?>
Работаем
по всей России

Реконструкция подстанций: как провести изыскания в условиях действующего объекта

87
Реконструкция подстанций: как провести изыскания в условиях действующего объекта
Июль 5, 2024
Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ООО «Азимут» обратился к нам сразу с двумя объектами, на которых нужно было провести комплекс изысканий для последующей реконструкции. С этим заказчиком мы параллельно работали на двух объектах в рамках двух проектов. Но так как это одинаковые объекты, которые расположены одном районе, и работы проводились одновременно, то мы расскажем о них в одной статье.

2 подстанции и 4 вида изысканий на каждом объекте

1 объект — ПС 750 кВ Белый Раст. Планировалась реконструкция в части установки шунтирующего реактора. Адрес: Московская область, Дмитровский район, г/п Икша, с. Белый Раст.

2 объект — ПС 500 кВ Западная. Планировалась также реконструкция в части установки шунтирующего реактора. Адрес: Московская область, городской округ Красногорск, с. Ангелово.

112.png

На каждом объекте мы провели комплекс инженерных изысканий:

  • геодезические;

  • геологические;

  • экологические

  • гидрометеорологические.

Работы проводили внутри площадок, из-за чего столкнулись с множеством ограничений.

Получили специальные допуски 

Приступить к работам мы смогли не сразу, сначала нашим инженерам пришлось пройти обучение в Санкт-Петербурге для допуска по электробезопасности 5 уровня. Сотрудники получили удостоверение для работы с электрическим оборудованием до 1000 вт. 

Провели работы в условиях действующего объекта

Подстанция — серьезный объект, и ради проведения инженерных изысканий работы на ней не останавливались ни на секунду. Это добавило нам сложностей и временных затрат. Из-за опасного воздействия оборудования и на людей, и на оборудование наши инженеры работали на площадке по 4 часа. Дольшее нахождения было невозможным из-за электромагнитных полей.

Мы были ограничены в выборе методов и приборов, в таких условиях возможно было провести только бурение. И с этим тоже все оказалось не гладко — пришлось долго согласовывать точки для бурения.

Долго согласовывали точки бурения

Мы столкнулись с высокой насыщенностью подземными коммуникациями. Впрочем, это усложнило работу не только для геологов, но и для геодезистов. К тому же, буровое оборудование металлическое, а на подстанциях электричество с высоким напряжением.

Тем не менее, после согласования точек сам процесс бурения прошел быстро и без происшествий.

Проделали огромную работу на каждом объекте

ПС 750 кВ Белый Раст

Выполнили топографическую съемку площадью 13,5 га вместе с колодцами и координированием опор, заложили 4 геодезических пункта, согласовали коммуникации.

Пробурили 30 скважин, отобрали 82 монолита, выполнили статическое зондирование в 8 точках, провели полевые испытания удельного электрического сопротивления грунтов и наличия блуждающих токов. Исследовали грунты в собственной лаборатории.

Экологи оценили радиационную обстановку, санитарно-химическое загрязнение почвы, грунтов и воды, вредные физические воздействия. Получили 21 справку от государственных органов о наличии/отсутствии ограничений на участке.

Гидрометеорологи подобрали репрезентативную метеостанцию, исследовали участок и составили климатическую записку.

ПС 500 кВ Западная

Выполнили съемку, заложили 3 геодезических пункта, сняли и описали подземные и наземные сооружения, согласовали коммуникации в 9 эксплуатирующих службах, разработали инженерно-топографический план.

В рамках геологических изысканий пробурили 29 скважин (259,3 п.м.), выполнили статическое зондирование в 17 точках, ВЭЗ — в 6 и БТ — в 2. Отобрали в общей сложности 156 монолитов и выполнили исследования в собственной грунтовой лаборатории.

Экологи обследовали территорию, выполнили геоэкологическое опробование грунтов, исследовали вредные воздействия и получили 27 ответов на запросы в государственные органы.

В части гидрометеорологии составил климатическую записку на основе данных репрезентативной метеостанции.

Мы в срок написали все технические отчеты и успешно прошли экспертизу результатов инженерных изысканий. Заказчик вовремя приступил к разработке проекта.

Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
click fraud detection