Работаем
по всей России

Как провести инженерные изыскания на режимном объекте в 12 гектаров за 35 дней

1669
Как провести инженерные изыскания на режимном объекте в 12 гектаров за 35 дней
Август 6, 2020
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ситуация и проблема

К нам обратился заказчик ООО «ТЭКСтрой инжиниринг» для проведения комплекса инженерных изысканий резервуарного парка в Наро-Фоминске. Главная особенность заключалась в режимном характере объекта. Участок располагался в зоне ГСМ ПЛК «Нара» Министерства обороны Российской Федерации. Это означало длительное и многоэтапное согласование хода работ. 

Задача: 

41,25 тысяч кубических метров подлежало техническому перевооружению. Мы должны были провести инженерно-геологические, геодезические и экологические изыскания за 35 дней. 12 гектаров режимного объекта были исследованы, а полученные данные представлены в технических отчетах по всем видам изысканий, которые прошли впоследствии экспертизу.

Этап 1. Геодезия

Режимные объекты требуют особого подхода к проведению инженерных изысканий. Здесь важна точность результатов и эффективная организация исследовательских работ, учитывая тщательное и длительное согласование. 

В процессе исследований обнаружилось новое обстоятельство: пожарный водоем. Из-за этого потребовалось проведение дополнительных измерений его глубины и объема. Пришлось подключать к этому процессу других специалистов, не задействованных в проекте, и приобрести ледобур. Благодаря слаженной работе, нам удалось закончить изыскания первого этапа в срок. 

Этап 2. Геология

На втором этапе работ мы провели инженерно-геологические изыскания местности: полевые и лабораторные. Это позволяет сравнивать полученные результаты, которые мы впоследствии предоставляем в итоговом отчете. 

Первым делом мы провели плановую и высотную привязку инженерно-геологических скважин с помощью тахеометра. Скважины бурили механическим колонковым способом с отбором проб грунтов и воды для лабораторных исследований. Так была установлена степень коррозионной агрессивности грунтов по отношению к стали, бетону, свинцу и алюминию. Грунт оказался не агрессивен к бетонам и средней коррозионной активности к алюминиевым и свинцовым оболочкам кабелей.

На втором этапе мы осуществили статическое зондирование грунта для определения плотности песков, их лобового и бокового удельного сопротивления. Полученные данные  помогут потом рассчитать сопротивление забивных свай, если заказчики соберутся строить на участке здание. 

По геоморфологическим данным участок относится к Смоленско-Московской моренной возвышенности, что показывает нормативную глубину сезонного промерзания до 110 и 161 см. В период таяния снега и обильных ливневых дождей возможно появление вод сезонного характера, так называемой «верховодки» и поднятие уровня грунтовых вод местами на один метр.

Кроме этого, в ходе изысканий был выявлен один неблагоприятный фактор для строительства: наличие пучинистых грунтов. При снижении температуры они могут стать причиной деформации или неравномерной осадке фундамента. Мы рекомендовали учитывать этот фактор при выборе глубины фундамента будущих строений. В целом же, геологические условия на изучаемом участке благоприятны для возведения любого типа. 

Геологические изыскания:

  • пробурено 10 скважин глубиной по 15 м, в общей сложности на 150 погонных метров;

  • отобрано 30 проб грунтов ненарушенной и 10 проб нарушенной структуры.

  • лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов и их химического состава;

  • статическое зондирование грунтов в одной точке глубиной 15 м.

Этап 3. Экология

На третьем этапе изысканий перед нами стояла задача оценить состояние почвогрунтов, атмосферного воздуха и экосистем в целом, и дать рекомендации, чтобы резервуарный парк мог существовать на экологически безопасном уровне, с учетом всех нормативов, ГОСТов, предусмотренных существующим законодательством.

Мы оценили содержание загрязняющих веществ в почве, воздухе, а также сняли показания о состоянии радиологической ситуации. В ходе работ выяснилось, что грунты характеризуются высокой надежностью в основании сооружений (за исключением пойменных и болотных отложений).

Оценка степени химического и биологического загрязнений почв и грунтов производилась в микробиологической лаборатории ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства». В результате проведенных тестов был выявлен единственный негативный фактор: повышенное содержание мышьяка в почве. Приравненный к «опасному», этот почво-грунт был рекомендован к ограниченному использованию в ходе строительных работ под отсыпку выемок и котлованов с перекрытием слоем чистого грунта не менее 0,5 м. 

В целом, согласно геохимической оценке, состояние почв и экосистемы в целом в Наро-Фоминском районе считается удовлетворительным. Это связано с умеренным применением в агрохозяйствах средств химизации.

Полученные данные мы предоставили в подробном отчете о текущем экологическом состоянии, где также дали рекомендации и предложения по восстановлению и оздоровлению природной среды.

Решения, которые помогли реализовать проект в срок:

  • Адаптация к новым условиям на этапе реализации проекта;

  • Подключение дополнительных специалистов для исследования пожарного водоема;

  • Проведение лабораторных тестов, сравнение с результатами, полученными в поле;

  • Анализ существующей номенклатуры;

  • Распараллеливание рабочих процессов.

Гибкий подход к реализации проекта в очередной раз позволил завершить работы точно в срок за 35 дней. Подготовленные технические отчеты по всем видам изысканий успешно прошли экспертизу. 

Запишитесь на 15-минутную - встречу
C руководителем отдела и обсудите, как успешно реализовать ваш проект!

Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Мы ещё разрабатываем эти страницы!
click fraud detection