Анализ грунта — отбор и исследование грунта под фундамент для определения физико-механических, прочностных и химических характеристик.
Геологи исследуют образцы в грунтовой лаборатории, оснащенной испытательным оборудованием. От физико-механических, прочностных, деформационных и химических показателей грунтов зависит выбор фундамента и безопасность объекта на этапе строительства и эксплуатации.
Для чего проводят анализ грунта под фундамент
Исследование грунта под фундамент выполняют в составе инженерно-геологических изысканий с целью:
-
получения разрешения на строительство;
-
определения непригодных мест для строительства;
-
выбора типа фундамента;
-
прогноза и предотвращения негативных последствий;
-
расчета нагрузок на фундамент.
Благодаря данным исследований геологи могут определить возможные опасные процессы: суффозия, оползни, заболачивание, подтопление.
Методы анализа грунта
Исследование грунта под фундамент может проводиться на проектируемом участке полевыми методами: зондирование, штамповые и прессиометрические испытания. Но чтобы определить состав образцов, их нужно исследовать в грунтовой лаборатории.
грунтовая лаборатория Гектар Групп
Характеристики, которые определяют при анализе грунта под фундамент:
-
физико-механические и прочностные свойства;
-
химический состав.
Физико-механические свойства
Эти показатели определяют способность грунта сопротивляться разрушительному процессу под воздействием внешних усилий. Образцы исследуют с помощью испытательных приборов.
Физико-механические показатели складываются из разных свойств:
-
влажность;
-
плотность;
-
границы текучести и раскатывания;
-
гранулометрический состав;
-
прочность;
-
угол внутреннего трения;
-
удельное сцепление;
-
модуль деформации.
Для исследования используют ситовый метод, высушивание до постоянной массы, метод режущего кольца. Эти способы подходят для песчаных, глинистых, скальных и полускальных грунтов.
Прочностные и деформационные характеристики определяют с помощью метода трехосного сжатия, компрессионного сжатия и одноплоскостного среза.
Химические свойства
Показатели определяют способность грунта и воды участвовать в химических процессах с другими веществами.
-
агрессивность грунтов к бетону;
-
химический анализ воды;
-
агрессивность воды;
-
удельное электрическое сопротивление грунтов.
Для определения химических характеристик используются титриметрические методы (кислотно-основное, окислительно-восстановительное, комплексометрическое, осадительное титрования).
Порядок проведения лабораторного анализа грунта
1. Отбор пробГеологи бурят скважины на земельном участке для строительства и извлекают керны. Каждый образец описывают и упаковывают для дальнейшей транспортировки в грунтовую лабораторию.
2. Лабораторные исследованияКаждый образец грунта заносят в ведомость и также описывают. Исходя из программы работ выполняют испытания с помощью оборудования, проводят анализ состава грунта, определяют тип и его свойства.
3. Составление ведомостейГеологи выполняют расчеты для определения физико-механических показателей, которые необходимы проектировщикам для разработки проектных решений.
|
|
Результаты анализа грунта
По результатам исследований заказчик получает протоколы, заверенные печатью лаборатории с показателями характеристик:
-
ведомость результатов анализа физико-механических свойств грунтов (плотность, коэффициент пористости, влажность, пластичность, текучесть коэффициент водонасыщения, угол откоса и другие показатели);
-
результаты определения прочностных и деформационных характеристик грунта (показатели модуля деформации, просадочности, набухания, полученные на приборах среза, компрессии, сжатия);
-
результаты химического анализа грунта (содержание компонентов, коррозионная активность);
-
результаты химического анализа воды (содержание элементов, степень агрессивности).
Анализ грунтов для строительства в Гектар Групп выполняется в аккредитованной лаборатории (номер аккредитации ИЛ-РОС-00060). Мы проводим как полноценные геологические изыскания, так и отдельные лабораторные исследования.