Работаем
по всей России

Инженерно-техническое обследование зданий и сооружений: виды и методы

1776
Инженерно-техническое обследование зданий и сооружений: виды и методы
Апрель 7, 2023
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Техническое обследование объекта – это процедура, которая позволяет оценить актуальное состояние объекта и определить необходимые меры для его улучшения, ремонта или реконструкции. Обследования проводятся в том числе для целей демонтажа и актуализации предыдущих обследований. В процессе работ оценивают также теплотехнические и акустические свойства конструкций и систем инженерного обеспечения объекта.

Какие задачи решает инженерно-техническое обследование зданий и сооружений

Оценка состояния здания или сооружения

Техническое обследование может использоваться для определения технического состояния здания или сооружения, включая фундамент, крышу, стены, окна, двери и другие элементы. Состояние определяют исходя из выявленных дефектов и расчётов и присваивают конструкциям значения: нормативное, работоспособное, ограниченно-работоспособное или аварийное.

Определение причин дефектов

Техническое обследование включает в себя анализ причин выявленных дефектов и повреждений (коррозия, замокание конструкций, биологическое или огневое поражение, трещины). 

Это основные дефекты, которые можно выявить визуально. Если обнаружат те, которые снижают прочность, устойчивость и жесткость несущих конструкций, то нужно проводить детальное обследование. С помощью приборов возможно будет выявить крены, пустоты и степени раскрытия трещин.

Оценка эффективности систем

Техническое обследование используют для оценки эффективности систем, таких как отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Например, это позволяет выявить проблемы, которые связаны с плохой вентиляцией или неэффективной системой отопления, которые могут привести к потере энергии и повышению затрат на энергию. Но этим результаты обследований не ограничиваются.

Оценка безопасности

Техническое обследование может использоваться для оценки безопасности объекта, например, в случае промышленного предприятия. Это может помочь в выявлении потенциальных опасностей, таких как пожароопасность или риск аварийного разлива, и определении необходимых мер для устранения этих рисков.

Планирование ремонта и обслуживания

Техническое обследование может использоваться для определения необходимости ремонта или обслуживания объекта и планирования необходимых мероприятий. Это помогает в сохранении объекта в хорошем техническом состоянии и предотвращении возможных проблем в будущем.

Этапы инженерно-технического обследования

Есть 3 основных этапа обследований, прописанные в ГОСТ 31937-2011:

  1. Подготовительный этап

  2. Предварительное обследование

  3. Детальное обследование

На практике этапы можно детализировать еще больше:

Подготовительный этап

Инженеры определяют основные цели и задачи технического обследования, выбирают методику и технические средства для проведения обследования. Далее изучают исходные данные – техническую и архивную документацию при наличии.

Предварительный осмотр

Обследователи осматривают объекта, определяют его внешнее состояние, а также собирают первичные данные о техническом состоянии объекта и его эксплуатационных характеристиках.

инженерно техническое обследование зданий

Техническое обследование

Инженеры проводят технические измерения и испытания для выявления существующих дефектов и повреждений.

Лабораторный этап

При необходимости проводятся лабораторные исследования грунтов, кирпича/раствора, бетона, металла в нашей аккредитованной лаборатории.

Анализ данных

На этом этапе проводится анализ полученных данных разрабатываются рекомендации по устранению дефектов объекта.

Подготовка отчета

На основе результатов технического обследования подготавливается подробный отчет, в котором описывается техническое состояние объекта, выявленные проблемы и дефекты, рекомендации по их устранению.

Передача отчета заказчику

После завершения технического обследования и подготовки отчета заказчику предоставляется полная информация о состоянии объекта и разработанные рекомендации по устранению дефектов и повреждений.

Инженерно-техническое обследование: отличия в проверке строительных конструкций из разного материала

Оценка строительных конструкций из железобетона и бетона

Процедура включает в себя комплексный анализ состояния сооружения для выявления дефектов и оценки его технической пригодности для использования. Для проведения обследования используются различные методы, такие как визуальный осмотр, дефектоскопия, испытания на прочность, зондирование, электротермический анализ и другие.

Например, при визуальном осмотре можно обнаружить трещины, сколы, коррозию арматуры, отслоения бетона и другие дефекты, которые приводят к ухудшению прочности и устойчивости сооружения. При дефектоскопии используют методы, позволяющие обнаружить скрытые дефекты, например, скрытые трещины в бетоне или дефекты арматуры.

инженерно техническое обследование строительных конструкций здания

Испытания на прочность позволяют определить нагрузочные характеристики сооружения и выявить возможные деформации и отклонения от проектных значений. Например, такие испытания проводят на опорах мостов, столбах электропередачи и других сооружениях.

Для проведения оценки эксперты могут использовать как разрушающие, так и неразрушающие методы контроля.

  • Неразрушающие методы: отрыв со скалыванием, ультразвук, ударный импульс.

  • Разрушающие методы: вскрытия, зондирование буром разной длины, отбор кернов.

  • Лабораторные методы: исследование прочности бетона на сжатие, на физико-механические и химические характеристики.

В результате проведения обследования формируется отчет, который содержит информацию о состоянии конструкций, выявленных дефектах и предложения по устранению проблемных мест. Этот отчет служит основой для принятия решения о дальнейшей эксплуатации сооружения, ремонте или замене конструкций.

Обследование строительных конструкций из камня

Это процедура, которая позволяет определить техническое состояние каменных конструкций, таких как стены, лестницы, арки и т.д. В процессе обследования проводятся визуальные осмотры и измерения для определения состояния конструкции и выявления возможных дефектов – трещины, отслоения или коррозия. Для обследования строительных конструкций из камня могут проводить выборочные вскрытия. Если материал и состав неизвестны, обследователи берут пробы из наименее нагруженных участков и отправляют образцы в лабораторию на анализ.

Инженеры анализируют исходные данные и проектную документацию и оценивают на соответствие нормам по эксплуатации каменных конструкций. В результате составляется заключение инженерно-технического обследования здания, которое содержит описание обнаруженных дефектов, их влияние на техническое состояние конструкции, рекомендации по устранению дефектов и профилактике их возникновения в будущем. 

Обследование строительных конструкций из камня необходимо для обеспечения безопасности эксплуатации здания или сооружения и для продления срока его службы.

Запишитесь на 15-минутную - встречу
C руководителем отдела и обсудите, как успешно реализовать ваш проект!

Обследование строительных конструкций из металла

Процесс включает в себя оценку и анализ состояния металлических элементов для выявления возможных дефектов, повреждений или иных проблем, которые могут привести к снижению надежности и безопасности конструкций.

Методы обследования металлических конструкций:

  • визуальный осмотр с использованием оптических приборов и инструментов, таких как зеркала, лупы, микроскопы;

  • разрушающий контроль, включающий испытания на растяжение, изгиб, ударную нагрузку;

  • лабораторные методы для исследования физико-механических свойств и определения марки стали, а также для проведения испытаний на растяжение;

  • геодезические методы для исследования на наличие прогибов.

Какие конструкции нужно обследовать:

  • металлические каркасы зданий и сооружений;

  • металлические балки, колонны, ригели и другие элементы строительных конструкций;

  • металлические элементы мостов, трубопроводов, газовых и нефтепроводов;

  • металлические баки и резервуары для хранения различных жидкостей и газов.

Инженерно-техническое обследование зданий: цены и сроки

Каждый объект уникальный и программа работ составляется исходя из технических характеристик, целей и требований заказчика. Поэтому стоимость и сроки обследования зависят от нескольких факторов:

  • высота;

  • объем;

  • цели обследования;

  • состав работ;

  • сложность здания (категории 1-3);

  • сложность работ (категории 1-3).

Мы работаем на объектах в разных отраслях: промышленные, гражданские, объекты культурного наследия. Ознакомьтесь с нашими выполненными проектами и присылайте свой на расчет!

Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
click fraud detection