Геодезия

Геодезические изыскания в строительстве

227
Расскажите друзьям
Геодезические изыскания в строительстве

Геодезические изыскания в строительстве — совокупность геодезических и топографических работ, которые проводятся с целью изучения рельефа и комплексной оценки условий предполагаемой строительной площадки. Они позволяют получить достоверные данные о рельефе территории, наличии зданий, сооружений, коммуникаций и прочих особенностей местности. В этой статье рассмотрим цели и основные этапы проведения данных работ.

Инженерно-геодезические изыскания представляют собой комплекс топографических и геодезических работ, которые проводятся для оценки условий строительной площадки, обоснования целесообразности строительства на конкретной территории и выявления эксплуатационных особенностей объекта. Они предоставляют максимально полные сведения о рельефе местности, а также находящихся на ней инженерных коммуникациях, постройках и прочих особенностях территории. 

В процессе изучения земельного надела осуществляется сбор подробных и достоверных данных, без которых невозможно планирование территории, а также разработка строительного проекта. Топографическая съемка, как правило, производится в масштабе 1:500. Он является наиболее популярным и стандартным для дальнейшего согласования. 


Этапы проведения инженерно-геодезических изысканий:

  1. Изучение проекта.
  2. Регистрация изысканий в Архитектуре.
  3. Проведение топографических съемочных работ.
  4. Привязка съемки к местной системе координат.
  5. Камеральная обработка топографической съемки.
  6. Согласование подземных коммуникаций.
  7. Написание и согласование технического отчета.
  8. Прохождение Экспертизы.

Для получения достоверных результатов при проведении работ требуются: квалифицированные инженеры-геодезисты, высокоточное оборудование (тахеометры) и современное программное обеспечение для обработки данных.


В каких случаях проводятся геодезические изыскания?

Проведение инженерно-геодезических изысканий — обязательный этап перед началом проектирования, а также последующим строительством и началом эксплуатации объектов. Оно позволяет с высокой точностью прогнозировать изменения рельефа местности и предоставить рекомендации для дальнейшего развертывания строительных работ. 


Геодезические изыскания проводятся:

  • На прединвестиционном этапе — для оценки объема земляных и подготовительных работ, выбора строительной площадки и предварительного расчета инвестиций.
  • Перед началом проектирования. Для получения достоверной информации о рельефе и особенностях земельного надела: наличие капитальных строений, коммуникаций, трубопроводов, линий связи, электросетей и пр.).
  • В процессе возведения сооружения или его реконструкции (разметка осевых линий, перенос проекта в натуру).
  • При ликвидации сооружения — с целью оценки техногенного влияния на местность.


От чего зависит стоимость работ?

Стоимость проведения геодезических изысканий зависит от объема и сложности работ. При этом важными факторами являются:

  • Размер обследуемой территории.
  • Характеристики сооружения (конфигурация и размеры).
  • Требования к технической документации (масштаб, точность).
  • Условия земельного надела (доступность, насыщенность объектами и пр.).
  • Прочие факторы.


Результаты проведения геодезических изысканий

Результатом проведения инженерно-геодезических изысканий является создание инженерно-топографической основы масштаба 1:500 для обеспечения топографическими материалами, детальными данными о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях, подземных и надземных сооружениях, элементах планировки для проектирования.

Важно! Цена ошибки, допущенной на этапе проведения инженерно-геодезических изысканий, очень высока. Грамотный выбор подрядчика позволит вам исключить переделки на этапе проектирования и сэкономить на этом до 35% средств.


Доверьте работу профессионалам Гектар Групп! 

Поможем ускорить согласование топоплана в Мосгоргеотресте, Архитектуре и эксплуатирующих организациях.
Гарантируем положительное заключение Экспертизы!

  • Ускоряем прохождение согласований коммуникаций в 10 службах — на 10 дней быстрее, чем по регламентам.
  • Через 5 дней готовность топоплана для начала проектирования.