фасадами приборы справляются значительно хуже, чем при лазерном сканировании. Также неудобства возникают при неоднородности поверхностей – приходится использовать дополнительные измерения, что значительно затягивает процесс.

Раньше часто применялся ручной способ фасадных замеров, который проводится с помощью простой или лазерной рулетки. Сейчас, как отдельная методика, он не используется из-за трудоемкости и недостаточной точности данных. Тем не менее, в некоторых ситуациях ручной способ становится дополнительным компонентом других видов съемки.


Когда может потребоваться услуга фасадной съемки?

Фасадная съемка необходима во многих случаях, например, при реконструкции фасада, когда нужно внести изменения в существующую постройку или восстановить отдельные ее элементы. Особенно важно получить точные данные о каждой детали, если речь идет о сильно загруженном фасаде, и важно учесть расположение объектов по отношению друг к другу.

Нередко фасадную съемку используют в комплексе с другими геодезическими работами, например, исполнительной съемкой. Это позволяет получить более полное представление об объекте строительства. 

Также такой способ необходим для восстановления или создания технической документации. Рассмотрим несколько наглядных примеров, когда требуется геодезическая фасадная съемка:

1. Строительные работы. Перед их проведением необходимо осуществить фасадную съемку здания или сооружения. Например, задача может заключаться в утеплении или облицовке фасада, проведении вентиляции, установке сливных систем и пр. Съемка в этом случае определит точные габариты всех элементов поверхности, что позволит провести дальнейшие проектные и строительные работы. Кроме того, полученный чертеж фасада потребуется для подготовки документации.

2. Архитектурное проектирование. Сейчас многие владельцы домов сталкиваются с тем, что у зданий отсутствует архитектурная документация, в которую также входят размеры и виды фасадов. Кроме того, при осуществлении переоформления или реконструкции могут отсутствовать соответствующие проекты. Таким образом, создание нового дизайн-проекта невозможно без получения точного чертежа фасада. При этом потребуются размеры не только основных элементов, но и всех архитектурных форм. Фасадная съемка легко справится с подобной задачей и позволит получить актуальную информацию для дальнейшего проектирования.

3. Возведение пристроек. Если вы запланировали расширить жилплощадь, или же пристроить к фасаду какое-либо хозяйственное помещение, например, баню или гараж, то перед началом проектных и строительных работ следует провести съемку здания. Это позволит сохранить целостный вид фасада, а также более точно рассчитать размеры пристройки и количество необходимого материала для ее возведения.

4. Контроль сметы. Если вы доверили фасадные работы подрядчику, фасадная съемка станет вашим дополнительным средством контроля. Так, многие строители надеются на доверчивость заказчика и намеренно завышают объем проделанных работ. Разумеется, это влияет на конечную стоимость услуги. Фасадная съемка, сделанная после ремонта или реставрации, позволит точно определить, что же было выполнено, и убедиться в точности сметы.


Фасадная съемка: цены в Москве и регионах

Цена фасадной съемки зависит от многих составляющих и формируется индивидуально для каждого объекта. При этом многое зависит не только от объема и специфики работ, но также от выбранного подрядчика. К примеру, если вам потребовалась фасадная съемка, цены в Москве будут варьироваться от 20 до 75 рублей за квадратный метр. При этом в регионах стоимость держится в пределах 30-40 рублей. Таким образом, разница довольно велика, и, при должном внимании к выбору поставщика услуги, можно выгодно сэкономить без вреда качеству.

Отдавать предпочтение самым дешевым вариантам все же не стоит, ведь низкий ценник может свидетельствовать об использовании устаревшего оборудования или недостаточной квалификации специалистов. Тем не менее, платить выше рыночной стоимости также нет никакого смысла, ведь стоимость фасадной съемки всегда состоит из одних и тех же видов работ, и за дополнительную плату вам вряд ли предложат какие-либо особые услуги. Итак, цена формируется, в соответствии со следующими параметрами:

  • Высота здания;

  • Количество оконных и дверных проемов, балконов и других подобных архитектурных элементов, а также их размеры;

  • Наличие каких-либо объектов, усложняющих съемку: других зданий и сооружений, деревьев, заборов и пр.;

  • Сезон (время года);

  • Желаемые сроки проведения работ.

Сама съемка будет проходить в несколько этапов, которые также являются стандартной процедурой:

  • Получение технического задания от заказчика, разбор и согласование.

  • Собрание и подробное изучение всех доступных материалов об изучаемом объекте (технический план, данные предыдущих исследований и пр.).

  • Фасадная съемка на местности.

  • Обработка собранных данных, их перевод в двухмерный и трехмерный вид.

  • Передача готового чертежа заказчику на бумажном или электронном носителе.

Стоит отметить, что стоимость будет существенно отличаться, в зависимости от того, требуется вам двухмерное или трехмерное изображение фасада. Съемка фасада в 2D представляет собой плоский чертеж объекта с указанием всех необходимых данных, детализацией и подробным описанием. Кроме того, документ содержит информацию о расстоянии до расположенных рядом объектов, учитывая все высоты. Такой чертеж может быть перенесен на бумагу, или же представлен в электронном виде.

Для получения 3D-чертежа используют специальные компьютерные программы, которые позволяют учитывать все детали объекта. Все фрагменты соединяются воедино, что дает трехмерную компьютерную модель здания. Разумеется, такая обработка данных стоит значительно дороже, поскольку требует больше времени и высокой квалификации специалистов.


Результаты фасадной съемки: что получает клиент?

Если вы заказали фасадную съемку, в итоге вы получите подробные чертежи фасада, которые будут содержать точные размеры каждого элемента, их расположение в отношении друг друга, отметки высот. Также дополнением станут развертки архитектурных составляющих неправильной геометрической формы и поэтажные разрезы здания. При необходимости, данные, полученные при съемке, переносятся в электронный вид, что позволяет создать трехмерную модель фасада. Ее можно использовать не только в качестве визуализации, но также для работы в других архитектурных программах, создавая новые проекты реконструкции или переоформления объекта.

Кроме чертежа, заказчик получает технические отчеты с каталогами координат, схемами планово-высотных сетей, данными полевых измерений и оценок точности. Вся перечисленная информация может быть предоставлена в печатном или электронном виде.

Таким образом, фасадная съемка, цены на которую находятся на доступном уровне, является современным и эффективным способом получения подробной информации о внешних поверхностях зданий. Все это позволяет значительно сократить временные и финансовые расходы на составление проектной и рабочей документации, точно рассчитать количество необходимого материала для строительства или реконструкции, внимательно изучить даже самые мелкие архитектурные формы. Кроме того, возможность создания 3D-моделей говорит о максимальной детализации каждого объекта и возможности использования его электронной копии в различных профессиональных программах.

Сегодняшняя статья наверняка будет полезна всем тем, кто в ближайшее время планирует строительные или ремонтные фасадные работы. Если же вас интересуют и другие услуги в геодезии, подпишитесь на нашу рассылку информационных материалов, чтобы систематически получать свежую и актуальную информацию!