Работаем
по всей России

Как мы выполнили комплекс изысканий для строительства ФОК

451
Как мы выполнили комплекс изысканий для строительства ФОК
Апрель 7, 2023
Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
ООО «Фирма КОНВИТ» проектирует и оснащает лечебно-профилактические учреждения. Сейчас они разрабатывают проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на базе лечебно-реабилитационного центра «Ока». Для этого проектировщикам потребовались актуальные данные о геодезических, геологических, экологических и гидрометеорологических условиях. 

С этим запросом компания и обратилась в Гектар Групп. Мы выполнили комплекс инженерных изысканий за 4 месяца, и заказчик в срок приступил к стадии разработки проектной документации. Результаты комплексных инженерных изысканий позволят проектировщикам разработать эффективные проектные решения с учетом актуального состояния окружающей среды.

Что за объект

  • Лечебно-оздоровительный объект: 2 надземных этажа+ 1 подземный этаж

  • Общая площадь здания 6000 м2

  • Площадь застройки 2600 м2

  • Уровень ответственности – нормальный

Создание топоплана и дендроплана

Обследовали территорию площадью 2 га для оценки объема работ. Для проведения съемки создали планово-высотную съемочную геодезическую сеть из 2 пунктов. Выполнили тахеометрическую и подеревную съемку на участке площадью 1,5 га.

требуются инженерные изыскания

выполнить инженерные изыскания для строительства

Все подземные и наземные коммуникации согласовали в 7 эксплуатирующих службах, чтобы корректно нанести их на инженерно-топографический план. На нем же указали все древесные насаждения – их было 604.

топографический план геодезия

На участке работ создали геодезическую разбивочную основу из 3 пунктов. Для знаков использовали металлические трубы диаметром 100 мм.

Этого объема работ достаточно для разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения экспертизы.

Исследование грунтов для выбора фундамента

Колонковым способом пробурили 10 скважин глубиной по 10 метров. Отобрали 20 проб глинистых и песчаных грунтов и 10 проб скальных. Образцы тщательно упаковали и отправили в нашу собственную грунтовую лабораторию для исследования физико-механических свойств и химического состава. На участке выполнили статическое зондирование грунтов в 6-х точках глубиной 1,9-3,9 метров.

инженерно геологические изыскания организации

В это время в лаборатории уже исследовали грунты. Для определения прочностных характеристик грунта лаборанты использовали методы одноосного, трехосного и компрессионного сжатия. 

инженерно геологические изыскания организации

По итогам исследований геологи отметили неблагоприятные для строительства факторы:

  • пучинистость грунтов;

  • карстово-суффозионная опасность;

  • сейсмическая опасность.

Геологи рекомендовали мероприятия для снижения негативного воздействия этих процессов на сооружения.

Экологические исследования для оценки состояния окружающей среды

Экологи выполнили радиационное обследование территории и анализ проб почвы на содержание ЕРН, измерили уровень шума, электрическое и магнитное поле промышленной частоты 50 Гц.  Для определения химических и микробиологических показателей отобрали образцы почвы и воды и отправили в лабораторию на исследование. По всем испытаниям подготовили протокол с печатью.

Запросили информацию в 6 государственных органах для уточнения наличия/отсутствия ограничений на участке работ.

  • Справка «Центрального» УГМС

  • Письма Министерства экологии и природопользования Московской области

  • Письмо администрации г. о. Озеры

  • Письмо Минприроды

  • Письма Департамента культурного наследия Московской области

  • Письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Этого перечня достаточно для прохождения экспертизы. Список справок всегда зависит от особенностей объекта и может дополняться.

Экологи рекомендовали во время строительных работ регулярно контролировать качество окружающей среды: загрязненность воздуха, шумовое воздействие.

Климатическая характеристика участка

Четвертый вид проведенных изысканий - гидрометеорологические. Эксперты обследовали участок, выполнили анализ пространственно-временного распределения температур воздуха, атмосферных осадков, снежного покрова, ветра, облачности, метели, гололедных явлений, грозы, града, туманов, влажности воздуха.

По данным опорной метеостанции ВДНХ составили климатическую записку для района изысканий.

Мы прошли экспертизу и получили положительное заключение экспертизы. Теперь заказчик приступил к разработке проектной документации на основании наших технических отчетов.

Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
click fraud detection