Инженерные изыскания

Проектная экспертиза инженерных изысканий: ТОП-9 замечаний по гидрометеорологии

99
Расскажите друзьям
ПРОЕКТНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ: ТОП-9 ЗАМЕЧАНИЙ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ

ПРОЕКТНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ: ТОП-9 ЗАМЕЧАНИЙ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ

В соответствии с данными СП 11-103-97, комплекс инженерных изысканий по гидрометеорологии (ИГМИ) осуществляется для изучения гидрометеорологических условий на территории будущей застройки (района, участка, площадки, трассы) и прогнозирования их возможных изменений вследствие эксплуатации проектируемого объекта.

Результаты ИГМИ являются основой для принятия рациональных проектных решений, таких как определение места размещения площадки, выбор основных параметров и конструкций проектируемого объекта, оценка воздействия деятельности на окружающую среду (воздушную, водную), выявление условий эксплуатации сооружений, а также разработка мероприятий по охране окружающей среды.

Экспертиза результатов инженерных изысканий по гидрометеорологии (государственная или негосударственная) проводится для оценки достоверности и полноты результатов исследований. Это чрезвычайно важно, поскольку они участвуют при разработке проекта строительства, обосновании инвестиций, а также рабочей и градостроительной документации.

Государственная проектная экспертиза инженерных изысканий проводится  Главгосэкспертизой России. Процесс не всегда проходит успешно с первого раза. У экспертов нередко возникают замечания, связанные с неполнотой или отсутствием данных об определенных компонентах воздушной и водной среды, неполным составом разделов отчетной документации, несоблюдением методик проведения исследований и пр.

Эксперты утверждают, что проведение экспертизы инженерных изысканий было бы гораздо проще и эффективней, если бы заявители заранее знали, каковы сроки давности информации, какая информация должна использоваться при подготовке отчетов, на какую нормативную базу следует опираться. В таком случае количество положительных заключений возрастает в разы.

Рекомендуем Вам ознакомиться с ТОП-9 замечаний при проведении экспертизы результатов инженерных изысканий по гидрометеорологии:

№ пункта

Содержание замечания, предложения
Ссылка на нормы 
1
Приведены не все обязательные метеорологические параметры
Табл. 7.1 СП 11-103-97 и табл. 7.2-3 СП 47.13330.2012
2
Справка ФГБУ «Крымское УГМС» с современными климатическими данными приведена по ограниченному набору климатических параметров и по 2014 год. По остальным характеристикам не уточнено, были ли использованы современные ряды и их источники. Некоторые ссылки на метеоданные даны на старую литературу (1974 года)

3
Уточнить по какой характеристике ветра построена роза ветров (рис. 2)

4
Дать четкую информацию о наличии на территории изысканий опасных гидрометеорологических процессов и явлений и их критериях согласно Приложениям Б и В СП 11-103-97

5
Отсутствует характеристика гидрологического режима водных объектов (режимов уровня и стока, ледового и термического режимов, режимов наносов и руслового процесса, гидрохимического режима
П. 4.37 СП 11-103-97
6
Отсутствуют результаты рекогносцировочного обследования территории изысканий
П. 4.37 СП 11-103-97
7
Отсутствует схема гидрографической сети территории изысканий
П. 4.37 СП 11-103-97
8
Отсутствует анализ риска затопления территории с указанием расстояния до ближайших водных объектов (в том числе до моря), абсолютной высоты территории изысканий и превышений ее над урезами воды
П. 7 СП 11-103-97


9
Техническое задание и программа работ не подписаны и не согласованы заказчиком


Доверьте проведение инженерно-гидрометеорологических изысканий профессионалам «Гектар Групп» и получите гарантию успешного прохождения экспертизы!

Обеспечиваем комплексное сопровождение результатов ИГМИ при прохождении государственной или негосударственной экспертизы.

Кроме того:

  • Несем юридическую и материальную ответственность за качество производимых работ;

  • Гарантируем 100% сохранность данных за счет использования сервисов облачного хранения данных;

  • Решаем Вашу конкретную задачу в индивидуальном порядке (подбираем оптимальную методику проведения работ и пр.).

  • Готовы выехать на объект в течение 1 дня после подписания, а в некоторых случаях даже до подписания договора.


Оставьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию инженера-гидрометеоролога с опытом работы от 8 лет!