Инженерные изыскания

Дендроплан: цель проведения дендрологических изысканий и примеры готовых планов

776
Расскажите друзьям
Дендроплан: цель проведения дендрологических изысканий и примеры готовых планов
Вырубка или пересадка зеленых насаждений на территории, выделенной под застройку, определяется законодательными нормами по охране окружающей среды. В соответствии с правилами проведения работ, застройщику необходимо получить специальное разрешение — порубочный билет, при наличии кустарников и деревьев, которые подлежат уничтожению или пересадке. Для этого требуется проведение дендрологических исследований. В этой статье ознакомимся с составом данных работ, а также рассмотрим, что представляет собой дендроплан (примеры готовых планов будут приведены для максимальной наглядности).

Проведение дендрологических исследований

Перед началом проектирования строительства на участке с существующими зелеными насаждениями необходимо произвести дендрологические исследования, включающие составление дендроплана и перечетной ведомости с указанием данных о местоположении всех деревьев и кустарников, произрастающих на территории. Чертеж может быть объединен с подеревным топографическим планом (в масштабе 1:500). Без проведения дендрологических изысканий невозможно получить порубочный билет, который предоставляет право на вырубку или пересадку насаждений на территории будущей застройки.

Перед инженерами стоит задача детально изучить возраст, породу и тип деревьев (кустарников), а также оценить их стоимость. Специалисты производят исследования в соответствии с нормативными документами и разрабатывают необходимые рекомендации для минимизации нанесения ущерба природе при возведении (реставрации) объектов. По окончании работ производится оформление дендрологического плана и осуществляется последующее прохождение экспертизы. Существуют нормативы расстояния между объектами и зелеными насаждениями, которых должен в обязательном порядке придерживаться застройщик. Без проведения дендрологических исследований это невозможно.

Составление дендроплана рекомендуется производить одновременно с проведением геологических изысканий. Если данный чертеж отсутствует, соблюдать промежутки между участками насаждений, а также нормативные расстояния между осями растений и строениями попросту невозможно.
Грамотно составленный дендроплан позволяет принимать застройщикам обоснованные решения по оптимальному размещению объекта на местности относительно существующих зеленых насаждений для соответствия государственным требованиям к охране окружающей среды.


Состав инженерных изысканий по дендрологии

  • Инвентаризация зеленых насаждений, обследование их текущего состояния.

  • Оценка компенсационной стоимости деревьев, подлежащих вырубке.

  • Составление перечня всех зеленых насаждений с указанием качественных, видовых и количественных характеристик.

  • Разработка рекомендаций по вырубке или сохранению деревьев.

  • Создание дендроплана, перечетной ведомости и пояснительной записки.

Важно:
Основная цель проведения дендрологических исследований — минимальное нанесение вреда природе в процессе возведения или реконструкции объектов, а также охрана окружающей среды.

Что такое дендроплан?

Профессиональный дендроплан позволяет застройщикам принимать экономически выгодные решения по размещению объектов на местности относительно существующих насаждений с учетом государственных требований к охране природы. Он представляет собой специальную топографическую карту участка с подробным обозначением количества зеленых насаждений, периметра их размещения, а также видовых и качественных характеристик.
Каждому отдельному кустарнику, газону или дереву на дендроплане присваивается число. Иногда оно может быть дробным. В данном случае числитель обозначает номер, присвоенный растению в перечетной ведомости, а знаменатель — общее количество посадочного материала. На чертеже используются условные обозначения. Одиночные растения отображаются в виде круга, диаметр которого соответствует диаметру кроны куста или дерева в требуемом масштабе. Групповые посадки изображаются в форме геометрических фигур.
Как правило, для разработки чертежа используется масштаб 1:500, однако в некоторых случаях может понадобиться более подробная детализация – 1:100 или 1:200, например, если нужно подробно указать сведения о насаждениях (высота, порода, диаметр). Особое внимание при выполнении дендрологических изысканий уделяют историческим, ценным, хвойным, реликтовым деревьям и кустарникам.
  

На чертеже обозначаются:
  • Месторасположение земельного участка.

  • Экологические, биологические характеристики, а также особенности всех растений, имеющихся на участке будущей застройки.

  • Состав и свойства грунта.

  • Освещенность участка.

  • Прочие данные в соответствии с требованиями заказчика.


Особенности оформления документации.

В настоящее время перечетная ведомость и дендроплан в обязательном порядке входят в пакет проектной документации (при наличии на участке зеленых насаждений). Имеется множество нюансов, которые нужно учесть при разработке этой документации, поэтому важно доверить проведение работ квалифицированным инженерам, имеющим соответствующий опыт.

Перечетная ведомость в составе дендрологического плана

В состав любой проектной документации (на реконструкцию, строительство или капитальный ремонт) включается дендрологическое исследование территории. Целью проведения данных работ является изучение произрастающих на данной местности зеленых насаждений. На основе результатов изысканий специалистами разрабатывается дендроплан, который позволяет произвести объективную оценку ситуации относительно расположения объектов, имеющихся кустарников и деревьев.
Дополнением к дендрологическому плану является перечетная ведомость с указанием количества растительности. Она содержит максимально полную информацию о всех зеленых насаждениях, размещенных на участке, в том числе порядковые номера кустарников и деревьев, а также их габариты (высота, диаметр), видовые названия. Кроме того, в перечетной ведомости указывается текущее состояние насаждений (сухие ветки, заболевания, повреждения) и компенсационная стоимость растительности.  В ведомости отражены результаты натурного обследования местности, которое проводят инженеры-дендрологи.

Характеристики, указанные в документации, могут меняться, в зависимости от указанных заказчиком требований и целей дендрологического исследования.

  Перечетная ведомость содержит следующие данные:
  • Номер растения (в соответствии с дендропланом).

  • Название растения (на латинском, а также национальном языках).

  • Возраст и диаметр растения.

  • Состояние на момент исследования.

  • Проекция кроны и тип корневой системы.

  • Решение проектировщика о необходимости вырубки или пересадки кустарника (дерева).

  • Прочие характеристики.

Следует отметить, что проведение дендрологических изысканий предполагает создание дендроплана (основного чертежа), перечетной (инвентаризационной) ведомости, а также пояснительной записки, в которой объясняют цели и методику проведения работ, а также указывают сведения о земельном участке. Ее оформление осуществляется в соответствии с действующими нормативами.

Важно:
В дендроплане и перечетной ведомости содержится детальная информация о характеристиках каждого растения. Это позволяет определить его компенсационную стоимость. Только после осуществления данных работ возможно грамотное составление перечня существующих насаждений, которые мешают возведению объекта, а также оформление плана по высадке новой растительности по завершении строительных работ.

Примеры готовых дендропланов

Рекомендуем ознакомиться с тем, как выглядит дендроплан. (Примеры готовых планов приведены ниже).




Какие документы требуются для создания дендроплана?

При подаче заявки на оформление и согласование дендроплана и перечетной ведомости высококвалифицированными специалистами компании Гектар Групп, рекомендуем убедиться в наличии необходимого пакета документов.

Для создания дендроплана требуется наличие:
  • Ситуационный план местности в масштабе 1:2000 с обозначением границ земельного участка.
  • Геоподоснова (в цифровом современном формате).
  • Разрешительные документы на проведение работ.

В каких случаях требуется проведение дендрологических исследований?

Дендрологический план необходим при проведении реставрационных, строительных или ремонтных работ, если на участке планируется пересадка или вырубка деревьев (кустарников). В этом случае нужно получить порубочный билет и заключение в контролирующей инстанции (Департамент природопользования). Только при наличии данных документов застройщик имеет право на пересадку или вырубку зеленых насаждений.
Если в процессе работ производится уничтожение или повреждение растений, застройщику необходимо полностью компенсировать их стоимость и осуществить озеленение территории по завершении строительства с целью возмещения причиненного вреда. Также дендроплан необходим при проектировании ландшафтного дизайна для визуального представления композиции. Кроме того, он требуется для выполнения работ по озеленению земельного надела.

Дендрологический план является обязательной составляющей грамотного озеленения земельного участка, независимо от его целевого назначения. Создание садов и парковых зон, а также гармоничное распределение кустарников и деревьев необходимо для городского планирования. Также данные мероприятия являются важным элементом городской экологии.

Дендроплан требуется в следующих ситуациях:
  • Для выполнения строительных или реставрационных работ на территории с зелеными насаждениями.    

  • Для выполнения работ по озеленению земельного участка.

  • При проектировании ландшафтного дизайна.


Прохождение государственной экспертизы

Одними из наиболее важных природных ресурсов являются деревья и кустарники. Они выполняют функцию элементов окружающей среды, влияющих на состояние экологии.

Дендрологическая экспертиза представляет собой инструмент, который позволяет определять текущее состояние зеленых насаждений и природу их повреждений. В интересы лесных хозяйств и городов входит максимальное сохранение количества произрастающих экземпляров.

На основании результатов дендрологических исследований Комитет Мосгосстройнадзора (Государственного строительного надзора) обязан предоставить заключение для продолжения разработки проекта. Для этого составленный дендроплан проходит государственную экспертизу. Это обязательная процедура, поскольку чрезвычайно важно, чтобы строительство не производилось в ущерб природе. После изучения проекта Мосгосстройнадзор принимает решение о правомерной пересадке или вырубке насаждений.
Проведение дендрологических изысканий регулируется следующими нормативными документами:

  • ГОСТ Р 55935-2013,

  • ГОСТ Р 55528-2013,

  • Закон г. Москвы от 05.05.1999г. № 17.


Следует учитывать, что этот документ является актуальным в течение 4 лет с момента прохождения экспертизы в контролирующих органах. По истечении этого срока требуется повторное проведение исследований. При обновлении дендроплана производится обязательная сверка с перечетной ведомостью.


Что влияет на стоимость проведения работ?

Цена создания дендроплана во многом зависит от цели проведения работ: озеленения, подачи в контролирующий департамент для получения решения о пересадке или вырубке насаждений, а также прочих задач. На стоимость оказывает влияние площадь исследуемой территории и количество зеленых насаждений. Кроме того, на ценообразование влияет такой фактор, как доступность (местонахождение) надела.
Рекомендуется задуматься об оформлении этого документа заблаговременно, чтобы избежать необходимости переплаты за срочность и своевременно принимать грамотные решения на этапе проектирования.

Какие факторы влияют на ценообразование?
  • Доступность земельного участка (местонахождение).
  • Количество зеленых насаждений (кустарников, деревьев и поросли).

  • Количество инженеров на объекте, которые необходимы для составления плана.

  • Детализация (масштаб) дендроплана.

  • Цели проведения работ и объем требуемых исследований.

  • Сроки реализации проекта.

Надеемся, что эта статья была максимально полезна для Вас. Теперь Вы знаете, что такое дендроплан (примеры готовых планов приведены выше). Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы получать максимум полезной информации в сфере инженерных изысканий.