Работаем
по всей России
Гидрометеорология

Технический отчет по гидрометеорологическим изысканиям

205
Март 31, 2022
Анатолий Щипанов
Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
Отправим материал вам на:
Telegram
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Технический отчет по гидрометеорологическим изысканиям - это итоговый результат изыскательской деятельности на земельном участке с необходимыми для проектирования гидрометеорологическими данными. Отчет составляет исполнитель изысканий и далее передает документ проектировщику для прохождения экспертизы и разработки проектной документации. 



Содержание технического отчета по гидрометеорологическим изысканиям

Отчет гидрометеорологические изыскания

Перед началом проведения изысканий гидрометеоролог разрабатывает программу работ, информация из которой частично и ложится в отчет. Гидрометеорологические изыскания считаются качественными, если выполненные виды и объемы работ достаточны и обоснованны.

Технический отчет по результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий состоит из нескольких блоков и обязательно содержит текстовую часть (сам отчет), текстовые (пояснительная записка, программа работ) и графические приложения (справки, акты).

Введение 

В первом блоке гидрометеоролог описывает цели и задачи изысканий, сведения об объекте и исходные данные от заказчика. Эта информация важна для идентификации объекта. 

Оценка гидрометеорологической изученности территории

Здесь указывают информацию о ранее проведенных изысканиях на исследуемом участке и целесообразность использования данных результатов. В случае гидрометеорологии оценивают также метеорологическую изученность по наличию метеостанций, отвечающим нормативам. 

Характеристика района работ 

Исходя из открытых источников и архивных данных описываются сведения о геологическом строении и рельефе, почвенном покрове и климате. Указываются данные по гидрографической и гидрологической части района.   

Состав и объем выполненных работ

В таблице сопоставляются запланированные согласно программе объемы работ с фактическими. В случае расхождений недостаток или избыток обосновывается. Этот блок особенно важен для экспертизы. Чаще всего, проблемы возникают именно в неправильном заложении видов и объемов работ.  

И хотя проектировщик никак не может повлиять на это, советуем изначально обращаться к проверенным подрядчикам, так вы снизите риск получения замечаний. Запросите перечень заключений экспертизы по их проектам и убедитесь в опыте и качестве работы компании.
Запишитесь на 15-минутную - встречу
C руководителем отдела и обсудите как успешно реализовать ваш проект!

Результаты инженерно-гидрометеорологических изысканий

По итогам работ гидрометеоролог делает короткие выводы, подтверждает достоверность и достаточность проведенных изысканий.

Здесь содержится самая ценная информация для проектировщика:

Климатическая характеристика:

  • температура воздуха;
  • влажность воздуха;
  • атмосферные осадки;
  • снежный покров;
  • температура почвы и глубина промерзания;
  • ветер;
  • атмосферные явления.
Гидрологические расчеты:
  • максимальный уровень воды и расходов дождевых паводков.

По данным результатам проектировщик определяет, нужна ли, например, ветрозащита на дороге или очистные сооружения.



Риски для заказчика при некорректном составлении отчета по гидрометеорологическим изысканиям

  техотчет.jpg       тех отчет.jpg

Технический отчет по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям составляется в соответствии с ГОСТ 21.301-2014. В случае, если подрядчик не придерживается требований, вам это грозит проблемами на этапе прохождения экспертизы и затягиванием сроков. 

Частые ошибки в техническом отчете, выявляемые на экспертизе:

  • недостаточность метеорологических характеристик;
  • отсутствие результатов рекогносцировки объекта;
  • выбор нерепрезентативной метеостанции;
  • отсутствие справок или несоответствие участка в них.



Результаты инженерно-гидрометеорологических изысканий в Гектар Групп

Технический отчет, подготовленный гидрометеорологом в Гектар Групп, соответствует по составу и объему требованиям нормативных документов и может передаваться в разных видах. В зависимости от необходимости прохождения экспертизы и пожеланий заказчика, мы передаем отчет в разных форматах и количестве. Чаще всего, это 2-4 экземпляра на бумажном носителе и 1 на электронном носителе.

Технический отчет по гидрометеорологическим изысканиям необходим для разработки эффективных проектных решений и потому должен соответствовать нормативным требованиям. Обезопасьте себя от некачественных результатов и закажите изыскания в надежной компании!
Обратная связь
У вас есть вопрос или вам нужна
профессиональная консультация по услугам?
,
click fraud detection