Статьи — Техническое обследование зданий

Техническое обследование здания для признания его жилым

213
Время прочтения: 5 минут
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Статьи — Техническое обследование зданий

Закажите техническое обследование здания для признания его жилым в  компании «Гектар Групп». Вы получите заключение экспертов, которое поможет доказать межведомственной комиссии, что дом пригоден к проживанию.  

Что такое обследование здания для признания его жилым

Техническое обследование для определения пригодности здания к проживанию — это сложное комплексное исследование. В ходе него инженеры выявляют соответствие строения нормативно-техническим требованиям РФ — не нарушает ли оно права третьих лиц, не несет ли угрозу жизни, здоровью и имуществу людей.

Наша услуга будет полезна в следующих случаях:

  • во время обязательных обследований по ГОСТу для определения категории здания;

  • после капитального ремонта или реконструкции аварийного здания;

  • после проведения реконструкции любого нежилого строения с целью дальнейшего проживания в нем.


Пригодность или непригодность строения к проживанию может определить только эксперт с соответствующей квалификацией и хорошим знанием нормативной базы. С нами вы исключите задержки с согласованием документации в межведомственной комиссии и сможете максимально быстро заселить здание. 

После завершения обследования вы получите техническое заключение. Оно принимается во всех инстанциях, написано понятным языком и полностью соответствует ГОСТ 31937—2011¹. 

Мы будем полезны перед проектированием строительства на участках, где экология не внушает вам доверия. Предлагаем услугу инженерно-экологических изысканий и предоставляем подробный отчет. Вы сможете принять верное решение, нужно ли строить на обследованной территории. 

Требования к жилым зданиям 

Каким должен быть пригодный для проживания объект, расписано в Постановлении Правительства РФ № 47². Для признания здания жилым создается межведомственная комиссия, которая будет по пунктам проверять все его показатели на соответствие требованиям. В комиссию входят представители различных контролирующих органов — жилищного надзора, МЧС, Роспотребнадзора и других. 


Что будет проверять комиссия: 

  • надежность несущих/ограждающих конструкций, основания строения; 

  • уклон и ширину лестничных маршей и пандусов, проходы к подвалу, чердаку, размеры дверных проемов — удобство и безопасность других путей передвижения; 

  • соответствие инженерных систем (отопление, водоснабжение и другие) нормам санитарно-эпидемиологической безопасности;   

  • тепло-, гидро- шумоизоляцию;

  • объемную планировку жилых помещений — возможность размещения мебели, оборудования с учетом требований эргономики; 

  • уровень естественного освещения;

  • другие показатели. 


Чтобы здание признали жилым, вам нужно будет подать документы на рассмотрение комиссии. В их список входят: заявление, заключение эксперта по результатам обследования, правоустанавливающие документы, проект реконструкции и другие. Именно от качества заключения эксперта зависит принятие определенного решения. 

Если вы хотите построить надежный фундамент, не тратить лишние деньги на переделки, заказывайте инженерно-геологические изыскания для строительства в «Гектар Групп». 

Порядок проведения обследования в Гектар Групп

После обращения к нам эксперт проконсультирует вас. Вы узнаете о порядке действий, какие документы собрать и куда их подавать.  

Анализ документации

Эксперт анализирует предоставленную заказчиком документацию. На основе анализа он разрабатывает план обследований, определяется со сроком проведения и стоимостью услуг. Их согласуют с вами и фиксируют в договоре. В документе прописывается наша ответственность за качество предоставляемых услуг. 

Визуальное и инструментальное обследование

Инженеры выезжают на объект по согласованному с вами графику.

Эксперты на объекте и в лаборатории: 

  • осматривают здание для обнаружения видимых деформаций, разрушений и других нарушений;

  • выполняют обмерные работы для определения взаимного расположения, площади и размеров помещений; 

  • оценивают состояние прилегающей территории — например,  правильно ли отводится дождевая и талая вода; 

  • проверяют состояние фундамента через откопанные шурфы;

  • вскрывают железобетонные конструкции для определения защитных слоев бетона; 

  • определяют прочность бетона неразрушающими методами; 

  • проверяют состояние стройматериалов физико-химическими методами; 

  • описывают виды и состояние материалов и конструкций строения. 

Все работы проводятся с учетом требований пожарной безопасности и гигиенических норм. 

Подготовка заключения 

На основе собранных данных эксперт подготавливает заключение. В документе по пунктам расписано состояние всех показателей, которые нужны для признания здания жилым. В случае различных нарушений эксперт дает рекомендации для их оперативного устранения. После того как вы все приведете в порядок, мы повторно проверим эти элементы и исправим заключение.

Заключение обследования передается в комиссию вместе с другими документами. Ваше заявление должны рассмотреть не позднее 30 дней.  

Закажите обследование для признания здания жилым. У нас доступные цены и точные сроки. Можем приступить к работе на следующий день после заключения договора, поскольку у нас большой штат инженеров, собственная лаборатория и приборная база. Звоните нам по телефону: 87 (499) 553-07-49

Чтобы здание было надежным и долго эксплуатировалось, стройте его с учетом всех особенностей территории. Мы можем провести по доступной цене инженерно-гидрометеорологические изыскания, а также геодезические, геологические и другие. 



,
click fraud detection