Инженерные изыскания

«Нарисованные» инженерные изыскания, или почему стройка обходится на 35% дороже

952
Расскажите друзьям
«Нарисованные» инженерные изыскания, или почему стройка обходится на 35% дороже

Недостоверные результаты инженерных изысканий оказывают негативное влияние на принятие проектных решений и стоимость строительства. Например, неправильный выбор типа фундамента при возведении секции 25-этажного дома на территории Москвы и МО обходится примерно в 20—35 млн рублей. В этой статье рассмотрим, к чему приводит экономия при проведении геодезических, геологических и экологических исследований.

Не будучи профессионалом в области инженерных изысканий, сложно представить, как данные, полученные инженерами-геодезистами, геологами и экологами, сказываются на принятии проектных решений и общей стоимости строительства. Между тем, часто переплаты инвесторов достигают порядка 30-35% и более. Эксперты утверждают, что проблема недобросовестного проведения инженерных изысканий связана с тем, что в настоящее время разорвана важная технологическая цепочка, состоящая из трех элементов: изыскатель, проектировщик, строитель.


Кто и зачем экономит на инженерных изысканиях?

Часто инвесторы, как и проектировщики, хотят минимизировать издержки на проведении инженерных изысканий, а сделать это можно, прежде всего, меньше заплатив исполнителю. Система выбора подрядчика с помощью электронных торгов приводит к тому, что работу выполняет организация, которая предлагает наименьшую стоимость. Казалось бы, при этом заказчику «хорошо», ведь цена контракта может быть снижена на 50—70%. Однако в таких случаях изыскания фактически не выполняются, а исполнитель изготавливает отчет в лучшем случае по архивным данным. Далее опытный проектировщик рассчитывает проект с колоссальным запасом. В результате сооружения надежно стоят, но инвестор переплачивает при этом десятки, а порой и сотни миллионов. Еще хуже, когда неопытный проектировщик с доверчивостью относится к “фантазиям” на тему изысканий. Это может закончиться крупной аварией, особенно если речь идет о сложных объектах, таких как гидротехнические сооружения, атомные электростанции и крупные спортивные объекты.

Также существует обратная сторона медали. Когда на изысканиях экономят недобросовестные исполнители. Сейчас на рынке появилось много подрядных организаций, которые предлагают заманчиво низкие цены на проведение исследований. В результате в виду ограниченного бюджета или недобросовестного подхода они пытаются сэкономить на полевых работах или лабораторных исследованиях, попросту дорисовывая результаты в отчете. Порой неквалифицированные изыскатели не понимают, как впоследствии будут использованы полученные ими данные.


Вывод

  • С одной стороны, проектировщики и инвесторы минимизируют издержки на проведении изысканий. Они сокращают бюджет и выбирают самого «недорогого» подрядчика. В результате изыскания фактически не выполняются, а отчет составляется по архивным данным.

  • С другой стороны, недобросовестные компании, предоставляют изыскательские услуги по заниженным ценам. При этом они пытаются сэкономить на проведении полевых работ или лабораторных исследований, дорисовывая результаты в отчете.


Какова цена ошибок, допущенных в инженерных изысканиях?

Рассмотрим на примере фундамента. Данные, полученные при проведении инженерных изысканий, используются проектировщиком для выбора его типа, глубины заложения, количества арматуры и бетона, а также сейсмической устойчивости и пр. Соответственно, от принятых проектных решений напрямую зависит стоимость будущего строительства. При типовой городской застройке она может меняться в пределах десятков миллионов рублей. В свою очередь, при строительстве уникальных и масштабных объектов речь может идти о переплате инвесторами сотен миллионов при реализации проекта. В качестве примера приведем статистические данные.

По статистическим данным:

  • При строительстве секции 25-этажного дома на территории Москвы и МО ошибка при выборе фундамента обходится примерно в 20—35 млн рублей.

  • Средняя цена занижения модуля деформации грунта на 1 МПа при строительстве обходится в 2-3 млн. рублей. При этом стоимость проведения достоверных изысканий составляет всего 10 – 20% от этой суммы.

  • Недостоверные данные по колебаниям и положению уровня грунтовых вод при проектировании объектов с котлованами глубиной более 5-ти метров и линейными размерами 100х40 метров увеличивают стоимость проекта на десятки миллионов рублей. При этом стоимость получения достоверных данных колеблется в пределах 1-2 млн. рублей.

Интересно знать!

По статистике, в последнее время на инженерные изыскания в типовом городском строительстве приходится всего 0,16% от стоимости проекта, а на уникальных и особо опасных объектах этот показатель составляет порядка 2-3%.

Как правило, на предпроектном этапе инвесторы и проектировщики практически не задумываются о достоверности данных инженерных изысканий, а о последующих проблемах и убытках часто предпочитают молчать.⁠

Общие проблемы инженерных изысканий на сегодняшний день

По мнению экспертов, одной из весомых проблем является существенное занижение стоимости работ на рынке изысканий в результате недобросовестной конкуренции. Компании-однодневки предлагают заниженные цены, с которыми не могут конкурировать другие игроки рынка. При этом они не имеют требуемого оборудования и квалифицированных кадров. Также весьма актуальным является вопрос неточного формирования требований в техническом задании со стороны заказчика, что приводит к нерациональному расходованию бюджета из-за разносторонности решаемых исполнителем задач.


Также можно выделить следующие проблемы:

  • Нарушение важной цепочки взаимодействия, состоящей из трех элементов: изыскатель, проектировщик, строитель.

  • Ошибочное формирование мнение о том, что изыскания необходимы только для прохождения экспертизы.

  • Отсутствие реального контроля качества в процессе проведения изысканий.

  • Подмена понятия «качество инженерных изысканий» понятием «прохождение экспертизы».


Во сколько обходятся «нарисованные» изыскания в масштабных проектах?

Предлагаем Вам ознакомиться с реальными фактами, которые предоставил Алексей Бершов — преподаватель Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Кафедра инженерной и экологической геологии).

  • Заказчик захотел сэкономить 5 миллионов на проведении достоверных гидрогеологических работ и произвел косвенную оценку уровня котлована размером 100 на 45 м. В результате он оказался на 2 м выше, что привело к необходимости проведения мероприятий по удержанию объекта из-за его потенциального всплытия. Стоимость работ составила 75 млн рублей.

  • При проведении работ на проекте «Реконструкция железнодорожного моста» с объемом финансирования в 3,5 млрд рублей заказчик принял решение увеличить бюджет инженерных изысканий до 30 млн рублей из-за высокой степени опасности карстовых процессов. Результатом стал отказ от усиления 5 из 6 промежуточных опор, что позволило сэкономить до 200 млн рублей.


Это еще раз доказывает, что дорогостоящие, сложные и затратные по времени технологические задачи, которые решаются в процессе инженерных изысканий, действительно оказывают фундаментальное влияние на проектные решения и конечную стоимость строительных работ.

Вывод

Качественное проведение инженерных изысканий позволит исключить переделки на этапе проектирования и сэкономить на этом до 35% средств. Кроме того, достоверные данные исключат риск возникновения аварийных ситуаций, а также связанных с ними материальных и юридических проблем.