Геодезия

Стоимость геодезических изысканий: от чего зависит и как формируется

284
Расскажите друзьям
Стоимость геодезических изысканий: от чего зависит и как формируется
Инженерно-геодезические изыскания в обязательном порядке проводятся на этапе предпроектной подготовки строительства или реконструкции любого здания и сооружения. Основная задача данных исследований заключается в получении достоверных данных, которые необходимы для принятия экономически целесообразных и технически правильных и решений. Рассмотрим, от чего зависит стоимость геодезических изысканий.

С проведения инженерно-геодезических изысканий начинается любой процесс строительства и реставрации объектов. Данные, полученные в ходе исследований, являются основой для проектирования, поэтому при проведении работ чрезвычайно важна их точность и достоверность. В процессе проведения изысканий осуществляется детальное исследование особенностей рельефа, растительности и прочих природных условий местности, а также осуществляется сбор максимально точной информации о подземных и надземных коммуникациях, зданиях и сооружениях, расположенных на участке будущей застройки.


Зачем нужны геодезические изыскания?

Строительная область является одной из наиболее востребованных сфер применения геодезических изысканий. На основании данных, полученных в ходе исследований, определяются различные технические и экономические показатели целесообразности строительства определенного объекта на конкретном участке, а также готовятся рабочие и проектные документы, схемы дорог, сетей и коммуникаций. На этапе строительства не обойтись без разбивочных работ, ведь они позволяют привязать спроектированный объект строительства к местности, а также произвести вынос в натуру строительных осей, границ земельного участка, коммуникаций, дорог или различных элементов благоустройства. Кроме того, геодезические исследования осуществляются в процессе эксплуатации зданий для объективной оценки степени их изношенности, деформации и необходимости сноса.

Проведение геодезических изысканий в строительстве подразумевает:
  • Создание топографического плана строительной площадки.

  • Вынос в натуру и разбивку осей, высотных отметок.

  • Проведение исполнительных и контрольных съемок.

  • Ведение исполнительной и рабочей документации.

Инженерно-геодезические изыскания выполняются при всех видах строительства: промышленное, гражданское, гидротехническое, жилищное, транспортное, дорожное и пр. Кроме того, проведением данных исследований сопровождается проектирование сооружений, дорог, инженерных коммуникаций и линий связи (газопроводов, водопроводов, канализации). Также данный вид изысканий может производиться для целей кадастра и землеустройства: определение площади и границ участка, вынос в натуру и пр.

Инженерно-геодезические изыскания необходимы для:

  • Принятия экономически целесообразных и технически правильных решений на этапе проектирования, строительства или реконструкции объектов.

  • Комплексной оценки техногенных и природных условий территории строительства.

  • Оценки рентабельности строительства, проектирования, реконструкции, эксплуатации и ликвидации объектов.

  • Определения наиболее удачного места на земельном участке для размещения объекта.

  • Оценки масштаба земляных работ и расчета необходимого объема строительных материалов.

  • Обеспечения управления территорией, создания и ведения государственных кадастров, а также проведения операций с недвижимостью и прочих целей.


Подготовка документов для проведения изысканий

Перед началом проведения геодезических изысканий необходимо получить разрешение на выполнение проектирования и строительства от правительства города или префектуры г. Москвы. Если проведение исследований требуется на территории Московской области, предварительно требуется получить подтверждение администрации города. Также нужно составить пакет документов, который будет основой для всего дальнейшего процесса.

Картинки по запросу Инженерно-геодезические изыскания необходимы для:
Перечень документов:
  • Документ для подтверждения права собственности на землю или договор аренды на длительный срок. (Копии).

  • Техническое задание на проект и Приложение к нему, в котором указаны границы участка (масштаб 1:2000) на ситуационном плане. Во многом от требований, указанных в техническом задании, зависит стоимость геодезических изысканий.

  • Документы, подтверждающие распоряжение властей на выполнение проектирования и строительства.

  • Сведения, полученные ранее: предыдущие топографические съемки и карты, чертежи, привязка к опорной геодезической сети, копия из текущего генерального плана и т.п.


Этапы проведения геодезических изысканий

Проведение данных исследований подразумевает несколько этапов. При выполнении подготовительной части геодезисты изучают техническое задание и архивные материалы за предыдущие годы, а также занимаются подготовкой документации и составлением программы проведения изысканий. Кроме того, осуществляется рекогносцировочное обследование участка для изучения площади съемки, подъездных путей и пр.

Наиболее трудоемким является полевой этап, в ходе которого геодезисты выезжают на местность, производят топографическую съемку, исследование границ и состояния уже имеющихся зданий и инженерных коммуникаций, а также фиксацию полученных сведений. Для этого используется высокоточное геодезическое оборудование.

Следующий этап – камеральный, подразумевает обработку и анализ данных, полученных в ходе полевых работ. В результате разрабатывается подробная топографическая карта участка в требуемом масштабе (обычно 1:500).  После этого производится обязательное согласование документа с организациями, которые эксплуатируют указанные на плане сети или владеют ними, а также учреждениями, осуществляющими внесение различных изменений в существующие топографические планы. Далее топографический план (геоподоснова) проходит согласование в государственных органах: прохождение Экспертизы в Мосгоргеотрест для г. Москвы, а также согласование с районным управлением архитектуры и градостроительства (УАиГ) для Московской области. Заключительным этапом является передача согласованного топографического плана в местный архитектурный архив для последующего хранения. Следует отметить, что геоподоснова имеет срок годности, который установлен в СНиП и составляет 2 года с момента передачи информации в государственные органы.

По завершении геодезических изысканий составляется подробный технический отчет. В нем отражаются все данные, полученные в ходе исследований (физико-географические характеристики участка), а также описываются методы проведения изысканий и используемое геодезическое оборудование. К техническому отчету прилагается графическая информация, содержащая схемы, карты и планы.

Этапы проведения геодезических изысканий:

  • Подготовительный. Изучение технического задания и архивных материалов за предыдущие годы, подготовка документации и составление программы проведения изысканий. Осуществление предварительного исследования участка (рекогносцировки).

  • Полевой этап. Топографическая съемка, исследование границ и состояния уже имеющихся зданий и инженерных коммуникаций, а также фиксация полученных сведений.

  • Камеральный этап. Обработка данных, полученных на этапе полевых исследований.

  • Изготовление топографического плана.

  • Согласование топоплана с организациями, которые эксплуатируют указанные на плане сети или владеют ними, а также учреждениями, осуществляющими внесение различных изменений в существующие топографические планы.

  • Согласование топоплана с государственными организациями (Мосгоргеотрест или районным управлением архитектуры и градостроительства (УАиГ)).

  • Передача геоподосновы в местный архитектурный архив для последующего хранения.

  • Предоставление заказчику технического отчета.

Результаты проведения исследований

Результатом проведения геодезических изысканий является технический отчет, который составляется в соответствии с техническим заданием заказчика и предоставляется в 3-х экземплярах. Кроме того, производится оформление топографического плана земельного участка в бумажном виде, а также на электронном носителе в форматах: «.dwg» (открывается с помощью программы Автокад) и «.pdf» (открывается с помощью программы Акробат).
Топографический план содержит детальное отображение особенностей исследуемой местности, включая обозначения всех природных объектов, зданий и сооружений, дорог, инженерных коммуникаций, расположенных над и под поверхностью обследуемой территории, а также различных объектов ситуации местности и рельефа. В Москве на него дополнительно наносятся подземные и надземные сети, пребывающие в стадии проектирования.

Результаты геодезических изысканий:
  • Технический отчет в 3-х экземплярах.

  • План земельного участка в бумажном виде и на электронном носителе в формате «.dwg» (открывает программа Автокад) и «.pdf» (открывает программа Акробат).


От чего зависит стоимость геодезических изысканий?

Цена на инженерные изыскания зависит от применяемых методов исследований, объема работ, степени сложности объекта (его местонахождения, площади, количества коммуникаций, которые требуют согласования с эксплуатирующими организациями и пр.), а также срочности проекта.

Немаловажную роль при составлении расчета играет требуемая детализация (масштаб) инженерно-топографической съемки. Чем подробнее нужно отразить сети, коммуникации, здания, природные объекты и прочие элементы на топоплане, тем больше трудозатрат потребуется, и тем выше будет стоимость.

Во многом цена зависит от условий территории, на которой расположен исследуемый земельный участок. Если он находится на незастроенной местности при расчете стоимости проведения работ учитываются особенности рельефа: перепады высот, холмистость, объем растительности, наличие заболоченностей и пр. Если проведение изысканий планируется на застроенной территории, как правило, берут во внимание такие факторы, как количество и плотность зданий, а также наличие и количество инженерных коммуникаций. Таким образом, окончательная стоимость геодезических изысканий устанавливается путем подробного изучения технического задания и переговоров с заказчиком.

Стоимость проведения исследований зависит от:

  • Применяемых методов исследований.

  • Планируемого объема работ.

  • Площади обследуемой территории.

  • Условий местности на исследуемом участке.

  • Детализации (масштаба) инженерно-топографической съемки.

  • Срочности проведения геодезических исследований.

  • Индивидуальных особенностей технического задания.

Почему стоит доверить проведение геодезических исследований профессионалам?

Данные, полученные при проведении инженерно-геодезических изысканий, являются отправной точной для проектирования, поэтому чрезвычайно важна их достоверность. Допущение геодезических ошибок может повлечь за собой переделки на этапе проектирования и связанные с этим расходы. Кроме того, недостоверные данные, полученные при изготовлении топоплана, становятся причиной незапланированных затрат в процессе строительства из-за принятия не рациональных проектных решений.

Сейчас на рынке геодезических услуг появилось много компаний, которые предлагают проведение топографической съемки по заманчиво низким ценам. Однако, как правило, они жертвуют качеством работ. В процессе проведения таких изысканий исполнитель часто использует не профессиональное оборудование и не соблюдает требования нормативных документов (ГОСТ, СНиП, СП), что приводит к появлению проблем при прохождении Экспертизы.

Решив заказать проведение геодезических изысканий в Москве у профессионалов, Вы не только защитите себя от возможных убытков, но и сэкономите силы на прохождении проверки в государственных органах.

Теперь Вы знаете, от чего зависит стоимость геодезических изысканий. Мы надеемся, что данная статья была полезна для Вас.

Подпишитесь на наши группы в социальных сетях, чтобы следить за самыми свежими и актуальными новостями в сфере инженерных изысканий!