Меню
Инженерные изыскания

Виды инженерных изысканий — перечень, особенности, основные этапы работ

3558
Время прочтения: 8 минут
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Инженерные изыскания
Виды инженерных изысканий зависят от требований, указанных в техническом задании, и особенностей объекта. В соответствии с конкретной задачей, проводятся исследования, направленные на изучение геодезических, геологических, экологических и гидрометеорологических особенностей территории застройки. В некоторых ситуациях на участке дополнительно требуется проведение инженерно-геотехнических или геофизических исследований. 

Изыскательская деятельность в обязательном порядке производится на предпроектном этапе строительства, что регулируется законодательным путем. Данные, полученные в ходе исследований, служат базой для составления проектной документации. 

Содержание:


Виды и объекты инженерных изысканий

Инженерные изыскания могут потребоваться при возведении, реконструкции, капитальном ремонте или ликвидации различных сооружений (от небольших коттеджей до масштабных комплексов), а также при прокладке коммуникаций, строительстве дорог и прочих объектов инфраструктуры. 

Работы производятся в соответствии с Основными положениями нормативной базы СП 47.13330.2012 (СНиП 11-02-96)

Перечень видов инженерных изысканий:

Инженерно-геодезические исследования

Геодезические изыскания позволяют получить подробные топографо-геодезические материалы и данные о ситуации на участке будущей застройки. В ходе испытаний актуализируется информация о рельефе местности, а также расположенных на ней зданиях и сооружениях, природных объектах, включая водоемы. Изыскательская деятельность на объекте, как правило, начинается с проведения геодезических работ.


Виды инженерно-геодезических изысканий (перечень работ):

  • Получение необходимых разрешений на проведение деятельности;
  • Проведение топографической съемки;
  • Съемка подземных коммуникаций;
  • Исследование состояния и границ уже имеющихся зданий;
  • Согласование топопланов;
  • Обработка данных, составление документации;
  • Прохождение экспертизы;
  • Другие виды работ.

Инженерная геология

Виды инженерных изысканий для строительства включают ряд исследований по геологии. Они направлены на комплексное изучение геологических особенностей местности, отведенной под возведение объекта, в том числе рельефа, грунта и гидрологического режима. 

Данный процесс позволяет комплексно оценить текущие условия площадки и перспективы их динамического изменения в процессе работ. Результаты исследований используются для определения целесообразности строительства на конкретной местности. Также они позволяют грамотно выбрать тип фундамента, в соответствии с типом грунта, и исключить убытки, связанные с влиянием различных физических явлений на объект строительства. 

Виды работ (инженерно-геологические изыскания):

  • Зондирование и профилирование;
  • Горно-буровые работы;
  • Отбор проб (грунтов, подземных вод);
  • Испытания грунтов в полевых условиях;
  • Гидрогеологические исследования;
  • Обработка данных, составление документации;
  • Прохождение экспертизы.

Инженерная экология

Данный вид исследований позволяет обосновать целесообразность проведения работ на выбранном участке. Он необходим для оценки и сведения к минимуму, а по возможности — предотвращения, негативных последствий влияния строительной деятельности на природу и людей. 

Изыскания по экологии проводят с целью обеспечения безопасности строительства и эксплуатации объекта, а также сохранения основных параметров окружающей среды в пределах допустимых норм.

Виды инженерно-экологических изысканий (перечень работ):

  • Отбор проб (образцов грунта, подземных и поверхностных вод);
  • Проведение радиометрии;
  • Оценка уровня загрязненности воздуха;
  • Анализ уровня шумового загрязнения;
  • Оценка электромагнитного излучения и уровня вибраций;
  • Обработка данных и составление технической документации;
  • Прохождение экспертизы.

Обращаем Ваше внимание, что перечень видов работ по инженерным изысканиям может меняться, в зависимости от требований, указанных в техническом задании, а также от особенностей местности или конкретного объекта. 

Гидрометеорологические исследования

Гидрометеорологические изыскания могут проводиться как отдельный вид исследований или входить в состав геологических испытаний. В процессе производства работ осуществляется сбор данных о гидрологических и метеорологических характеристиках территории будущей застройки. 

Прогнозируются возможные изменения метеорологических показателей, климата и различных природных явлений на исследуемой площади. Проведение работ подразумевает изучение гидрологического режима водных объектов, климатических условий, а также риска их изменений под влиянием стройки, человеческой деятельности, объектов инфраструктуры и пр. Виды работ при инженерных изысканиях по гидрометеорологии могут разниться, в зависимости от требований в техническом задании.

Прочие виды исследований

В некоторых случаях могут потребоваться специальные виды инженерных изысканий.

Геотехнические

Комплексный анализ грунтов осуществляется в ходе инженерно-геотехнических исследований. Подробный анализ грунтовых массивов необходим для грамотного выбора типа фундамента, прокладки подземных сооружений, коммуникаций. 

Если участок находится в зоне сложных геолого-геоморфологических условий, где имеет место наличие склонов, откосов и насыпей, геотехнические испытания проводят с целью анализа риска активизации геодинамических процессов и расчета устойчивости грунтовых масс под воздействием этих факторов. В отличие от геологических изысканий, данный вид испытаний ориентирован на создание математической модели, которая отражает не только свойства грунтов, но и различные процессы (геологические и техногенные), которые появляются под внешним воздействием. 

Геофизические

Виды инженерных изысканий для подготовки проектной документации подбираются индивидуально, в соответствии с поставленной задачей. В некоторых случаях могут потребоваться геофизические изыскания для определения зоны разломов и трещин, а также развития опасных геологических процессов. Данные исследования позволяют досконально изучить строение верхней части геологического разреза и предположить характеристики слагающих массив грунтов.

Все виды инженерных изысканий (постановление правительства) можно детально посмотреть здесь. 

Этапы проведения изысканий

Несмотря на то, что конкретные виды работ при инженерных изысканиях непосредственно зависят от типа проводимых испытаний, условно процесс можно разделить на четыре основных этапа.

4 основных этапа проведения работ:

  1. Подготовительный этап. Подразумевает изучение данных, уже имеющихся в архивах, справочниках и прочих источниках, а также получение необходимых разрешений на проведение изыскательской деятельности, выбор необходимых методов и оборудования, прочие подготовительные работы.
  2. Полевой этап. На этом этапе инженеры выезжают на объект с целью проведения полевых исследований (осуществление съемки, отбора проб и пр.).
  3. Лабораторные исследования. На этом этапе образцы, полученные в ходе полевых работ, подвергаются испытаниям в лабораторных условиях (изучение проб воды, грунта и воздуха).
  4. Камеральный этап. Последний этап, подразумевающий обработку всех полученных данных и составление технической документации.

Достоверность полученных результатов 

Обращаем Ваше внимание, что достоверность результатов инженерных изысканий чрезвычайно важна. Данные, полученные в ходе исследований, напрямую влияют на грамотность принятия проектных решений. Так, ошибки, допущенные на этапе проектирования, например, неправильный выбор типа фундамента, могут привлечь за собой серьезные убытки в процессе строительства. 

Доверьте проведение работ экспертам «Гектар Групп» и получите уверенность в достоверности данных! Наша команда проводит все основные виды инженерных изысканий, а также специальные виды исследований по Вашему запросу. Мы несем юридическую и материальную ответственность за качество предоставляемых услуг. 

Оставьте заявку на нашем сайте, чтобы получить детальную консультацию инженера и подобрать перечень работ, которые требуются в Вашем конкретном случае!